Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:47
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,9825
EUR
73,985
USD
63,545
USA
63,5475
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке.

Биткоин продолжает обновлять ценовые рекорды — с начала года он подорожал более чем в 16 раз. Чтобы заработать на столь волатильном активе, инвестору пригодятся познания в техническом анализе

Действительно ли биткоин слишком дорог — «перекуплен», как говорят биржевики, или в 2018 году он преодолеет планку $20 000, как того ожидает криптовалютное сообщество после взятия уровня $18 000 в декабре?

Добавят ли волатильности приход крупных инвесторов и запуск фьючерсов, позволяющих играть на понижение курса, или они, напротив, сгладят привычные для рынка криптовалют скачки на 20-30%.

Можно задаваться этими и другими вопросами, почти ежедневно взрывающими медиаполе. Другой вариант — прибегнуть к техническому анализу рынков и стратегий на его основе, которые учитывают сразу всю имеющуюся информацию и реакцию рынков.

Технический анализ приобретает больший вес, когда речь идет о криптовалютах и токенах, выпущенных в ходе ICO, ведь для них сложно найти опорные данные для фундаментального анализа: в этой сфере мало отчетов компаний, сведений об увеличении или уменьшении награды за блок блокчейна и так далее.

Технический анализ хорошо подходит для разработки краткосрочных и утилитарных торговых стратегий.

Трудный рынок

В первую неделю декабря капитализация рынка криптовалют вплотную приблизилась к $430 млрд. С начала года биткоин за год подорожал более чем в 16 раз. Все больше инвесторов участвуют в операциях с криптовалютой или планирует это сделать.

По разным оценкам, число активных частных трейдеров сейчас составляет 3-6 млн. При этом даже не планируя активную торговлю, новые игроки могут использовать теханализ и торговые стратегии, чтобы избежать издержек при пересмотре своего портфеля на волатильном рынке со специфичной инфраструктурой.

Любому участнику криптовалютного сообщества приходится иметь дело с биржами на регулярной основе при покупке или продаже криптовалюты. Владельцы криптовалют торгуют как через централизованные, так и децентрализованные биржи.

Модель централизованных бирж успела себя скомпрометировать, но продолжает действовать. Так, одна из крупнейших биржевых площадок MtGox закрылась в начале 2014 года из-за хищения 321 млн иен в биткоиновом эквиваленте.

В августе 2016 года еще одна криптовалютная биржа Bitfinex приостановила работу из-за хакерского взлома. Злоумышленники похитили 120 000 биткоинов. Модель децентрализованных площадок состоит в том, что пользователи торгуют напрямую друг с другом без посредника в лице биржи или брокера.

Так работает, например, биржа DEX, которая интегрирована в инфраструктуру блокчейн-платформы Waves. Она предлагает обмен криптовалюты напрямую между пользователями без участия посредников.

Зачем нужна стратегия

Разработка торговой стратегии особенно актуальна для участника, который не преследует первоочередной целью извлечение быстрой выгоды от сделок, а хочет просто изменить состав своего портфеля или обменять криптовалюту на фиатные средства (традиционные валюты).

Ведение таких операций связано с возможными потерями на спредах — разнице между текущей рыночной ценой продажи и покупки. При недостаточной ликвидности на рынке можно потерять средства на разнице между максимальной ценой покупки и минимальной ценой продажи.

Автоматизированная торговая стратегия может способствовать как снижению потерь на спредах, так и получению прибыли. На бирже можно купить или продать криптовалюту по рыночной цене или оставить заявку по своей цене. Все заявки попадают в так называемый стакан. Там находятся ордера на продажу и покупку криптовалют по цене отличной от рынка.

Заявки на покупку с ценой ниже рынка будут проходить реже, а с ценой выше рынка — чаще. Так же обстоят дела и с продажей: с ценой выше рынка заявки будут приниматься реже, ниже рынка — чаще. С помощью анализа рынка удается выставить цену заявки на покупку или продажу криптовалюты, отличающуюся от рыночной в выгодную сторону для трейдера. При этом сделка пройдет с вероятностью 90%.

Для того, чтобы выйти за рамки подхода «купи и держи» и при этом не совершать панических движений после прочтения очередной порции новостей, стоит пройти три стадии разработки собственных торговых сигналов и автоматических стратегий на основе теханализа.

Базовые навыки понимания рынка и технического анализа приобретаются путем анализа большого количества графиков с целью распознать и обобщить увиденные фигуры, характеризующие сложившуюся ситуацию между спросом и предложением.

Наиболее эффективными инструментами здесь являются системы работы с историческими данными. Дальнейший процесс развития, как и любой эволюционный процесс, связан с обменом опытом внутри сообщества. По началу участник сообщества больше слушает и подпитывается идеями, а в конечном итоге сам начинает делиться опытом и вносить свой вклад.

Завершающим этапом разработки торговой стратегии является полная формализация торговых правил. Без этого стратегия, с одной стороны, всегда будет субъективной, а с другой — ее невозможно протестировать на достаточно репрезентативной выборке. Полная формализация позволяет запрограммировать алгоритм и понять, как он себя ведет в широком диапазоне исторических ситуаций, а затем выявить сильные и слабые стороны и улучшить его.

Шаг 1. Изучить статистику

Гипотезы о принятии торговых решений рождаются в процессе ведения торговли. В результате просмотра большого количества биржевых графиков вы подмечаете определенные закономерности, повторяющиеся формы графиков и фигуры. Для формирования гипотезы о том, какие именно рыночные сигналы указывают на целесообразность покупки или продажи валюты, достаточно данных примерно о шести месяцах торговли криптовалютой. Процесс можно значительно ускорить путем работы с историческими данными, симуляции торгов. Благодаря этим данным можно отследить колебание выбранной криптовалюты с момента ее появления на рынке и получить представление о техническом анализе.

На этом этапе трейдер может столкнуться со сложностями – отсутствием необходимого инструментария, исторических данных о результатах ранее проводимых торгов. Брокеры и торговые платформы получают свою комиссию независимо от того, прибыльна или убыточна сделка трейдера. Их основная цель — научить пользователя работать с интерфейсом торгового терминала, чтобы он как можно быстрее начал проводить сделки. Впрочем, для обучения трейдинговые сервисы предлагают демо-счета. Минус в том, что демо-торговля ведется в реальном времени, без анализа исторических данных.

Профессиональные программы, такие как Metatrader или WealthLab, позволяют использовать исторические данные: список сделок по периодам, объемы торгов, стаканы заявок. Данные помогают быстро проводить симуляцию торговли. Например, за день пройти несколько лет торговли криптовалютой. Лицензия Wealth Lab обойдется в $799 для одного трейдера. Сам софт потребует установки и настройки для работы, а также необходимости получить исторические данные, которые будут загружены для анализа. То есть возникает проблема поиска качественных исторических данных.

Впрочем, и это уже прогресс. Еще 10 лет назад для эффективной симуляции торгов приходилось распечатывать или медленно прокручивать торговые графики на экране и записывать принятые торговые решения в таблицу.

Шаг 2. Подключение коллективного разума

Следующий этап, который я не рекомендую пропускать — это взаимодействие с сообществом участников рынка в том или ином формате. Обсуждение своих наблюдений, знакомство с мнением и опытом других трейдеров разного уровня.

Обмен опытом и передача знаний в любой сфере являются основой для развития. Если игнорировать опыт других трейдеров и разрабатывать стратегию самостоятельно, сложно трезво оценить и проверить гипотезу о принятии торгового решения. Многие трейдеры боятся раскрыть свои инсайты. Но обратная сторона медали – отсутствие конструктивной критики и свежего взгляда на собственную гипотезу.

Даже если у вас нет близких коллег и друзей, способных помочь, на платформах с элементами социального трейдинга Cindicator, Cryptocompare или eToro можно обсудить слабые и сильные места придуманной стратеги, получить обратную связь, раскрыть состав портфеля и торговые сигналы. Ряд трейдеров также проводят трансляцию своих трейдинговых стратегий на стриминговой платформе Twitch.tv.

Шаг 3. Формализация алгоритма

Торговую стратегию можно считать завершенной только после того, как алгоритмы принятия торговых решений полностью формализованы. Формализация заключается в выработке правил, по которым трейдер принимает решение о покупке или продаже актива. Они формируются из опыта трейдера, анализа исторических данных, умений, выработанных на биржевых тренажерах.

Полная формализация позволяет произвести автоматическое тестирование на большом количестве исторических данных в короткое время. Достаточно записать правила в торговый тренажер и запустить тестирование. Проверка выявит, действительно ли стратегия работает как задумывалось или в ней есть слабые места, которые необходимо улучшать. Например, может оказаться, что сформированная стратегия работает, только когда рынок криптовалют растет, а в период стагнации она будет приносить убытки.

Создание полноценного торгового алгоритма может потребовать навыков программирования на языке Python, но сейчас начинают появляться сервисы, существенно облегчающие данный процесс. Решением может стать модульный редактор алгоритма, который по принципу работы напоминает привычный трейдерам интерфейс платформы Metatrade, где с помощью графических модулей прописаны определенные характеристики рынка или криптовалюты. При помощи таких модулей можно записать торговый алгоритм.

Процесс разработки торговых стратегий цикличен и зачастую от шага 2 или 3 мы возвращаемся к ручной симуляции торговли с помощью исторических данных для оптимизации торгового правила. Возврат происходит из-за получения новой информации или порции данных при общении с другими трейдерами для улучшения стратегии и формирования новой гипотезы.

Сложность прохождения этих трех шагов состоит в несовершенности и разного предназначения инструментов. Каждый шаг приходится проделывать в разных программных средах, как правило, без возможности импорта данных и синхронизации. В ближайшее время востребованными у трейдеров станут решения, которые предложат единую среду для полного цикла разработки торговых стратегий.

Респект за новость: oppana . .

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: