Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,3375
EUR
69,34
USD
58,885
USA
58,8875
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ОПЕК может перестараться и загнать цены слишком высоко. При этом продление сделки выгодно прежде всего саудитам, у которых бюджет трещит по швам.

Ключевым событием наступившей недели несомненно является заседание ОПЕК. Поступают различные сообщения о том, что якобы уже согласовано решение о продлении сделки до конца 2018 года. Соответственно, рынок закладывается на такое решение, поднимая текущие цены на нефть. И не сложно догадаться, насколько горькой пилюлей для него окажется любое иное решение. Эксперты Societe Generale ожидают, что в конечном итоге соглашение будет продлено именно до конца 2018 года с сохранением текущих целевых параметров добычи сырой нефти. «Однако, обозначившиеся в последнее время разногласия между участниками пакта не позволяют однозначно утверждать, когда это произойдет: на ближайшем заседании или последующих. Участники сырьевого рынка, напротив, уже сформировали оптимистичные ожидания (Brent $63.9/барр.). В целом даже в условиях продления соглашения добыча в странах ОПЕК может в 2018 году быть увеличена до 32,7 млн барр./сутки из-за возобновления активности на севере Ирака (в Курдистане). Поэтому у стран-участниц не остается принципиально иного выбора, кроме как сохранить ограничения для поддержания цен на нефть (Societe Generale: $58/барр. в среднем по 2018 году)», – сообщили аналитики Росбанка.

Нефть в понедельник утром снижается после открытия торгов в Европе. Вероятно, кто-то из игроков решил урезать риски и зафиксировать часть прибыли. Нефть марки WTI сильно подорожала в пятницу, 24 ноября; при этом стоимость этой марки остается на уровне максимума последних двух лет. Рост вызван новостями о закрытии компанией TransCanada части трубопровода Keystone, два участка которого были закрыты в середине ноября после утечки 5 тысяч баррелей нефти на территории США. "Перед встречей ОПЕК+ на этой неделе нефтяные трейдеры ожидают продления соглашения о сокращении добычи", - говорит аналитик Rivkin Securities Уильям О'Лафлин. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия готова обсуждать продление соглашения о сокращении добычи после марта 2018 года на встрече в Вене. “...Сегодня практически все выступают за то, что необходимо продлить сделку дополнительно, для того чтобы достичь окончательных целей. В принципе, Россия тоже поддерживает такие предложения, рассматриваются разные варианты”, - сказал Новак, добавив, что детали пролонгации сделки стороны рассмотрят 30 ноября в Вене, где встретятся представители стран нефтеэкспортного картеля ОПЕК и не входящих в организацию игроков.

Однако картель не совсем уверен в том, что возможная пролонгация сделки еще на несколько месяцев позитивно отразится на странах ОПЕК, отметили представители картеля и независимые рыночные наблюдатели. ОПЕК может оказать чрезмерное воздействие на рынок и толкнуть цены слишком высоко в следующем году, считают некоторые. Это, в свою очередь, может ослабить спрос на нефть. "Предложение на рынке может оказаться слишком ограниченным, и цены вскоре поднимутся в район $70", - предостерегает Дуг Кинг из хедж-фонда Merchant Commodity. "Вместе с тем, цены также будут весьма уязвимы в случае, если продления сделки не будет. Это испугает рынок", - добавил он. "Я привык, что ОПЕК не совершает достаточных действий", - говорит Рейнер Сили, глава нефтяной компании OMV AG. "Теперь картель может перестараться", - добавил он. Если ОПЕК все-таки "перестарается", это может негативно отразиться на мировом спросе на нефть и увеличить популярность электромобилей и других технологий, которые уменьшат потребление нефти.

Продление сделки выгодно прежде всего саудитам, у которых бюджет трещит по швам и которым нужно продать свой «граненый алмаз» и не продешевить. Ранее источники Reuters сообщили, что Саудовская Аравия, которая готовится к IPO Saudi Aramco в 2018 году, лоббирует продление глобальной сделки по сокращению нефтедобычи на 9 месяцев после марта 2018 года. Однако агентство ТАСС сообщило, что российские нефтекомпании на встрече с представителями Минэнерго на прошлой неделе предварительно согласились на продление глобальной сделки по ограничению нефтедобычи после 1 апреля 2018 года еще на шесть месяцев.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: