Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:09
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4675
EUR
69,47
USD
59,0925
USA
59,095
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Грядущая буря в банковской системе РФ кажется все более реальной

По поводу пятничной встречи Эльвиры Набиуллиной и Владимиром Путиным хочется отметить очередные слова о стабильности финансовой системы страны.

«Банковская система и в целом финансовая система чувствуют себя стабильно», - так прямо и сказала глава ЦБ президенту.

Итак, стабильность это: 1) минус 300 с лишним банков за 3 года 2) 3,2 трлн рублей на поддержку пока еще «живых» 3) новый механизм санации, так как оказалось, что проблемы есть даже у очень крупных 4) too big to fail теперь и в России 5) На Бинбанк и "Открытие" потратят не менее 800 млрд рублей, но, видимо, будут и другие

Если сюда добавить все остальные заявления в СМИ, где нас старательно пытаются убедить в этой самой стабильности, то грядущая буря кажется все более очевидной и реальной.

Весь вопрос в том, как будут развиваться события. Вполне возможно, что в ФКБС попадут еще несколько крупных банков, и ЦБ реализует свой мега-проект по созданию банка-франкенштейна. Что с ним будет дальше покажет история, но пока все идет к тому, что доля государства в банковском секторе значительно вырастет, и, фактически, контроль будет тотальным, рынок регулировать будет минимум.

Отдельно стоит проблема «проблемных» кредитов. Необслуживаемых и тех, по которым есть просрочка, насчитывается около 11 трлн руб., если основываться на данных S&P от июня. Это почти четверть от всего кредитного портфеля в стране.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: