Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:14
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4575
EUR
69,46
USD
59,0875
USA
59,09
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Bloomberg: Спасение крупных банков оставляет ЦБ с непривычными активами. Например, с бройлерами и цементом.

Новый механизм санации банков заставляет Центробанк РФ задуматься о том, что делать с активами, с которыми он не привык обращаться.

С конца августа Банк России дважды прибегал к схеме спасения кредитных организаций с использованием Фонда консолидации банковского сектора, которая была разработана во избежание расходов, связанных с привлечением в качестве санаторов частного сектора. Такая стратегия означает, что для последующей продажи национализированных банков инвесторам регулятору нужен план работы с компаниями, опыта управления которыми у него нет.

Стремясь частично компенсировать дыру в балансе ПАО "Бинбанк", акционеры с сентября находящегося на санации банка передали Центробанку активы, включающие птицефабрики, цементные заводы и лесопилки, сообщил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

"Хотел бы я посмотреть на курицу, которая может снести яйцо, достаточно большое для того, чтобы закрыть дыру в балансе Бинбанка, - сказал главный операционный директор аналитической компании Macro Advisory Том Эдсхед. - Подозреваю, что ЦБ постарается побыстрее продать эти активы, чтобы их стоимость не разрушилась в отсутствие правильного собственника".

Необычные активы, которые сложно оценить, высвечивают дилемму, с которой сталкивается ЦБ при реализации нового механизма оздоровления банков, предполагающего активное участие самого регулятора. Ранее центробанк пытался спасать кредитные организации, предоставляя дешевые займы сторонним санаторам, однако эта стратегия зачастую не приносила желаемых результатов.

Трудности оценки

По предварительным расчетам регулятора, на санацию Бинбанка и ПАО Банк "ФК Открытие", которая проводится с использованием Фонда консолидации банковского сектора, может потребоваться до 820 миллиардов рублей ($14 миллиардов), однако более точная оценка будет зависеть от результатов дальнейшего анализа балансов банков. Эту задачу осложняет объем кредитов, выданных связанным лицам, часто под неликвидное обеспечение, стоимость которого трудно определить.

Основные акционеры Бинбанка, миллиардер Михаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов, согласились передать регулятору активы, стоимость которых газета "Ведомости" оценила как минимум в 70 миллиардов рублей. Это семейные активы, некоторые из них заложены в других банках, которые должны дать согласие на передачу, сообщил Поздышев.

Некоторые из активов, например, акции ПАО НК "Русснефть", публично торгуются и легко поддаются оценке. Однако определить стоимость других, включая гигантскую овощебазу в Подмосковье и компании, специализирующиеся на нанотехнологиях, будет сложнее.

"Не думаю, что у центробанка уже есть стратегия в отношении этих активов, поскольку он сосредоточился на непосредственной задаче компенсировать как можно больше, - говорит аналитик Fitch Ratings Александр Данилов. - Они решат, что с ними делать, позже".

Центробанк и Шишханов не ответили на просьбу прокомментировать активы, переданные регулятору. Поздышев говорил на прошлой неделе, что их оценка входит в задачи временной администрации банка.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: