Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Правительство не решилось запускать налоговую реформу до выборов. Дискуссия еще может продолжиться, признают чиновники, но это произойдет уже при новом правительстве, после выборов. Источники дополнительных доходов продолжают обсуждаться, многие из них - за счет населения.

После года обсуждения налоговой реформы Кабмин пришел к выводу, что она не нужна. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию правительственного доклада президенту.

Дискуссию запустил сам Владимир Путин: год назад президент поручил правительству определить в 2017 году контуры налоговой системы на следующий электоральный цикл и принять все необходимые законы в 2018 году.

В проекте доклада, направленном в правительство, Минфин был более радикален и предлагал два налоговых маневра — для нефтяников (обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ) и для всей экономики (снизить страховые взносы в обмен на рост НДС). Но Кабмин предложил президенту ограничиться сырьевым сектором.

С помощью маневра Минфин хотел снизить слишком высокую нагрузку на труд: он рассчитывал, что это будет способствовать выходу бизнеса из тени, что приведет к росту доходов бюджета. Согласно расчетам, маневр увеличил бы их в 2019—2020 годах почти на 450 млрд рублей. Но пока решено не запускать реформу — слишком много проблем она влечет за собой, сказал изданию чиновник.

Наиболее болезненной реформа была бы для торговли, отмечает издание: заложить повышение НДС в цены при падающих доходах населения сложно. Пострадали бы беднейшие слои населения, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы.

Чиновники признают, что дискуссия о налоговой реформе еще может продолжиться — но уже в новом правительстве, после выборов. Никто не знает, кто войдет в следующее правительство, и не решится брать на себя ответственность за радикальные или непопулярные реформы, объясняют чиновники.

Последние новости