Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

09:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,7
EUR
76,7025
USD
67,0275
USA
67,03
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Экономические данные говорят о том, что рубль должен падать

Доллар и рубль никак не отреагировали на принятие американским парламентом закона о снижении налогов. Сенат США одобрил законопроект о снижение налогов на 1.5 трлн долларов 51 голосом "за" и 48 "против". Ключевым положением является снижение налога на прибыль корпораций до 21% с 35%. Это самый масштабный более чем за 30 лет пересмотр налоговой системы страны. Однако палате представителей придется проводить повторное голосование по реформе позднее в среду из-за того, что три положения в законопроекте нарушают сенатские правила. "Они должны подтвердить принятие законопроекта по налоговой реформе, ... это необходимо для того, чтобы курс доллара смог расти", - говорит стратег в Mizuho Securities в Токио Масафуми Ямамото. Во вторник члены палаты представителей одобрили проект масштабной налоговой реформы: 227 человек поддержали реформу, а 203 выступили против. 12 республиканцев решили голосовать вместе с демократами против проекта. После одобрения в конгрессе законопроект будет направлен на подпись президенту США Дональд Трамп. Ожидается, что это произойдет до Рождества.

Еле заметный рост рубля можно связать больше с удорожанием нефти. Цены на нефть поднялись в среду на фоне сокращения запасов топлива в США, а также из-за по-прежнему неработающего трубопровода в Северном море. Как показали данные Американского института нефти, запасы нефти в США снизились на прошлой неделе на 5.2 миллиона баррелей до 438.7 миллиона баррелей. Официальные данные министерство энергетики США опубликует сегодня в 18:30 мск. Авария на трубопроводе Forties Pipeline System сокращает поставки нефти на рынок примерно на 450 тыс. баррелей в сутки. Оператор нефтепровода Forties, компания Ineos, сообщил, что работы могут продлиться от двух до четырех недель начиная с 11 декабря, даты закрытия трубопровода.

Заглядывая вперед, мы все больше убеждаемся, что рубль отрывается от своей фундаментально обоснованной стоимости валюты, которая определяется экономикой и уровнем жизни. Валютный курс призван сгладить и компенсировать за счет падения негативные эффекты экономического спада, и наоборот. Сейчас курс завышен из-за высоких процентных ставок, но Минфин старательно пытается исправить эти перекосы, покупая по $200 в день. Сегодня Минфин проведет еженедельный аукцион по размещению ОФЗ, который снова наверняка подтвердит высокий спрос на российский госдолг.

Свежая статистика Росстата разочаровала экономистов, особенно данные о резком падении промпроизводства. В октябре экономический рост замедлился до 1.0% в годовом выражении. Из-за этого в ноябре некоторые увидели риск спада. В пятницу данные показали падение промпроизводства в ноябре на 3.6% в годовом выражении. Минэкономразвития поспешило успокоить, заявив что спад в промышленности затронул ограниченный ряд отраслей и носит локальный характер. Однако объем строительных работ также сократился в ноябре - на 1.1% в годовом сопоставлении после снижения на 3.1% в октябре, грузооборот транспорта снизился в прошлом месяце на 0.8% г/г. Сельское хозяйство, правда, выросло на 1.2% в годовом выражении после снижения на 2.5% в прошлом месяце. Объем розничных продаж вырос на 2.7% в годовом выражении, но рост чуть замедлился относительно пересмотренного в сторону увеличения октябрьского показателя в 3.1%. Реальные располагаемые доходы населения продолжают падать. Они остаются в отрицательной зоне: в ноябре они снизились на 0.3% в годовом выражении и на 0.1% к предыдущему месяцу. Ускорение роста показали только реальные зарплаты, поднявшиеся в ноябре на 5.4% в годовом выражении — благодаря замедлению инфляции до 2.5%.

С учетом ноябрьских данных Уильям Джексон из Сapital Economics прогнозирует замедление роста ВВП в четвертом квартале до 1.0-1.5% в годовом выражении с 1.8% в третьем квартале. «С учетом слабого экономического тренда и роста ВВП в октябре всего на 1.0% г/г, по данным Минэкономразвития, мы подтверждаем наш осторожный прогноз по 1.4% г/г росту ВВП в 2017», - заявила Наталья Орлова из Альфа-банка. Она добавила, что потребление в 2018 г. может пострадать от новых таможенных правил оформления покупок в иностранных интернет-магазинах.

«В целом макростатистика за ноябрь все еще указывает на то, что производители не выигрывают от сильного спроса, так как текущее настроение на рынке весьма негативно. Новостной фон последних месяцев оказывает на них давление. Отказ допуска российских атлетов к участию в Олимпийских играх, ожидания новых санкций в феврале, а также тюремный срок бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву вносят значительную неопределённость в бизнес-среду, что вынуждает компании откладывать инвестиции и наращивание выпуска. Что касается потребления, то мы считаем, что в 2018 г. оно может пострадать от введенных с 7 декабря Федеральной налоговой службой новых таможенных правил оформления покупок в иностранных интернет-магазинах. Таким образом, с учетом представленных выше слабостей текущего экономического тренда, а также замедления роста ВВП (согласно оценке Минэкономразвития, в октябре ВВП вырос всего на 1.0% г/г против в среднем 2.0% г/г в апреле- сентябре), мы подтверждаем наш осторожный прогноз роста ВВП на 1.4% г/г в этом году», - отметила Орлова.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: