Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:49
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,29
EUR
69,2925
USD
58,845
USA
58,8475
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Хедж-фонды распродают нефть накануне "момента истины" для России и ОПЕК

Хедж-фонды и другие крупные спекулянты вторую неделю подряд продают фьючерсы на сырую нефть, закрывая ставки на рост котировок в преддверии очередного саммита стран ОПЕК в Вене, где картель при участии России должен принять решение, как быть со сделкой по ограничению добычи, в рамках которой крупнейшие экспортеры добровольно сократили производство на 1,8 млн баррелей в день.

На минувшей неделе фонды, торгующие фьючерсами на Brent на лондонской бирже ICЕ, избавились от контрактов на 13,8 млн баррелей, сократив ставки на повышение цен на 2,3%. На 21 ноября на руках у крупных спекулянтов оставалось 583,9 млн баррелей "черного золота", следует из статистики биржи.

Объем коротких позиций, или ставок на падение котировок, за две недели вырос на 2,3 млн баррелей - контракты на такой объем фонды продали на рынке в расчете откупить дешевле и заработать на движении вниз.

С начала месяца 8 из 117 фондов, ставивших на дальнейший рост цен на нефть, полностью ушли с рынка. Количество "медведей", напротив, выросло с 37 до 42.

С июня нефтяные котировки подскочили на 36%, а в конце октября установили 2-летние максимумы, закрепившись выше 60 долларов за баррель Brent на ожиданиях, что нефтяной пакт Россия-ОПЕК - первый скоординированный шаг нефтяных экспортеров более чем за 20 лет - будет продлен вторично и на этот раз на весь 2018 год.

Изначально заключенное в декабре 2016 года соглашение рассчитывалось на полгода, однако летом 2017-го стало очевидно, что его цель - ликвидировать 300 млн баррелей излишков, накопившихся в мировых хранилищах - так и не была достигнута. Сделку продлили до марта 2018-го, но резкий рост сланцевой добычи в США (на 1 млн баррелей в сутки с начала года) поставил под сомнение и этот срок.

На октябрь, по данным ОПЕК, коммерческие запасы оставались на 120 млн баррелей выше среднего уровня за 5 лет, достижение которого было выбрано как цель нефтяной сделки.

По данным источников Bloomberg, Россия и Саудовская Аравия уже согласовали в общих чертах продление сделки на весь следующий год. Глава российского Минэнерго Александр Новак уточнил, что срок и условия нового соглашения по-прежнему обсуждаются.

Против сделки протестует "Газпром нефть", рассказал ТАСС источник, знакомый с дискуссией: у компании на 2018 год запланирован запуск новых месторождений, и эти планы, очевидно, придется отложить.

Ставки хедж-фондов на повышение нефтяных котировок приближаются к 60 млрд долларов, на руках у спекулянтов контакты почти на 1 млрд баррелей нефти, это треть всего физического объема который есть в хранилищах. В этих условиях Россия и ОПЕК фактически загнаны в ловушку: если сделка не будет продлена, как того ждут игроки, физический рынок вернется в состояние избытка предложения, а рынок фьючесрво столкнется с масштабной спекулятивной распродажей, говорит аналитик Citi Эж Морс. В такой сценарий не хочет верить никто, добавляет он.

Если сделку продлят меньше, чем на 9 месяцев, или отложат это решение вплоть до марта 2018-го, как призывала Россия, "можно будет ожидать резкого снижения цен на нефть", предупреждают аналитики Сбербанк CIB: в первой половине следующего года добыча нефти и так превысит спрос, которому предстоит пережить очередной сезонный спад.

Впрочем, даже продление сделки в соответсвии с ожиданиями может вызвать фиксацию прибыли: есть вероятность сценария "покупай на слухах продавай на фактах", говорит аналитик Nordea Денис Давыдов: "в случае принятия решения о продлении сделки в неизменном виде потенциал роста цен на «черное золото» выглядит ограниченным, так как последние месяцы объем торговли и цены подогревались именно позитивным исходом от встречи".

"Если же случится нечто неожиданное, и соглашение продлено не будет, то этот фактор будет полностью дисконтирован из цен, что приведет к снижению котировок в область 50-55 долларов за баррель", - добавляет Давыдов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: