Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,3375
EUR
69,34
USD
58,885
USA
58,8875
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как лучше инвестировать в недвижимость: 5 вариантов. Можно приобрести землю, а можно сдавать купленную квартиру в аренду и вернуть потраченные деньги.

Существует несколько потенциальных вариантов инвестирования денег в недвижимость.

Первый вариант — купить квартиру или комнату, а потом сдавать ее. Сейчас в Москве можно приобрести однушку примерно за 3,5 млн. рублей. И, если потом сдавать ее примерно за 30 тысяч рублей в месяц, то за девять с лишним лет можно полностью вернуть потраченные на нее деньги. А если приобретать комнату, то такая покупка обойдется примерно в 2-2,3 млн. рублей. При средних ценах на аренду комнаты (20 тыс. рублей), эти деньги можно вернуть примерно за 8 с небольшим лет.

Справедливости ради, надо заметить, что инвестиция в квартиру — менее выгодна, нежели чем депозит в банке. Главное преимущество депозита — деньги работают без участия вкладчика, а владельцу сдаваемого в аренду жилья приходится решать различные вопросы, связанные с ремонтом, сменой арендаторов или устранением поломок. Но для тех, кому принципиально именно вложение денег в покупку квартиры, самое лучшее — это приобретение жилья и последующая сдача его в аренду в течение многих лет.

Второй вариант — вложить деньги в строящееся жилье. Хотя такое вложение подразумевает повышенный риск из-за того, что застройщик может сильно затянуть со сроками ввода, оно все же может принести и ощутимую отдачу. В некоторых районах Подмосковья можно проекты, где однокомнатная квартира на стадии строительства будет стоить 1,5 млн рублей. После ввода дома в эксплуатацию и заселения жильцов ее цена автоматически вырастет на 20-25%, а чистый доход инвестора уже составит 500-600 тыс. рублей.

Третий вариант — купить квартиру или дом за границей. Для этого надо правильно выбрать страну. Начать следует с изучения местного рынка, его тенденций и цен. Если рынок депрессивный, а цены постоянно снижаются, велика вероятность, что в будущем они отыграют назад. А это означает, что можно будет продать купленное по низким ценам жилье и получить прибыль. В настоящее время эксперты советуют вкладывать деньги в греческую недвижимость. Выгода здесь понятна — сейчас в Греции, в отличие от Болгарии, Венгрии, Чехии, Италии и Испании, дома и квартиры продаются по бросовым ценам, поскольку страна до сих пор не преодолела последствия кризиса.

Четвертый вариант — купить землю за границей. Нижняя граница вложений в таких странах как Греция или Болгария — 15 тысяч долларов. Сделать этот можно с помощью местных агентств недвижимости, которые занимаются, в том числе, и земельными участками. И доходы от покупки и последующей продажи есть возможность получить неплохие. В случае необходимости, можно построить домик на этом участке и через те же агентства перепродать его участок. Но только уже на 50-60% дороже.

Пятый вариант — купить квартиру на вторичном рынке. Эксперты компании "Бест-Новострой" советуют приобрести квартиру на вторичке в "убитом" состоянии, но в престижном районе и отреставрировать ее. Если на такое отремонтированное дорогое жилье найдется покупатель, то можно получить прибыль 30-40, а то и 50%.

Для потенциальных инвесторов существует несколько серьезных опасностей. Как говорит юрист Олег Сухов, это, прежде всего, риск попасть на ненадежного застройщика, у которого появились большие проблемы. Эксперт советует сначала сравнить цены со средними по рынку. Слишком низкая стоимость, например, скидка в 50%,ворит о попытке привлечь как можно большее количество средств в короткий срок, что может свидетельствовать о финансовых проблемах компании. Так что здесь к вопросу инвестирования денег в жилье надо подходить осторожно.

"Прежде всего, надо обратить внимание на состояние дома, в котором находится квартира. На мой взгляд, вкладывать средства в аварийное жилье есть смысл только в том случае, если есть реальные шансы на замену квартиры. Так, многих интересует возможность вложения средств в объекты, которые попали под московскую программу реновации. Однако в этом случае это не самое выгодное вложение — цена этих квартир сравнима с ценой жилых помещений в новых домах, которые перспективнее. Более того, предугадать, какими будут цены на объекты, предоставленные взамен, пока нельзя", — резюмирует Олег Сухов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: