Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:06
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,4675
EUR
75,47
USD
66,7575
USA
66,76
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Рост экономики повышенными темпами – это прекрасно. Но не надо подменять понятия. Мы видим рост, который не имеет твердой основы, а значит закончится быстро, если ничего не изменится. Россия – не мировой финансовый центр, а сырьевая держава, и нет никакого смысла радоваться тому, что растем за счет непрофильных секторов.

Почитали мы тут материал «Известий» по мотивам исследования РЭУ им. Г.В. Плеханова с прогнозом по российской экономике. Нецензурно выражаться у нас не принято, и очень зря, иногда очень хочется.

Начнем с того, что опять этот позитивно-сладенький тон с тщательным скрыванием любого негатива.

Экономика, согласно прогнозу, должна вырасти в первом квартале на 1,2%, и это заметное ускорение, так как в I квартале 2016 г. рост составлял 0,5%. И как бы хорошо же, да? Но за счет чего рост? За счет финансовой деятельности (страхование, фондовый рынок, переводы), которая вырастет на 3,4%, за счет недвижимости (+2,15%), за счет торговли (+1,78%), и HoReCa (отели, рестораны) покажет рост на уровне 1,67%. А что с промышленностью? «Она достигла дна и начала копать». Рост обрабатывающих производств всего 0,27%, добывающей промышленности – 0,65%.

И это при том, что в прошлом году структура роста был совсем иной, она была обнадеживающей, так как основным источником была именно промышленность, а на финансовую деятельность пришелся вклад всего в 0,1%.

Не поймите неправильно, рост экономики повышенными темпами – это прекрасно. Но не надо подменять понятия. Мы видим рост, который не имеет твердой основы, а значит закончится быстро, если ничего не изменится. Россия – не мировой финансовый центр, а сырьевая держава, и нет никакого смысла радоваться тому, что растем за счет непрофильных секторов.

Более того, рост потребительского сектора, куда можно отнести не только торговлю, но и страхование, хорошо увязывает с увеличением кредитной активности, но, как отмечали ранее, это происходит на фоне падения реальных доходов, который снижаются с 2014 г. То есть россияне вынуждены брать кредиты, чтобы покупать товары, и за счет этого мы и видим рост. А страхование растет вместе с этим по вполне логичным факторам.

Тот факт, что россияне пошли на фондовый рынок в поисках большей доходности по своим накоплениям, тоже настораживает. Да, тяга к таким инвестициям – это отлично, но у нас нет культурны инвестирования, а финансовая грамотность населения остается низкой. Поэтому такие инвестиции часто могут обернутся потерей накоплений, не говоря уже о том, что соотношение доходность-риск для таких инвесторов наиболее оптимально именно в банковских вкладах.

Оцените пассажи: «потребительская активность растет и без вливаний дополнительных доходов в экономику»; «россияне больше покупают, чаще берут в кредит, и этим обусловлен рост страхового рынка»; «в связи с увеличением реальных зарплат и восстановлением доходов россияне стали больше тратить денег на досуг»; «реальные зарплаты и доходы населения продолжат увеличиваться».

Заметили? Опять увеличение реальных зарплат, при полном игнорировании падения реальных доходов. Впрочем, замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов вообще отличился, у него даже доходы «продолжат» расти. Либо у кого-то есть совсем свежая статистика, где все хорошо, либо мы увидим скоро пересмотр этой статистики в лучших традициях МЭР, либо кто-то просто заврался. Напомним, что по данным Росстата, доходы только падали: в 2016 году — на 5,8%, в 2015 году — на 3,2%, в 2014 году — на 0,7%. А в 2017 г. в январе-ноябре они сократились на 1,4% (при падении в ноябре на 0,3%). Но в ВШЭ где-то нашли рост. Подождем, посмотрим, свежие данные выйдут в ближайшие дни.

Нам отовсюду обещают улучшение, МЭР и Минфин говорят о росте и прекрасном будущем. Но пока это никак не соотносится с реальностью.

@mislinemisli

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: