Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:49
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,29
EUR
69,2925
USD
58,845
USA
58,8475
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Нефть дороже $65 или дешевле $60 за баррель? Пока нет драйверов для подобных движений.

Цены на нефть марки Brent «обживаются» в новом для 2017 года диапазоне 60 — 65 долларов за баррель. Вход цен в эту область был обусловлен ожиданиями в преддверии заседания ОПЕК в Вене 30 ноября, по результатам которого участники рынка ожидали, что Картель и его союзники продлят сроки действия соглашения об ограничении объемов производства до конца 2018 года. Ровно неделю назад саммит ОПЕК завершился именно таким решением. Стоит отметить, что ОПЕК извлекла уроки из предыдущих встреч. Понимая, что рынок желает к своим ожиданиям получить еще и «вишенку на торте», был реализован определенный PR-ход. Ливию и Нигерию присоединили к действующему соглашению, взяв с них обязательство не наращивать совокупную для этих стран добычу свыше 2.8 млн. баррелей в день. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в интервью в прошлый четверг сказал, что эти две страны согласились не превышать максимальные объемы производства, достигнутые в 2017 году. Для Ливии максимальная добыча в текущем году была зафиксирована на уровне 1.01 млн. баррелей в день, для Нигерии — 1.77 млн. баррелей в день.

Почему PR-ход? Мартин Мерфи, эксперт по североафриканскому региону Wood Mackenzie, считает, что, если Ливия сможет и в дальнейшем поддерживать продемонстрированные темпы роста добычи, это уже, само по себе, стало бы колоссальным достижением. Аналитики Eurasia Group согласны с этой точкой зрения, считая, что квота, установленная 30 ноября в Вене не имеет смысла, так как превышение объема добычи в 1 млн. баррелей в день для Ливии будет крайне трудной задачей. Согласно заявлению главы Национальной нефтяной корпорации Ливии (NOC) Мустафы Саналла, которое было сделано в октябре на конференции в Лондоне, компания получает лишь четверть от предусмотренного инвестиционного бюджета и с трудом справляется с оплатой услуг поставщиков и специалистов по обслуживанию. Геополитический момент также играет свою негативную роль. Ливия по-прежнему не имеет единого центрального правительства. Разрозненные политические силы стремятся установить собственный контроль над трубопроводами и другими объектами нефтяной инфраструктуры страны. Риск сбоев в поставках по причине возможных вооруженных конфликтов на фоне желания получить под свой контроль порты, терминалы и трубопроводы, остается очень высоким.

Но даже если предположить, что Ливия все же будет способна увеличить объемы производства — она обязательно это сделает. Вне зависимости от каких либо ограничений, наложенных со стороны ОПЕК. Текущее соглашение действует с начала января 2017 года. В течение этого периода, к примеру, Ирак и ОАЭ неоднократно нарушали установленные для них квоты добычи. Что помешает Ливии сделать тоже самое? К тому же ОПЕК совершенно не раскрыла детали предполагаемого контроля над конкретными цифрами. 2.8 млн. баррелей в день, в качестве обоюдной для двух страны квоты — слишком размытое ограничение. Это не более чем номинальная формулировка, или «вишенка на торте» - как мы это назвали выше. Тем не менее, факт остается фактом — подобные «рекламные» заявления работают и имеют конкретное влияние на цены. Таким же образом производитель колбасы на упаковке собственного продукта крупными буквами пишет «без ГМО» и включает в состав вместо мяса сою и перемолотые кости.

Вчера цены на нефть завершили торговый день довольно значительным снижением по результатам еженедельно публикуемого Минэнерго США отчета по запасам нефти и нефтепродуктов. Исходя из опубликованных цифр, запасы, действительно, сократились (на что намекал ранее выпущенный отчет Американского института нефти (API)), но вот запасы бензина значительно увеличились, а объем производства нефти в США вырос до рекордного с момента начала наблюдений в 1983 году значения. Хотелось бы подчеркнуть нашу, сугубо личную точку зрения в отношении данной статистики. Во-первых, цифры в отчете Минэнерго неоднократно пересматриваются после первоначального релиза. Уточненные данные носят сильно запаздывающий характер и могут отличаться от первоначально публикуемых значений значительно. Во-вторых, подобные отчеты, с позиции оценки их влияния на нефтяные котировки, имеет смысл изучать, если вы изрядно поднатарели в регрессионном анализе и изучении нестационарных временных рядов, что, вероятно, относится лишь к незначительной доли участников рынка, следящих за цифрами этого отчета. Иначе, все выводы деляются на уровне «прикинуть пальцем к носу» на фоне знаний в области арифметики и понимания, что «a» может быть больше «b».

Если же изучать не цифры, а тенденции, то есть, то, где еще как-то можно, «прикидывая пальцем», выделять некий экономический смысл происходящего, то мы видим очевидный тренд в росте объемов производства нефти в США, что не может не расстраивать быков по нефти, которые рассчитывают на более скорое формирование баланса спроса и предложения на мировом рынке, а также видим куда более значительные и продолжительные темпы сокращения запасов в США в этом году по сравнению с 2016 и 2015 годом (к примеру). Это не может не радовать быков по нефти, которые, исходя из очевидной динамики, имеют право констатировать действенность усилий ОПЕК и ее союзников, даже если эти усилия не достигли пока своей конечной цели. К счастью, на рынке все-таки торгуют не регрессионные модели, а люди, поэтому кое-какие выводы на макроуровне мы имеем возможность сделать.

Что-то из вновь поступившей за последнее время информации могло способствовать снижению цен ниже 60 долларов за баррель или же росту выше психологического уровня 65 долларов за баррель? Нет! Поэтому все, что рынок делает в данный момент — это пытается определиться с прочностью границ имеющегося диапазона. Публикуемые в ближайшем будущем ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства, без сомнения, найдут отклик в ценовой динамике, как и цифры еженедельных релизов от Минэнерго. Но, в свете продления соглашения до конца следующего года, более интересны и информативны будут отчеты в первые месяцы следующего года. А также всплески геополоитической напряженности в нефтедобывающих регионах. В ожидании этих факторов и дополнительных новостей и событий, рассматриваем возможность покупки у нижней границы и продажи — у границы сверху. Вот такая нетривиальная стратегия на краткосрочную перспективу.Михаил Шульгин

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: