Рубль вновь активно растет при открытии торгов в среду, посыпая пепел на головы тех экспертов, кто обещал падение нацвалюты в декабре под влиянием высокого объема погашения внешней задолженности и увеличившихся в два раза интервенций Минфина. Но у рублевых медведей есть шанс отыграться в следующем году, когда Минфин увеличит интервенции еще в два раза. Ведомство направит на покупку валюты на рынке в следующем году до 2.0 триллиона рублей при цене нефти Urals $54-55 за баррель и до 2.8 триллиона рублей при $60 за баррель.
Рубль поддержало утверждение мирового соглашения между Роснефтью и АФК Системой и дальнейшее ралли нефтяных цен. Очередной всплеск котировок произошел вчера после взрыва нефтепровода в Ливии, по которому осуществляется поставка нефти на крупнейший в стране экспортный терминал Эс-Сидр. Оператором нефтепровода, на котором произошел взрыв, является Waha Oil Co., совместное предприятие ливийской госкомпании National Oil Corp. и американских Hess Corp., Marathon Oil Corp. и ConocoPhillips. Waha сократила поставки нефти на 90 тыс. баррелей в сутки с 260 тыс. б/с. Это уже второй после Forties крупный нефтепровод, который выведен из строя. Ineos обещала восстановить работоспособность североморского нефтепровода в полном объеме (450 тыс. б/с) уже к 1-2 января. Все это ускоряет выравнивание баланса глобального спроса и предложения. Напомним, ОПЕК в 2018 году будет продолжать сокращать добычу, а мировые запасы нефти уже начали снижаться. Аналитики S&P Global Platts прогнозируют, что отчет по запасам нефти в США, который выйдет позже на этой неделе, продемонстрирует пятое недельное снижение запасов подряд.
Обороты торгов на западных площадках остаются низкими после празднования католического Рождества 25 декабря. Инвесторы будут следить за ситуацией в Германии - на 7 января социал-демократы и альянс канцлера Ангелы Меркель договорились начать официальные предварительные переговоры о формировании правительства. Рынок оценивает и принятие налоговой реформы США, которая являлась одним из главных пунктов предвыборной программы нынешнего президента страны Дональда Трампа. Трамп в пятницу подписал закон об этой реформе, которая станет крупнейшей в США с 1986 года. Ее ключевым положением стало снижение налога на прибыль корпораций до 21% с 35%. Эксперты ожидают, что реализация налоговой реформы одновременно с повышением базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) поддержит американскую валюту. Сегодня все ждут выхода данных аналитической компанией Conference Board по индексу доверия потребителей в США в декабре. Экономисты ожидают уменьшения показателя до 128.1 пункта с уровня ноября в 129.5 пункта.