Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,4275
EUR
75,43
USD
61,8025
USA
61,805
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

15 возможных неприятных сюрпризов в 2018 году

В 2018 г. мы можем стать свидетелями многочисленных событий: резкое падение биткоина (до $2 тыс.), более высокие цены на нефть, замедление темпов экономического роста на фоне реформы налогового законодательства, разочаровывающие показатели S&P, более высокая волатильность и многое другое.

Кроме того, на политической арене нас ждет немало сюрпризов с бесконечными "оранжевыми лебедями" в Вашингтоне, американский писатель и экономист Дуг Кейси.

Сюрприз №1: поведение президента Трампа, наконец, обретет смысл

  • Родственнику Трампа предъявляются обвинения, и президент заставляет систему помиловать его.
  • Законопроект о налоговой реформе становится единственным ориентиром в законодательстве в период его президентства.
  • Попытки администрации реформировать правовые программы в 2018 г. потерпят неудачу и станут последней значимой президентской инициативой на следующие три года.
  • Частные адвокаты президента проводят встречу со специальным адвокатом в конце декабря. Несмотря на ожидания того, что следствие подходит к концу после завершения серии интервью с представителями Белого дома, они разочарованы. Президент размещает серию сердитых твитов в течение нескольких дней, а вскоре после этого увольняет Роберта Мюллера, что и вызывает конституционный кризис.
  • Председатель Национального экономического совета Гэри Кон, министр торговли Уилбур Росс и государственный секретарь Рэкс Тиллерсон заявляют, что покинут администрацию до 31 января 2018 г. Позже в этом году министр финансов США Стив Мнучин уходит в отставку. Беспрецедентным образом президент решает не заменять госсекретаря, заявляя, что он, президент, уже принимает все решения кабмина и определяет стратегию развития.
  • С замедлением внутреннего экономического роста к середине года Трамп наносит удар Китаю, начиная крупномасштабную торговую войну, которая лишь усугубляет падение темпов роста экономики.
  • На фоне растущего напряжения между США и Северной Кореей отменяются зимние Олимпийские игры отменяются: мало кто захочет ехать в Южную Корею, учитывая, что Северная Корея угрожает атаковать ее во время Игр. Трамп наносит удар Северной Корее, Северная Корея отвечает, нанося серьезный ущерб Южной Корее, а вслед за этим глобальной цепочке поставок и всей мировой торговле.
  • В течение 2018 г. президента беспокоит проблема здоровья. Вице-президент Майк Пенс берет на себя большую часть обязанностей Трампа. Президент Трамп не согласен с некоторыми решениями Пенса, сообщая об этом в серии твитов, которые могут оказаться еще более разрушительными для администрации и привести к отставке старших должностных лиц.
  • Президент Трамп практически не бывает в Вашингтоне и становится первым в истории президентом, который проводит большую часть своего времени в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Палм-Бич.
  • Time Magazine объявляет Трампа "Человеком года" в конце 2018 г., хотя он отказывается от интервью и фото на обложку журнала!

Сюрприз №2: политическая жизнь США переворачивается вверх дном

В следующем году экономика США становится неустойчивой, в основном из-за ужесточения денежно-кредитной политики. Однако во всем винят Трампа и неэффективные инициативы по налоговой реформе, введенные в действие в конце 2017 г.

Никто не пытается наладить дезорганизованное управление в Вашингтоне.

Республиканцы, видя долгосрочную угрозу из-за больших потерь голосов избирателей, остающихся в меньшинстве, женщин и лиц в возрасте до 35 лет, паникуют и начинают реализовывать стратегию развития партии, направленную в сторону более молодого поколения, пытаясь расширить охват аудитории, чтобы выжить при меньшем количестве избирателей.

Спикер палаты представителей Пол Райан, признавая необходимость изменения стратегии развития партии, уходит в отставку.

Сюрприз № 3: реформа налогового законодательства не сможет поддержать ожидаемый рост компаний S&P 500 от 7% до 10%

Замедление глобального экономического роста, рост инфляции и процентных ставок, давление на заработную плату компенсируют почти три четверти выгоды от сокращения ставки корпоративного налога.

В основном преимуществами налоговой реформы пользуются руководители крупных компаний, что неизменно вызывает ответную реакцию со стороны избирателей.

Сюрприз № 4: "пузырь" на рынке криптовалют лопается, золото достигает новых рекордных максимумов

Несмотря на то что популярность биткоина достигает больших высот, его цена вырастает почти до $21 тыс., в течение 2018 г. он упадет до $2 тыс., а в конечном счете ниже стоимости добычи криптовалюты, которая сегодня составляет от $1 тыс. до $1500.

Участники рынка начинают осознавать, что предложение криптовалют неограничено, технология блокчейн имеет все более низкие барьеры для входа.

Ряд правительств, в том числе и правительство США, внедряют собственные криптовалюты, руководствуясь желанием контролировать денежную массу и фискальную политику.

"Пузырь" на рынке криптовалют окончательно лопается, криптовалюты падают на 90%.

Возрождается интерес к золоту, которое достигает новых максимумов и становится единственным наилучшим классом активов в 2018 г.

Сюрприз №5: индекс S&P500 достигает максимума 2 января 2018 года

Оптимизм в отношении экономики США и доходность S&P500 в 2018 г. приводят к рекордному максимуму в MSCI World Stock Index к концу 2017 г.

Тем не менее продолжается застой европейских рынков с середины сентября, ситуация в Европе ухудшается к концу декабря 2017 г.

Несмотря на снижение ставки корпоративного налога с 35% до 21%, прибыль компаний после реформы налогового законодательства не приближается к ожидаемой норме, поскольку фактические ставки корпоративного налога значительно ниже 35% установленной законом ставки и уже ниже 25%.

В 2018 г. акции неуклонно падают.

Сюрприз №6: атака на Google и Facebook

Сенатор США Дайэнн Файнстайн заявляет, что ее сотрудники изучали возможные неблагоприятные последствия бизнес-стратегии Amazon и доминирования Alphabet (Google) в течение почти одного года.

Она призывает сенат провести расследование в отношении деятельности компаний.

Это происходит после опубликования данных о том, что более низкие цены на продукцию, установленные Amazon для потребителей, компенсируют нарушения во многих отраслях промышленности и что деятельность компании Google пагубно влияет на развитие конкурентоспособности.

Акции Amazon падают вдвое, по мере того как регулирующие органы останавливают способность компании расширяться в разные отрасли промышленности, а акции Alphabet падают на 30%.

Сюрприз № 7: в последней половине 2018 г. возникает стагфляция, и ФРС проводит повышение ставок 4 раза

Хотя экономический рост замедляется, начинается рост заработной платы. Когда безработица падает до 3,5%, увеличивается дефицит рабочей силы, затраты на рабочую силу увеличиваются на 4% к концу 2018 г.

Нефть растет до $80 за баррель.

ФРС чувствует, что отстает и проводит повышение 4 раза. Кривая инвертируется, и рецессия, вызванная стагфляцией, ощущается все четче.

ФРС больше не является поставщиком ликвидности. С оттоком ликвидности только ФРС и ЕЦБ, в январе ликвидность вырастет на $15 млрд по сравнению с $50 млрд в период с сентября по декабрь.

Розничные и институциональные инвесторы усиливают инвестирование, фонды паритета риска берут на себя максимальный риск в ответ на все более низкую волатильность, вышеизложенное приводит к внезапной коррекции рынка на 15% за неделю.

Сюрприз № 8: лидеры президентской гонки 2020 года - Майк Пенс и Говард Шульц

После налоговой реформы разрыв в доходах увеличивается, что не может не вызвать реакции со стороны избирателей.

Основатель Starbucks Говард Шульц объявляет о создании демократического исследовательского комитета в преддверии выборов. Марк Цукерберг и Марк Кубан из Facebook становятся крупнейшими сторонниками Шульца.

Боб Айгер, Дисней (DIS) уходит в отставку, после того как регулирующие органы отклонили слияние Disney/Fox.

Хиллари Клинтон сохраняет возможность баллотироваться на пост президента в 2020 г., так же как и Берни Сандерс. Митт Ромни, похоже, начинает подготовку к очередной президентской гонке.

Сюрприз №9: всплески волатильности, вызвавшие серьезный обвал

В 2018 г. "пузырь" волатильности лопается, акции падают на 15% за одну сессию. Дэвид Ву из Bank of America, пишет, что "риски, с которыми сталкиваются инвесторы, заключаются в том, что либо ЦБ, либо Китай недооценивают степень зависимости рефляции от инфляции активов и фиксированных инвестиций Китая".

Сюрприз №10: афинский фондовый рынок показывает лучшие результаты на международном уровне в 2018 году

Алексис Ципрас проигрывает досрочные выборы Константиносу Мицотакису, а Афинская фондовая биржа показывает лучшие результаты в 2018 г.

Сюрприз №11: резко падает выкуп акций компаниями

Замедление внутреннего экономического роста, рост процентных ставок, сокращение корпоративной прибыли, разочарование в отношении роста прибыли S&P и политическая неопределенность влияют на выкуп акций, который падает до трехлетнего минимума, несмотря на возможность репатриации капитала на фоне налоговой реформы и резкое падение ставки корпоративного налога.

Сюрприз №12: европейские облигации падают

ЕЦБ объявляет в конце 2018 г., что Йенс Вайдман возглавит ЕЦБ в 2019 г., когда Марио Драги уйдет с поста президента.

Мировые рынки, как акции, так и облигации, снижают темпы роста, поскольку беспрецедентная потеря в фиксированных доходах ЕС приводит к снижению рынков.

Сюрприз №13: Twitter меняет владельца

Twitter становится еще более доступным средством доступа к новостям и видеоконтенту в 2018 г. Twitter приобретается по цене $30 за акцию в ходе аукционной войны с двумя различными технологическими компаниями и медиа-компанией.

Сюрприз № 14: Berkshire Hathaway зарабатывает $75 млрд в начале 2018 года

Вскоре после объявления сделки проблемы со здоровьем заставляют Уоррена Баффетта объявить о его замене в 2018 г. и не дают ему возможности участвовать в ежегодной встрече Berkshire Hathaway's в начале мая в Омахе, штат Небраска.

Сюрприз №15: Tesla снижает обороты

Тесла не может успешно изготовить Model 3. Компания теряет доступ к рынкам капитала и становится очередным Valeant.

Илон Маск уходит, покидая планету, направляясь к Марсу с гаремом супермоделей.

Акции FANG также падают.  

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: