Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:11
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,3375
EUR
69,34
USD
58,885
USA
58,8875
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

5 причин инвестировать в российский IT-сектор. Среди них - возможность диверсифицировать портфель, налоговые льготы, перспективы развития.

Глава секции РИИ (рынок инвестиций и инноваций) Московской биржи Геннадий Марголит рассказал, что в следующем году ждет выхода на публичный рынок IT-компаний. Причем, по его словам, за 2-3 первопроходцами может последовать «вал» размещений.

Учитывая, что сейчас IT-сегмент вообще практически не представлен на публичном рынке, это событие должно стать новой возможностью для розничных инвесторов.

Во время презентации «Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка», организованной Московской биржей, присутствующие компании ИТ-сектора признали, что им не хватает длинных денег. Предправления АРПП «Отечественный софт» (Ассоциация разработчиков программных продуктов) Наталья Касперская привела результаты опроса 150 компаний, входящий в ассоциацию. 41% компаний использует собственные средства, 42% одалживают их у третьих лиц и реструктуризируют задолженность, то есть «в долгах, как в шелках», пояснила Наталья. Еще 16% используют краткосрочные займы и кредиты. При этом в ассоциации нет ни одной компании, которая бы привлекала средства на публичном рынке.

Впрочем, вскоре на бирже может появиться первый эмитент из IT сегмента. Разработчик ИТ-решений и сервисов Softline планирует разместить облигации серии на сумму не более 3 млрд рублей сроком на три года. Всего компания зарегистрировала программу на 10 млрд рублей, пишет «Интерфакс». Так стоит пытаться вложиться в новый сегмент?

FO выделил пять причин ответить положительно на этот вопрос.

1.​ Возможность диверсифицировать портфель

Итак, на сегодняшний день компаний, чей бизнес относится исключительно к сегменту IT, на российском публичном рынке нет. Как пояснил Геннадий Марголит, это связано с особенностями бизнес-моделей. Еще несколько лет назад такого рода компании избегали прозрачности. Однако недавно ситуация изменилась. При Московской бирже даже создана соответствующая рабочая группа, которая готовит такого рода компании к публичности. По словам Марголита, около 6 компаний «находятся на низком старте» и готовятся к размещению в секции РИИ в следующем году. Большая часть из них работает в сегменте IT. Участие в размещениях эмитентов из IT позволит диверсифицировать портфель инвестора по отраслям.

2.​ Возможность безопасно инвестировать в новые технологии

О желании розничных инвесторов вложиться в высокотехнологичные компании ярко свидетельствует растущая популярность ICO. Большая часть средств привлеченных таким образом идет на поддержание проектов в области ИТ или непосредственно с этой областью связанные. Однако, несмотря на радужные перспективы нового способа привлечения денег, пока процедура не отработана и никак не защищает средства и права инвесторов. Тем не менее, другой возможности попробовать на вкус вложения в ИТ- проекты у простых людей до недавнего момента не было. Если прогнозы биржи сбудутся, то рядовые граждане смогут инвестировать в искусственный интеллект, блокчейн и прочие популярные технологии, покупая понятные инструменты, обращающиеся в секции РИИ, вместо сомнительных токенов.

3.​ Налоговая льгота

Так как инструменты, размещенные компаниями ИТ-сегмента, автоматически попадут в секцию РИИ, инвесторы, вложившие в них средства, смогут получить налоговую льготу – освобождение от НДФЛ всего инвестдохода. Причем, если раньше, чтобы получить такую льготу, нужно было вложиться в инструменты эмитента из секции РИИ, чья капитализация на момент размещения не превышала 10 млрд рублей и продержать его бумаги в портфеле не менее года, то в ближайшее время эта планка будет повышена до 25 млрд руб. По словам Марголита, большинство ИТ-компаний с которыми биржа сейчас ведет переговоры, в эту вилку попадают. То есть можно приобрети акцию или облигацию такого инструмента, положить ее на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), а после получить налоговый вычет и плюс освобождение от налогов инвестдохода по ней.

4.​ Хорошие перспективы развития на глобальном рынке

По словам Натальи Касперской, объем одного только экспорта российского программного обеспечения составляет $7 млрд в год, что всего вдвое меньше объемов экспорта вооружения. По ее словам, внутренний рынок небольшой, однако у российских компаний есть потенциал роста за рубежом. Она отметила, что российские ИТ-услуги востребованы как в Азии, так и в Африке и на Ближнем Востоке.

«Если компании получат возможность выхода на рынки капитал, то потенциал их роста будет огромен, так как сейчас мы наблюдаем информатизацию всего и вся», – заявила Касперская.

5.​ Перспективы роста отрасли

Перспективы роста внутри страны тоже не так уж плохи. «Доля телеком-услуг в ВВП России 1,83%, в США – 1,72%, доля ИТ-услуг в ВВП России – 0,16, в США - это 1,43%, то есть разница почти в 9 раз. Однако пример с телекомами показал, что паритет возможен. Потенциал роста огромен при условии устранения отдельных препятствий», – отметил руководитель департамента ИТ и облачных сервисов J'son&Partners Consulting Александр Герасимов, презентуя исследование о российском ИТ.

По прогнозам J'son&Partners Consulting, проникновение SaaS, то есть программного обеспечения как сервиса, к 2021-2023 годам вырастет в России до 9,2% по консервативному сценарию с 1,3% в 2016 году, а объем сегмента с 8 до 18,6 млрд рублей. Проникновение IaaS (инфраструктурных сервисов) по консервативному сценарию вырастет с 2,2% до 9,8% к 2021 году, по агрессивному – до 15,4%. Объем сегмента Iaas увеличится, по прогнозам, с 8,4 млрд рублей до 33,4 млрд рублей. 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: