Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

15:00
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,3225
EUR
69,325
USD
58,8625
USA
58,865
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Эксперты отметили резкое торможение российской экономики. Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных Росстата.

Статистика по основным макроэкономическим показателям за октябрь, которую опубликовал в понедельник Росстат, указывает на резкое торможение экономики, ее восстановление "выдыхается", полагают экономисты.

На прошлой неделе Росстат опубликовал разочаровывающие данные по промпроизводству в октябре - годовой рост остановился, впервые с января 2016 года (если не считать февраль 2017 года, когда минусовая динамика объяснялась високосным 2016 годом). Росстат также опубликовал оценку по динамике ВВП за третий квартал - замедление до 1,8% с 2,5% во втором квартале (Минэкономразвития ранее оценивало третий квартал более позитивно - рост на 2,2%).

Сегодня Росстат опубликовал данные по обороту розничной торговли в октябре, реальным доходам, сельскому хозяйству, динамике ВВП и инвестициям в основной капитал за 9 месяцев.

Оборот розничной торговли в России в октябре увеличился на 3% по сравнению с октябрем 2016 года. По сравнению с динамикой сентября (3,1%) рост оборота российской розницы незначительно замедлился, прервав тренд на ускорения роста, обозначившийся в начале III квартала. Кроме того, октябрьский показатель оказался существенно ниже консенсус-прогноза "Интерфакса" - 3,6%.

ВВП РФ за январь-сентябрь 2017 года увеличился к тому же периоду прошлого года на 1,6%, что указывает на практическую недостижимость официального прогноза правительства по росту экономики на 2,1% в 2017 году - для этого экономика должна вырасти более чем на 3% в четвертом квартале, что практически невероятно после слабого октября. Эти данные оказались ниже расчетов Минэкономразвития, которое раньше оценивало рост за 9 месяцев 2017 года в 1,8%.

Инвестиции в основной капитал в третьем квартале выросли менее чем на 4% (исходя из данных Росстата за 9 месяцев - рост на 4,2%, Росстат не публикует оценку за третий квартал) после роста на 6,3% во втором квартале.

Снижение реальных доходов в октябре ускорилось в годовом выражении до 1,3% с 0,3% в сентябре-августе.

Производство продукции сельского хозяйства в России в октябре упало на 2,5% по сравнению с октябрем 2016 года. Падение произошло после значительного роста сельхозпроизводства в сентябре - на 8,5% в годовом сопоставлении.

Импульс восстановления теряет пар

"Разочаровывающие данные по экономической активности в октябре. Восстановление инвестиций замедлилось, как и ожидалось. Рост потребления, похоже, сдерживается падением доходов. Импульс восстановления экономики выдыхается, подчеркивая возможность дальнейшего снижения ставки ЦБ РФ", - отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Согласно расчетам экс-главы департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилла Тремасова, рост российской экономики в октябре замедлился примерно до 1% в годовом выражении. Минэкономразвития ранее оценивало годовой рост ВВП в сентябре-августе темпами выше 2%.

"Цифры слабые. Существенно хуже ожиданий, особенно в части промышленности, строительного сектора, сельского хозяйства. Экономика в октябре резко затормозила. Пока рано делать выводы о смене тренда. Время от времени случаются провальные месяцы, последний раз таким месяцем был февраль, после которого экономика ускорилась. Рост ВВП в октябре можно оценить на уровне около 1% год к году. Если в ноябре-декабре ситуация не улучшится, то по году рост экономики не превысит 1,6%", - отмечает Тремасов.

"Октябрь в целом выглядит слабым для нас. С положительной стороны отметим только рост реальной заработной платы на 4,3% в годовом выражении. На отрицательной стороне мы увидели более глубокое падение реальных располагаемых доходов на 1,3%, несмотря на устойчивый положительный вклад от реальной заработной платы. Рост розничных продаж на 3% выглядит разочаровывающим после учета базового эффекта", - дает примерно схожую оценку октябрю Полевой.

По его оценке, инвестиционный рост замедлился в 3-м квартале до 3,4% против 6,3% во 2-м квартале. "В условиях умеренной динамики корпоративной прибыли рост во втором квартале выглядел неустойчивым, и заметного улучшения роста кредитования и настроений в бизнесе не наблюдалось. Более того, начало 4-го квартала, похоже, не принесло никакого улучшения - при снижении объемов строительства на 3,1% против роста на 0,1% в сентябре, хотя частично в этом виноваты базовые эффекты", - отмечает Полевой.

"В целом, данные хорошо объясняются, наряду с замедлением роста ВВП в третьем квартале до 1,8% против 2,5% во втором квартале и стагнации промышленного производства. Внутренний спрос растет, но нет ускорения, а скорее демонстрирует слабость. Все еще устойчивый рост реальной заработной платы - это в основном заслуга снижения инфляции, при этом номинальный рост заработной платы остается в пределах последних месяцев, а доходы явно не демонстрируют рост. Таким образом, мы все считаем, что импульс восстановления теряет пар, и с годовой инфляцией ниже 3% ЦБ должен продолжить снижение ставок. Наш базовый сценарий на декабрь - по-прежнему, по крайней мере, 25 базовых пунктов снижение ставки", - заключает Полевой.

Период восстановительного роста почти завершен

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на прошлой неделе в Госдуме, также отметила, что период восстановительного роста почти окончен.

"Мы ожидаем, что в целом за 2017 год годовой темп прироста ВВП составит 1,8%. С одной стороны, это, бесспорно, положительный факт, экономика восстановилась быстрее, чем многие ожидали, чем мы ожидали", - сказала Набиуллина. Она отметила, что, с другой стороны, такой рост означает, что "период восстановительного роста почти завершен". "По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБ.

"И, по нашей оценке, сейчас экономика растет темпами, уже близкими к потенциальным. Потенциальным - тем, которые возможны при данной структуре и данной производительности экономики", - сказала Набиуллина.

"Вопрос о том, как будет расти экономика дальше и что надо сделать, чтобы она росла не потенциальными 1,5-2% из-за структурных ограничений, из-за низкой производительности, а чтобы росла гораздо выше. По нашим оценкам, она может расти и 3%, и 4%, и задача всех, всей экономической политики, конечно, это обеспечить", - отметила глава ЦБ. По ее словам, регулятор сохраняет консервативный подход к прогнозам.

В базовом сценарии ЦБ темпы роста экономики РФ замедлятся в 2018 году до 1,0-1,5%. "В дальнейшем в 2019-2020 годах темпы прироста ВВП восстановятся до 1,5-2%, которыми ограничен потенциал роста российской экономики на среднесрочном горизонте в связи с действием структурных факторов", - говорилось ранее в заявлениях ЦБ.

Минэкономразвития более оптимистично и в базовом сценарии ожидает роста экономики на 2,1% в 2018 году с ускорением до 2,2% в 2019 году и 2,3% в 2020 году.

Консенсус-прогноз экономистов по росту ВВП РФ, опрошенных "Интерфаксом" в конце октября - начале ноября, более консервативен и равняется 1,7% в 2017 году и 1,6% в 2018 году.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: