Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:09
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4675
EUR
69,47
USD
59,0925
USA
59,095
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Добыча нефти в США на рекорде. Что делать ОПЕК?

Добыча нефти в США обновила исторический максимум. Высокие цены на нефть спровоцировали новый виток активности среди сланцевых компаний.

Минэнерго США сообщило не самые приятные для ОПЕК и России новости. Мало того, что вопреки ожиданиям коммерческие запасы не снизились, а, наоборот, выросли, причем сразу на 2,24 млн баррелей, так еще и добыча выросла до рекорда - до 9,62 млн баррелей в день. Предыдущий рекорд был установлен в 1970 г. – 9,6 млн баррелей в сутки.

Напомним, не так давно на США один за другим обрушились ураганы, которые на время исказили статистику по нефтяному рынку, так как предприятия были вынуждены останавливать производство, а нефтепроводы были заблокированы. Сейчас, судя по всему, нефтяной сектор США полностью восстановился и даже показал больше, чем до этого.

Безусловно, на фоне резкого роста цен на нефть, который мы видим в последнее время, компании сланцевого сектора увеличивают добычу, так как растет рентабельность.

Впрочем, рынок нефти эту информацию пока предпочел проигнорировать. Котировки лишь поколебались в разные стороны, но, по сути, остались вблизи отметки $63,3 за бочку. В целом же сейчас уже зреют все условия для коррекции, тем более что все больше так называемых экспертов заявляют о том, что цены взлетят до $75. Обычно такой ажиотаж оборачивается движением рынка совсем в другую сторону. При этом речь не идет об обвале, но более или менее внятную коррекцию ожидать можно.

Проблема в том, что крупным игрокам не так просто организовать разворот текущей тенденции. Нужно убедить как можно большее количество трейдеров в том, что котировки будут только расти. Так что, скорее всего, в ближайшие дни мы увидим так называемую "пилу", то есть повышенную волатильность. К слову, именно такие движения можно было наблюдать на рынке накануне, причем объемы торгов были едва ли рекордными за очень длительное время.

Возвращаясь к теме добычи в США, отметим, что буквально на днях ОПЕК выпустила свой доклад World Oil Outlook 2017, где предсказывает рост добычи в Штатах к 2022 г. до 11,1 млн баррелей в сутки.

Предыдущий прогноз составлял 7,2 млн баррелей в сутки. Эксперты ОПЕК считают, что пик придется на 2026-2027 г., затем добыча начнет снижаться и к 2040 г. достигнет 9,9 млн баррелей в сутки.

Вместе с тем, ОПЕК предсказала падение добычи нефти в России из-за санкций.

Россия, по мнению ОПЕК, будет постепенно терять долю в мировых поставках нефти на фоне истощения старых месторождений и санкций США, которые запрещают поставку в страну технологий для сланцевой добычи и проектов в Арктике.

Добавим, Минфин США заявил, что намерен строго выполнять закон об ужесточении санкций против РФ. 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: