Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:05
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4575
EUR
69,46
USD
59,125
USA
59,1275
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Интересно будет наблюдать, как ЦБ будет искать покупателя на Бин и "Открытие". Пока все больше идет к тому, что никто из частных банков не согласится, и тут появится, например, Сбербанк или ВТБ (что более вероятно). То есть санируемые банки не присоединят к госбанку, а продадут ему в честной и конкурентной борьбе.

Никак не можем пройти мимо заявлений зампреда ЦБ Василия Поздышева. Один из самых любимых наших персонажей много всего интересного наговорил.

Начнем с глобального. По его словам, уровень проблемных кредитов в российской банковской системе составляет около 10%: «Уровни проблемных кредитов в нашей банковской системе не так высоки по сравнению с другими странами, около 10%».

Проблемные кредиты можно считать по-разному, а Поздышев говорит исключительно о необслуживаемых кредитах, то есть тех, по которым сомнительна возможность возврата. Но в общем случае под проблемными кредитами понимают и те, по которым есть просрочка. В России объем таких кредитов около 11 трлн рублей или почти четверть от кредитного портфеля, как свидетельствуют расчеты S&P. Все зависит от того, как считать. АКРА, например, пару месяцев назад писало об уровне проблемных кредитов в системе на уровне 12-15%, что является максимальным за десятилетие. И только 50% из этих долгов покрываются резервами.

Так что заявления о невысоком уровне проблемных кредитов – это очевидная ложь, проблемы есть, и они большие. И это после того, как банки закручивали гайки в последние 2-3 года, чистили балансы, ужесточали требования к заемщикам. И только 44,5% заемщиков могут считаться идеальными, то есть без проблем в своей кредитной истории. Теперь добавим сюда, например, оживление кредитования и смягчение требований в погоне за кредитным портфелем и получим новый рост проблемных кредитов.

По злосчастным Бинбанку и «Открытию» все по-прежнему. Обещания и угрозы, которые вызывают только смех.

Во-первых, ЦБ, как оказалось, не планирует присоединять эти санируемые банки к государственным банкам, так как хочет сохранить их независимость. А кто-то вообще ждал такого присоединения?

Отобрать банки у частных акционеров, какими бы они плохими не были, а потом присоединить их к госбанку – это было бы верхом наглости и четким красным сигналом всем оставшимся частным банкирам и потенциальным инвесторам. Миленькое дело, если ЦБ движется к национализации банковского сектора. Вроде как Поздышев намекнул, что регулятор мог бы так сделать, но не будет, так что лучше радуйтесь, а не критикуйте.

Во-вторых, продать эти банки планируется через 3-4 года. Несложно догадаться, что за это время изменится столько всего, что никаких концов уже не найти будет. И даже сложно представить, кто и сколько на всей этой схеме заработает в конечном итоге. Кстати, будет очень интересно наблюдать как ЦБ будет искать покупателя на эти активы. Пока все больше идет к тому, что никто из частных банков не согласится, и тут появится, например, Сбербанк или ВТБ (что более вероятно). То есть санируемые банки не присоединят к госбанку, а продадут ему в честной и конкурентной борьбе.

А еще Поздышев допустил санацию банка, не относящегося к системным. Ну это тоже правильно, ведь банк-франкенштейн не собрать из двух крупных, нужны мелкие детали.

И, на десерт, заявление о добровольном возврате бонусов бывшим менеджментом «Открытия»: «Я знаю, что есть случаи, когда бонусы возвращали… Сначала мы идем путем вежливым».

А если вежливым не получилось, то куда вы идете? Правильно, туда вам и дорога. Направление вполне четко указали Гуцериев и Беляев, откупившись скромными активами. У ЦБ нет никаких рычагов давления, поэтому все происходит по доброй воле.

И, да, хорошо бы услышать имена тех, кто вернул бонусы, а также суммы. Хотя и так ясно, что никто и ничего серьезного не возвращал и не вернет, как бы Василий важно не надувал щеки.

@Мысли-НеМысли

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: