Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

20:09
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,8025
EUR
73,805
USD
63,0775
USA
63,08
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Что разрушит сделку ОПЕК: 4 фактора

ОПЕК и ее союзники, не входящие в ОПЕК, заключившие сделку о сокращении производства, сумели соблюсти условия соглашения в течение 2017 года и договорились о продлении соглашения до конца 2018 года.

Однако в этом году до конца декабря картель и остальные участники соглашения рискуют столкнуться с большими проблемами, причем ситуация усугубится на фоне неопределенности спроса и предложения.

С одной стороны, внутри картеля возможны спады производства среди двух членов ОПЕК, что может привести к раннему выходу из соглашения. Другим фактором внутри ОПЕК может стать возможность того, что ряд участников будут недобросовестно выполнять условия соглашения сейчас, когда цены на нефть выше.

С другой стороны, факторы, неподконтрольные ОПЕК, такие как расширение сланцевой нефтедобычи и потенциально быстрый мировой рост спроса на нефть, также могут привести к концу соглашения. ОПЕК может столкнуться с ростом производства со стороны сланцевиков США, которые в итоге могут отнять еще большую долю рынка картеля. Либо феноменальный рост спроса на нефть, связанный с устойчивым экономическим ростом, поможет ОПЕК выполнить свою миссию по снижению глобальных запасов нефти вплоть до пятилетнего среднего уровня в тот период, когда картель встретится в июне 2018 года.

По мнению Гранта Смита из Bloomberg, есть 4 разных способа, благодаря которым могут сочетаться различные политические факторы и факторы спроса и предложения, что и приведет к скорейшему завершению сделки ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК.

Сокращение добычи нефти в Иране и Венесуэле

Протесты в Иране стали главным пунктом в геополитических рисках роста цен на нефть в начале этого года. Однако аналитики считают маловероятным немедленное прекращение поставок из Ирана.

Но последствия протестов и реакция режима на них могут заставить президента США Дональда Трампа отказаться от утверждения ядерной сделки Ирана и продлить санкции для энергетической отрасли Тегерана, считает Хелима Крофт из RBC Capital Markets.

Венесуэла – еще один член ОПЕК, производство которого может резко упасть. Это приведет к тому, что картель согласится с тем, что ограничение поставок больше не приемлемо на рынке, ситуация на котором значительно жестче, чем до начала сокращения.

Согласно опросу Bloomberg, объем добычи нефти в странах ОПЕК оставался практически неизменным с ноября до декабря, однако эта ситуация сохранялась в основном за счет сокращения производства Венесуэлы на 50 тыс. баррелей в сутки.

Члены ОПЕК недобросовестно выполняют условия соглашения

Другим способом, который может привести к более раннему завершению сокращений, может стать недобросовестное исполнение условий соглашения членами ОПЕК. И Ирак здесь можно привести в качестве наиболее яркого примера.

Ирак менее остальных производителей соблюдал требования соглашения.

И за несколько месяцев, в течение которых он приблизился к потолку производства, вовсе не его целенаправленные действия, а последствия референдума в Курдистане и федеральная армия, которая заняла нефтяные месторождения Киркука, помогли Ираку в значительной степени сохранить свою квоту.

«На фоне роста спроса в летние месяцы, мы ожидаем, что соблюдение Ираком соглашения будет снижаться», - заявили аналитики BMI Research.

«Миссия выполнена»

Третий возможный путь – перебалансировка рынка в середине 2018 года, либо вариант того, что Россия убедит своих союзников из ОПЕК в том, что условия на рынке нефти слишком ужесточены и нет необходимости в дальнейшем ужесточении и слишком высоких ценах на нефть и слишком удобных условиях для роста сланцевой нефтедобычи.

ОПЕК и производители, не входящие в ОПЕК, соберутся в июне для того, чтобы провести обзор состояния нефтяного рынка и последствий сокращений.

Goldman Sachs прогнозирует балансировку нефтяного рынка в конце второго квартала 2018 года.

ОПЕК в настоящее время ожидает, что избыточные мировые запасы поступят «на сбалансированный рынок к концу 2018 года». ОПЕК не ждет значительного снижения в запасах нефти в первом квартале 2018 года, как и в 2017 году, сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

ОПЕК дала понять, что к июню мы получим более четкую картину.

Сланцевая нефтедобыча США растет слишком быстро

Более высокие цены на нефть наряду со слишком жесткими условиями на рынке могут заставить сланцевиков США увеличить добычу намного сильнее, чем прогнозируют аналитики.

ОПЕК и ее союзники знают о том, что производство в США будет расти, но если оно будет расти слишком сильно, картель и Россия могут прекратить выполнение договора и начать защищать свою долю на рынке. Однако этот шаг может значительно снизить цены на нефть, что не понравится ОПЕК.

Цены на нефть в настоящее время находятся на уровнях, при которых производство США может существенно вырасти. Согласно опубликованному в конце декабря Dallas Fed Energy Survey, 42% руководителей из 132 нефтегазовых компаний ожидают увеличения числа американских буровых, если цены на WTI составят от $61 до $65 за баррель.

Еще 31% руководителей прогнозируют, что цены на нефть составят от $66 до $70 за баррель, и тогда можно будет говорить о существенном росте, а 20% считают, что цены должны превысить $70, чтобы значительно увеличилось число буровых.

ОПЕК и возглавляемый Россией альянс стоит перед лицом целого ряда проблем, которые могут стать препятствием для продления сделки до конца 2018 года. И пока рано говорить о том как поведет себя рынок и как повлияют на ситуацию геополитические риски.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: