Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:49
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,29
EUR
69,2925
USD
58,845
USA
58,8475
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Какой тип ИИС выбрать? Чем ниже доходность и меньше величина взноса, тем выгоднее использовать вычет на взнос. Другие факторы, которые необходимо учесть - ваш официальный доход и срок инвестирования.

Что влияет на выбор типа ИИС?

1. Ваш официальный доход

Вычет на взнос ограничен не только суммой 400 000 рублей, но и суммой вашего официального дохода. Если ваша официальная зарплата, с которой вы платите НДФЛ, составляет, допустим, 120 000 рублей в год, то вы сможете получить вычет только со 120 тысяч рублей. Если вы внесли на ИИС 400 000 тысяч, то вернуть налогов вы сможете только на сумму 15 600 рублей, а не 52 000.

Поэтому, если ваш официальный доход небольшой, а на счет вы вносите сумму гораздо больше годового дохода,  то вычет на доход скорее всего будет выгоднее, чем вычет на взнос.

2. Сумма взноса

Сумма взноса тоже играет роль при выборе типа вычета. Напомню, что на ИИС можно внести до 1 млн. рублей в год. Сумма вычета на доход не имеет ограничений, а сумма вычета на взнос ограничена 400 000 рублей.

Допустим,вы вносили на ИИС ежегодно по 1 млн. рублей в течении трех лет. Ваш доход составил 300 000 рублей. Если выбрать вычет на доход, то его величина составит 39 000 рублей.

Если вы выбрали вычет на взнос, сумма вычета составит 156 000 рублей за три года независимо от величины прибыли на счете. В данном случае вычет на взносы  — более выгодный вариант. Но если срок инвестирования или доходность будет достаточно большой, вычет на доход может быть выгоднее вычета на взносы.

3. Ваш срок инвестирования

В инвестициях важное значение имеет сложный процент, когда проценты начисляются на уже полученный доход. И чем больше срок инвестирования, тем ярче проявляется эффект сложных процентов. Это означает, что с каждым годом ваша прибыль за счет реинвестирования дохода начинает расти в геометрической прогрессии. Поэтому, чем больше срок инвестирования — тем больше прибыль. Чем больше прибыль — тем больше вычет на доход.

Например, при ежегодном взносе на счет 1 млн рублей и доходности 12% годовых на третьем году вычет на доход составит 101 000 рублей, а вычет на взнос 156 000 рублей. На десятом году при тех же условиях вычет на доход будет уже 1,25 млн., а сумма вычетов на взнос 520 т.р.

ИИС не имеют ограничений по сроку. Вы можете им пользоваться хоть 10, хоть 20 лет и каждый год получать вычет на взносы. Но чем больше срок инвестирования, тем более выгодным становится вычет на доход.

4. Доходность

Доходность, как не трудно догадаться, тоже будет влиять на выгодность того или иного типа ИИС. Принцип тот же, что и на сроке инвестирования: чем больше доходность — тем больше прибыль. Чем больше прибыль — тем больше вычет на доход.

Например, при доходности 12% годовых вычет на доход уже на пятом году превысит вычеты на взносы. Поэтому, чем больше доходность вашего портфеля , тем выгоднее становится вычет на доход. Если же вы консервативный инвестор, и в вашем портфеле в основном облигации, то лучше будет выбрать ИИС с вычетом на взносы.

Какой тип ИИС выгоднее?

Как видно, сразу несколько параметров влияют на выбор. Определяться с типом вычета сразу не обязательно — это можно сделать спустя три года после начала работы ИИС. Но стоит помнить, что вычет на взнос можно вернуть только за последние три года (п.7 ст. 78 НК РФ). Например, если ИИС работает уже 5 лет, и вы ни разу не получали вычет на взнос, то вычет за первые 2 года вы уже получить не сможете. Поэтому определяться с типом вычета нужно не позднее третьего года.

Как определить, какой тип вычета лучше выбрать именно вам?

Для начала сделаем примерный расчет для двух ИИС: с вычетом на взносы и с вычетом на доход. Допустим, мы вносим на счет каждый год максимальную сумму 1 млн. рублей и получаем среднюю доходность 10% годовых.

В случае, если был выбран вычет на взнос, то на второй и третий год на счет нужно будет внести уже не миллион, а только 948 тысяч, так как 52 тысячи получены с помощью вычета, их вносим на счет в следующем году. В сумме за три года на второй счет будет внесено три миллиона, а на первый 2,896. Учтем, что после закрытия первого ИИС с прибыли нужно заплатить налоги, а так же то, что вычет на практике вносится не в начале года, а примерно в середине. В итоге через три года получаем, что прибыль в первом варианте составит 813 тысяч, а во втором 641 тысячу.

Какой тип ИИС выбрать

Если посмотреть дальше, то к 13 году получится, что прибыль на ИИС второго типа превысит прибыль на счете первого. Таким образом, если вы планируете инвестировать на ИИС ежегодно 1 млн. рублей и получать доходность около 10%, то вычет на доход станет для вас выгодным начиная я 13 года.

Какой тип ИИС лучше выбрать в других случаях можно понять из таблицы ниже. В ней показано, до какого года работы ИИС вычет на взносы является более выгодным вариантом. После этого года вычет на доход становится более предпочтительным.

Как видно из таблицы, чем ниже доходность и меньше величина взноса, тем выгоднее использовать вычет на взнос. Например, консервативному инвестору, у которого ожидается небольшая доходность портфеля, практически на любом сроке выгоднее использовать данный тип вычета. Это объясняется тем, что небольшая доходность означает небольшой налог, а значит и небольшой вычет на доход.

В случае высокой доходности и большой величины взноса на счете может образоваться существенная прибыль, а значит и существенный вычет. Например, при взносе 800 тысяч рублей и доходности 15% годовых, вычет на доход становится выгоднее на 6 году работы ИИС. Величина вычета на доход никак не ограничена, в то время как вычет на взнос ограничен суммой 400 000 рублей, то есть получить можно только 52 000 рублей. Поэтому со временем величина вычета на доход превысит сумму вычетов на взносы.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: