Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21:44
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,6625
EUR
75,665
USD
65,3525
USA
65,355
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Пять ключевых драйверов для рынка нефти на 2018 год. Среди них - завершение сделки ОПЕК+, сокращение поставок из Венесуэлы, увеличение предложения из стран не-ОПЕК.

Баррель Brent впервые с 2015 года превысил отметку $65 на сообщениях об остановке работы крупнейшего в Британии трубопровода в Северном море, тогда как ранее меры ОПЕК и России  по ограничению добычи уже запустили нефтяное ралли этого года. Сейчас, когда приближается 2018 год, перспективы рынка нефти выглядят туманными из-за ожиданий резкого роста предложения со стороны сланцевых производителей США. С другой стороны альянс ОПЕК и России может оказаться под давлением из-за желания крупнейших мировых производителей вернуться к прежним уровням добычи.

Ниже представлены пять основных факторов риска для рынка нефти в наступающем году:

1. Трубопроводная система Forties

Трубопровод перекачивает 40% нефти и газа из британской части Северного моря, и сокращение поставок на 400 тыс. баррелей в день вынудило операторов 85 месторождений ограничить производство. Несмотря на то, что сама Британия является относительно небольшим производителем на мировой арене, сокращение поставок на 400 тыс. баррелей в сутки практически эквивалентно объему, на который должна сокращать добычу в рамках сделки Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер черного золота и лидер ОПЕК. Рынок весьма оперативно отреагировал на перебои в поставках, подбросив североморскую Brent к новым вершинам.

Оливье Якоб из Petromatrix считает, что эти «серьезные перебои» внесут значимые изменения  в мировые потоки нефти. «Авария на Forties это не только сокращение баррелей, но и утрата одного из ключевых компонентов для главного поставляемого морем бенчмарка сырой нефти», - добавил эксперт. Рынок будет внимательно следить за тем, насколько быстро оператор Ineos сможет устранить неполадки, а именно, небольшую трещину в трубопроводе на юге от Абердина. Если Forties вернется к полноценной работе раньше, чем ожидалось, цены могут совершить отскок.

2. Спрос

Импульс роста спроса – фактор неопределенности для рынка. За последние три года, с тех пор как цены упали с уровней выше $100, спрос резко повысился в ответ на снижение цен, а также на фоне самого энергичного повсеместного экономического роста со времен финансового кризиса. С 2014 года спрос в среднем вырос более чем на 1.5 млн баррелей в сутки, тогда как при цене выше $100 не дотягивал и до 1 млн баррелей. Но по мере удорожания черного золота возникают сомнения: будет ли экономического роста достаточно для поддержания текущих темпов увеличения потребления. Этот фактор будет немаловажным в период, когда ОПЕК и Россия пытаются устранить с рынка накопленные излишки нефти.

3. ОПЕК и Россия поглядывают на выход

Перед заседанием мировых производителей в Вене в прошлом месяце Россия заговорила о стратегии выхода. Саудовская Аравия сочла обсуждение этого вопроса преждевременным. Напомним, картель и его партнеры сокращают добычу на 1.8 млн баррелей в сутки, благодаря чему цены восстановились от минимумов под отметкой $30. Но в последние дни министры стран Персидского залива стали сигнализировать о том, что на следующем официальном заседании в июне страны-производители могут анонсировать план выхода из сделки, даже если ограничение добычи продолжится. «Это не означает, что мы выйдем из соглашения в июне, - подчеркнул министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. – Это означает, что мы просто согласуем стратегию». Делегаты ОПЕК отметили, что эта тема обсуждалась в частном порядке, чтобы не шокировать рынок, который может испугаться перспектив преждевременного возвращения баррелей. Сейчас трейдеры внимательно следят за комментариями сторонников Саудовской Аравии и России, буквально как за упреждающими заявлениями Центробанков.

4. Венесуэла

Поставки нефти из Венесуэлы резко сокращаются из-за финансового и политического кризиса в стране. На этом фоне неудивительно, что многие аналитики ссылаются на проблемную страну в качестве главной угрозы для поставок в следующем году. Объем производства снизился до 1.8 млн баррелей в сутки, хотя еще в начале 2016 года превышал 2.5 млн. Причем добыча сейчас намного ниже, чем предполагают ограничения в рамках сделки ОПЕК+.

5. Поставки из стран не-ОПЕК

Увеличение предложения из стран, не входящих в ОПЕК, во главе с США, останется главной интригой для трейдеров в будущем году. Сланцевая индустрия – это относительно новый источник добычи, и потому диапазон оценок потенциала сланца при ценах на уровне $65 довольно широк, от 500 млн баррелей в день до уровней выше 1 млн. Кроме того, Бразилия и Канада готовятся к запуску крупномасштабных нефтяных проектов, которые могут привести на рынок дополнительные баррели в объеме 500 тыс. баррелей в день.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: