Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

04:01
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,4275
EUR
75,43
USD
61,8025
USA
61,805
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Минфин начал жестко разворачивать рубль вниз. Напомним, со вчерашнего дня министерство покупает валюту на 12,7 млрд рублей в день против ноябрьских покупок в размере 5,8 млрд рублей. В 2015 году ЦБ потребовалось два месяца — май и июнь — чтобы таким объемом сломать аптренд в рубле.

Курс рубля еле заметно растет по отношению к корзине, более заметно — к евро, и немного снижается к доллару. Доллар растет на мировом рынке после принятия законопроекта о финансировании правительства США и готовится завершить неделю в плюсе. Конгресс США вчера принял резолюцию о временном продлении финансирования работы правительства до 22 декабря, успев сделать это до истечения крайнего срока в полночь. Трампу осталось лишь подписать документ. Это усилило оптимизм инвесторов относительно перспектив налоговой реформы. Далее влияние на курс доллара окажет публикация официальной трудовой статистики США за ноябрь в 16:30 мск. Согласно прогнозам, рост числа новых рабочих мест составит 200 000 в ноябре, а уровень безработицы останется на 4.1 процента.

Поддержку доллару оказала также информация, что президент США Дональд Трамп намерен до 30 января опубликовать детальный документ по инфраструктурному инвестированию, в котором будут прописаны основные принципы модернизации дорог, мостов, аэропортов и других публичных объектов. "Сообщение о планах Трампа показывает, что президент, в конце концов, начал реализовывать заявленную предвыборную программу, - отмечает аналитик FX Prime by GMO в Токио Хироси Янагисава. - Одновременно с продолжающимся обсуждением налоговой реформы и отсрочкой приостановки работы правительства это оказывает поддержку доллару".

Что интересно, на сей раз укрепление доллара не приводит к падению цен на нефть. Рынок сырья ищет поддержку в районе технических уровней около $61 по нефти Brent и пытается отскочить. За развитием этих отскоков нужно наблюдать, если мы хотим понять, сохранится ли текущий аптренд. Это помогает рублю не упасть в условиях ожесточенных интервенций Минфина. Напомним, покупки ЦБ в мае 2015 по 200 миллионов долларов в день развернули рынок наверх (по доллару). Сейчас этого не происходит.

Нефть растет на признаках увеличения спроса со стороны Китая. Импорт нефти в Китае вырос до 37.04 миллиона тонн в ноябре или до 9.01 миллиона баррелей в сутки, достигнув второго рекордного значения, показали данные Главного таможенного управления Китая в пятницу. “Импорт нефти в Китай продолжит расти в ближайшие годы, поскольку добыча на нескольких крупнейших материковых месторождениях упала... Это неизбежно приведет к тому, что Китай будет еще сильнее зависеть от импорта сырья в прогнозный период. Таким образом, к 2021 году импортная зависимость вырастет с рекордных 68.0 процента в 2017 почти до 80 процентов”, - сообщили в BMI Research.

Также уменьшилось предложение нефти со стороны картеля. По оценкам S&P Global Platts, опубликованным в четверг, добыча нефти странами ОПЕК в ноябре сократилась на 220 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем - до 32.35 млн б/с, минимального уровня за шесть месяцев. Падение добычи обусловлено устойчивым сокращением производства нефти в Анголе, Саудовской Аравии, Ираке, Венесуэле, Ливии и ОАЭ, отмечают эксперты. Саудовская Аравия, по их оценкам, снизила добычу в ноябре на 50 тыс. баррелей в сутки, до минимальных за четыре месяца 9.97 млн б/с. Рынок нефти в пятницу будет следить за данными американской нефтесервисной компании Baker Hughes по числу буровых установок в США. По итогам прошлой недели, по данным компании, это число выросло на шесть штук, или на 0.7%, до 929 единиц. В годовом выражении число буровых установок увеличилось на 332 штуки, или в 1.5 раза.

К 10:50 мск биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 59.26, и рубль дешевеет на 0.1 процента. Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились у отметки 69.61 рубля, и рубль набирает около 0.2 процента. Напомним, со вчерашнего дня российский Минфин покупает валюту на 12.7 миллиарда рублей в день ($214 миллионов по текущему курсу) против ноябрьских покупок в размере 5.8 миллиарда рублей. В 2015 году ЦБ потребовалось два месяца — май и июнь — чтобы таким объемом сломать аптренд в рубле. Сейчас рубль поддерживают покупки облигаций иностранными фондами. Поэтому, чем все это противостояние закончится, нам пока сказать трудно.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: