Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

25.04.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,9125
EUR
75,915
USD
62,3625
USA
62,365
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Пять способов потерять биткоины или деньги на их покупку

Рост курса биткоина привлекает не только инвесторов, вкладывающих деньги в криптовалюту, но и мошенников, стремящихся нажиться на ажиотаже вокруг выгодного актива. Впрочем, многие теряют биткоины из-за собственной рассеянности.

Хакеры раскачивают биржи

Вы покупаете биткоины через биржу или сервис и храните их там же. Запомните: если хакеры крадут миллиарды из банков, взламывая их системы безопасности, то биржи и сервисы по продаже крипты защищены ничем не лучше кредитных организаций. Недавно хакеры взломали облачный сервис для покупки и продажи мощностей для майнинга за биткоины NiceHash — с его bitcoin-кошельков было похищено почти 70 миллионов долларов.

"Понятно, что это вызывает глубокую обеспокоенность, но мы прилагаем все усилия, чтобы исправить проблему в ближайшие дни. В дополнение к собственному расследованию инцидент доведён до сведения компетентных и правоохранительных органов, с которыми мы работаем в срочном порядке", — говорится в сообщении сервиса. Интересно, что 23% трафика сервиса NiceHash приходится на города РФ.

Такие взломы происходят постоянно: так, в 2016 году хакеры украли 119 756 биткоинов с биржи Bitfinex. Злоумышленники нашли уязвимость в системе безопасности биржи. Bitfinex в качестве попечителя использовала компанию BitGo: копии ключей от кошельков хранились на серверах биржи, в BitGo и в автономном офлайн-хранилище. Хакеры обошли защиту BitGo, сняли ограничение на вывод средств и за короткий период перевели деньги на тысячи кошельков. Заметим, что Bitfinex — одна из крупнейших в мире бирж, где биткоины торгуются в долларах. Что говорить о более мелких биржах.

"Угнать" биткоин с мобильного

В США участились случаи кражи телефонных номеров, привязанных к биткоин-кошелькам. Злоумышленники ищут в соцсетях людей, которые пишут об инвестициях в криптовалюты, выясняют номер их мобильника, после чего звонят провайдеру связи и, выдавая себя за клиента, просят оператора перенести обслуживание номера на другое устройство.

Как только номер оказывается в распоряжении хакеров, они сбрасывают пароль в любом подключённом к нему биткоин-хранилище и интернет-аккаунте, включая учётные записи Google, Facebook и Twitter. За последние месяцы жертвами киберпреступников стали десятки людей.

От рук хакеров, например, пострадал инвестор Крис Берниске, у которого "угнали" номер в конце прошлого года. По его словам, виртуальные средства на общую сумму в $150 тысяч по сегодняшнему курсу были выведены с его кошелька в течение нескольких минут. Также в конце 2016-го похитили номер мобильника Джоби Уикса — у него украли биткоинов на $1 миллион.

"Продаю бэушный биткоин, дёшево"

Если крах криптобиржи или атаку хакеров на неё сложно предсказать и тем более предусмотреть, то есть и более простые варианты того, как расстаться с биткоинами или деньгами для их покупки. Так, студент омского университета решил купить криптовалюту на "Авито". Действительно, решил он, бэушное должно быть дешевле, и откликнулся на объявление продавца, который выставил один биткоин за смешные 60 тысяч рублей. Правда, тот потребовал предоплату. Биткоин ему обещали перевести через час после оплаты. В итоге ни биткоина, ни денег.

А вот ещё случай. Как пишет Mash, сын гитариста группы "Мумий Тролль" тоже где-то в недрах Сети нашёл продавца крипты и перевёл ему 2 000 000 рублей за два биткоина. Итог всё тот же: ни криптоденег, ни рублей нет, а парень пошёл в полицию писать заявление о мошенничестве.

Выкинуть на помойку

Австралийский журналист издания Gizmodo Кэмпбелл Симпсон в далёком 2010 году купил 1400 биткоинов. Тогда ещё было трудно найти, где их приобрести, ещё не было бирж обмена — журналист нашёл продавца на каком-то форуме и перевёл ему 25 австралийских долларов. Кэмпбелл Симпсон решил хранить биткоины офлайн — в так называемом холодном хранилище (в файле на жёстком диске). Когда журналист расстался с девушкой в 2011 году, то при переезде решил избавиться от старых флешек, проводов и так далее. В числе прочих ненужных вещей на свалке оказался и тот жёсткий диск, где хранились биткоины.

О диске и биткоинах он вспомнил, когда залез в долги. Сейчас один биткоин стоит больше 15 тысяч американских долларов. А значит, 1400 биткоинов, которые хранились на выброшенном жёстком диске, это больше 21 миллиона долларов США. По словам Кэмпбелла Симпсона, когда он пересчитал свои биткоины в доллары, у него был шок. Но поезд ушёл.

В 2013 году житель Ньюпорта Джеймс Хоуэллс случайно выкинул свой ноутбук, на жёстком диске которого хранилось семь с половиной тысяч биткоинов. Сейчас он намерен искать ноутбук на свалке размером с футбольное поле. Ему придётся почистить несколько мусорных барьеров и нанять специальное оборудование и работников. Отмечается, что это будет непростой задачей, так как за четыре года на свалке скопилось много мусора.

Забыть пароль

Зимой 2016 года редактор Wired и основатель сайта Boing Boing Марк Фрауэнфельдер приобрёл за $3 тыс. несколько биткоинов и решил хранить ключи на специальном защищённом кошельке. Однако вскоре он забыл пароль и потерял лист с кодовыми словами, которые нужны для восстановления пароля. После полугода мучений, обращений к гипнотизёрам, сетевым умникам и хакерам Марку удалось вытащить пароль.

Но так удаётся не всем — "счастливчиков", которые забыли или потеряли пароли от своих электронных кошельков, тысячи. Недавно Forbes подсчитал объём таких мёртвых биткоинов: оказалось, что общий объём затерянных электронных монет составляет в эквиваленте около $21 млрд.

Респект за новость: Irina Pavlova

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: