Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,71
EUR
73,7125
USD
63,6875
USA
63,69
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Credit Agricole: Путин победит на выборах, но рубль проиграет

По мнению эксперта с самыми точными прогнозами по рублю переизбрание Владимира Путина на пост президента в марте следующего года помешает дальнейшему укреплению российской валюты, которая заканчивает в зеленой зоне второй год подряд. «После президентских выборов внимание рынка переключится с истории о выходе России из рецессии на другие аспекты», - отмечает Себастьян Барб, глава отдела исследований и стратегии на развивающихся рынках в Credit Agricole. «Старому-новому президенту придется подновить модель роста, а это задача не из легких», - добавил эксперт. Он также уверен в том, что рубль перестанет расти во втором полугодии следующего года, а приток иностранного капитала иссякнет. Между тем эксперт не исключает возможности роста рубля в начале года на за счет высокой доходности российских активов, привлекательной для инвесторов даже в условиях снижения ставки ЦБ.

Снижение темпов роста в прошлом квартале предвещает стагнацию, при этом, по словам Барба, состояние экономики ухудшится с победой Путина на мартовских выборах. Показав один из лучших результатов в сегменте развивающихся рынков в период с января по март, на рубль постепенно сдал позиции и концу года обосновался в компании отстающих из-за угрозы новых санкций со стороны США. В то же время эксперт предупреждает, что падение начнется не прям сейчас. Рубль может закончить год ростом на 2% примерно на уровне 58.00 рублей за доллар и вырасти до 57.5 во втором и третьем кварталах, поскольку трейдеры будут пересматривать свои прогнозы по темпам повышения ставки в США.

«Рынок авансом заложил в цены рост американкой доходности и в конце года, может быть, в начале следующего, ситуация стабилизируется», - поясняет Барб. «Спекуляции carry снова будут в моде, поэтому иностранный капитал снова потечет в Россию». Инфляция в стране опустилась к минимальным уровням за всю современную историю, соответственно, сейчас в России самая высокая процентная ставка среди развивающихся стран – даже несмотря на то, что Центробанк проводит политику монетарного стимулирования и, вероятно, на заседании в пятницу снизит стоимость кредитования шестой раз в этом году. За последние двенадцать месяцев доходность рублевых инвестиций для спекулянтов carry достигла 12% - это пятый показатель среди 23 развивающихся рынков, отслеживаемых Bloomberg.

Путин находится у власти уже 18 лет и с высокой долей вероятности снова будет переизбран на пост президента. Однако у домохозяйств и потребителей финансовые трудности, поэтому они вряд ли смогут обеспечить экономике достойный стимул к росту. В условиях экономического охлаждения к концу 2018 года рубль подешевеет на 1.7% до 59.00, что соответствует средним прогнозам остальных экономистов. «Вернуть экономику России к темпам роста на уровне 3-5% будет очень сложно», - отмечает эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: