Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:05
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4575
EUR
69,46
USD
59,125
USA
59,1275
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

ЦБ объяснил, почему спас Бинбанк и "Открытие" и не спас "Югру"

Банк России в "секретном" письме в Госдуму объяснил, почему спас Бинбанк и банк "ФК Открытие", а у "Югры" забрал лицензию, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на документ.

Издание сообщает, что объяснения содержатся в письме первого заместителя председателя ЦБ Дмитрия Тулина председателю комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Как рассказал источник, близкий к одной из сторон переписки, документ поступил в Думу под грифом "для служебного пользования".

Тулин пишет, что банк "Югра" не являлся системно значимым, его активы в размере 355 млрд рублей составляли только 0,4% активов банковского сектора РФ. По мнению зампреда регулятора, этот банк почти не привлекал средства компаний, которые не были связаны с конечным бенефициаром, а также не имел межбанковских кредитов, не держал бюджетные деньги и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Бизнес-модель кредитной организации целиком держалась на вкладах населения и кредитах проектам бенефициаров, а значимого кредитования физических лиц и рыночных компаний не было. На дату 8 сентября у 125 из 140 заемщиков-юридических лиц была просроченная задолженность, в совокупности это 232 млрд рублей, что составляло 87% кредитов.

Что касается "ФК Открытие", то Тулин пишет, что это системно значимый банк с активами в размере 2,6 трлн рублей, что составляет 3,2% банковского сектора. Из этих средств 580 млрд рублей - вклады населения, а 850 млрд рублей - деньги бизнеса. 104 млрд рублей приходится на деньги бюджета. По мнению зампреда ЦБ, бизнес-модель банка была основана на росте через слияния и поглощения в том числе за счет займов. В качестве примера был приведен "Росгосстрах", реальный риск вложения в который был существенно недооценен.

В письме в Госдуму был затронут и Бинбанк. Отмечается, что это был системно значимым банк де-факто: активы составляли 1,1 трлн рублей, что является 1,3% всех активов банковской системы РФ. 539 млрд рублей в банке были на счетах населения, 18 млрд рублей - средства бюджета. Бизнес-модель банка - пишет Тулин - это кредитование бизнеса, аффилированного с собственниками, у которых большая долговая нагрузка.

БИНБАНК: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: