Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:09
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4675
EUR
69,47
USD
59,0925
USA
59,095
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Нерезиденты постепенно уходят в валюту, а Минфин не может полностью разместить ОФЗ. Поддерживать рынок (как долговой, так и валютный) в случае проблем придется ЦБ. Показательным в этом плане будет декабрь, особенно вторая его половина. Многие могут начать фиксировать прибыль, в том числе из-за ожиданий санкций в отношении госдолга, так что "подарки под елочку" могут быть совсем не радостные.

Достаточно много сейчас пишут о слабой динамике рубля в связи со снижение привлекательности рублевого кэрри и выхода инвесторов из ОФЗ. И санкции тоже упоминают. Между тем, распродажи наблюдаются на всех развивающихся рынках (включая ЮАР, Бразилию и Турцию), а у них санкций нет.

Растет доходность американских трежерис, а с ними падает привлекательность бумаг развивающихся стран. Так что Россия просто сейчас в тренде, хотя ОФЗ вообще дешевеют четыре недели подряд почти, но сейчас явное ускорение.

По RGBI (сводный индекс российских государственных облигаций) также видно, что распродажи идут. По факту, это даже не распродажи, а просто снижение аппетита инвесторов. Первые вестники возможных проблем. Ну а как иначе? ЦБ признает, что нерезиденты в ОФЗ вложили за 1,5 года $25 млрд, а их доля превысила 30%. Поэтому любое изменение в настроениях будет влиять на ОФЗ и рубль. Пока паники нет, и в ближайшее время мы можем увидеть даже новый приток капитала, все будет зависеть от новостей из США.

Впрочем, это никак не отменяет того факта, что нерезиденты постепенно уходят в валюту, а Минфин не может полностью разместить ОФЗ, даже со скидкой. Поддерживать рынок (как долговой, так и валютный) в случае проблем придется ЦБ, так как о дефиците рублевой ликвидности в финансовом секторе известно уже давно. Показательным в этом плане будет декабрь, особенно вторая его половина. Многие могут начать фиксировать прибыль, в том числе из-за ожиданий санкций в отношении госдолга, так что «подарки под елочку» могут быть совсем не радостные.

Сейчас доходность ОФЗ чуть выше 7,7%, и, если она будет превышать 8%, можно смело говорить о распродажах и начале процесса выхода нерезидентов. Пока же все относительно спокойно. Но это не значит, что так будет всегда.

@Мысли-НеМысли

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: