Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:05
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4575
EUR
69,46
USD
59,125
USA
59,1275
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Блогер: О крахе банков, обвале рубля и конфискации вкладов в 2018 году

Сразу три крупных повода для беспокойства появились у россиян в последние дни. Во-первых, Минфин предложил загодя готовиться к валютному кризису и даже сформулировал некий законодательный пакет жёстких ограничений на операции с иностранной валютой. Во-вторых, зампред Центробанка Василий Поздышев заявил, что новые санации на российском банковском рынке «могут быть, потому что ни один банк не застрахован от серьёзного оттока». И, в-третьих, эксперты заговорили о том, что у Агентства по страхованию вкладов, похоже, снова кончаются деньги, и если несколько крупных банкопадов случатся, расплатиться с вкладчиками будет крайне проблематично. Где-то даже зазвучали предложения уменьшить страховой лимит по частным депозитам до 1 млн руб. с нынешних 1,4 млн.

Короче, опять всё пропало! ©

Нет, чисто технически, не пропало ещё ничего. Российский рубль пока торгуется вблизи годовых максимумов, хотя и потерял на минувшей неделе около 1% к доллар­у. ЦБ продолжает санировать «Открытие», а по поводу валютных ограничений решительно высказался нынешний фаворит из правительства, глава Минэкономики Максим Орешкин.

«С того момента, как мы отказались от любых ограничений по капитальным операциям, у нас было два серьёзных кризиса – 2008-2009 и 2014-2015 годы. В эти сложные моменты для финансового рынка, моменты очень высокой волатильности, ни правительство, ни Центральный банк даже не задумались о том, что можно ввести какие-то капитальные ограничения. Поэтому здесь Минфин немножко поторопился, прописав это в законодательстве. Я выступаю против, такие механизмы нам не потребуются ни в какой ситуации», – заявил он.

Но русский человек, хотя и задним умом крепкий, всё время хочет подстелить соломки там, где может быть больно. Несмотря на то, что падает обычно в других местах. Потому пошли в ход рекомендации как полезные, так и бессмысленные. Типа увеличить резерв денежной наличности, сократив сбережения на банковских депозитах, увеличить валютную подушку, приобрести валюты-страховки типа швейцарского франка, вложиться в золото и отказаться от евро из-за нарастающей нестабильности в Старом Свете.

Спора нет, рынки цикличны, кризис­ы возможны, а российские монетарные власти в 2014 году только ленивый не упрекал в непрофессионализме. Сверх того – США готовят нам новые санкции, бизнесмены проявляют крайнюю сдержанность в инвестициях, а чиновники, по слухам, снова строят запасные аэродромы в Майами и Лондоне. Только ещё более хитрые из-за скандала с оффшорами. Но всё это не выходит за рамки уже привычных телодвижений.

И хотя ни ураган, ни шторм, ни иной удар финансовой стихии не исключены, какое дело до них простому российскому гражданину, даже если он принадлежит к непростому среднему классу? Едва ли в его распоряжении те суммы, ради сохранения которых надо суетиться с неликвидными валютами, золотыми слитками или расторжением банковских договоров. Вполне уверенно будут чувствовать себя и те, кто давно и регулярно соблюдает правило третей в структуре своих сбережений (треть рубли, треть доллары, треть евро). Равно как и те, чей профессионализм будет востребован на рынке труда в любой ситуации.

По идее, это и есть лучший совет на все времена – не суетиться, не ловить сиюминутную выгоду, прокачивать навыки и тренировать дзен. А страшилки читать спокойно, как анекдоты или светскую хронику: весело и никакого отношения к реальности.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: