Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,2975
EUR
73,3
USD
62,8925
USA
62,895
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Возможно, идея с возвратом капитала будет переиграна. А сейчас практически полное отсутствие льгот – предвыборная тема, уж слишком большой резонанс она получила.

Свежие новости относительно программы по возвращению капитала беглых миллиардеров в Россию с помощью специальных евробондов вызывают некоторое недоумение.

Минфин уже разослал потенциальным инвесторам документацию, и, судя по информации РБК, единственная льгота – это освобождение от НДФЛ при валютной переоценке.

Про саму эту льготу мы уже писали ранее, тут ничего нового, но, судя по ожиданиям относительно курса рубля, потенциальная льгота даст «возвращенцам» в пределах 1-1,5% дополнительного дохода.

И это слишком мало, чтобы всерьез кого-либо заинтересовать. Возвращать будут лишь те, кто реально чем-либо рискует на Западе, кому уже наступают на пятки.

Так как все будет происходить в рамках заявленных Минфином $3 млрд, то на большие суммы можно даже не рассчитывать. Такие льготы – совсем не то, что ждали беглые бизнесмены, просто нет смысла ввязываться в это.

Скорее всего, в Минфине настолько уверены в том, что смогут разместить весь планируемый объем самостоятельно, то есть без дополнительных инструментов, что закрутили гайки, оставив лишь формальные льготы. То есть поручение президента выполнено вроде как, механизм готов. Будет сделан пробный выпуск, ну а затем эксперимент признают несостоявшимся. С другой стороны, Силуанов и его ведомство никогда не поддерживали идею льготных облигаций для возращения капитала, хотя, конечно, такой демарш против духа идеи Владимира Путина удивителен, учитывая общую слабость министра финансов.

Нельзя исключать, что идея с возвратом капитала будет переиграна, а сейчас практически полное отсутствие льгот – предвыборная тема, уж слишком большой резонанс она получила. Кроме того, Минфин может верить в свои силы и ждать поддержку от ЦБ и его санационных банков, куда вливаются колоссальные деньги, но последний аукцион пока еще мягко намекает, что аппетиты придется снижать.

@Мысли-НеМысли

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: