Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:14
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4575
EUR
69,46
USD
59,0875
USA
59,09
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Курс рубля сегодня может сильно измениться из-за решения ЕЦБ. Скорее всего, регулятор сократит QE с 2018 года до 20-30 млрд евро в месяц, евро нисколько не смущается такого решения, более того, он готов вырасти на него.

Рубль продолжает падать, что порождает тревожные мысли о том, что происходит долгосрочное изменение положительной тенденции. Возможно, потоки капитала разворачиваются, и иностранцы постепенно теряют интерес к российским облигациям. Хотя прошедшие вчера аукционы Минфина пока не подтверждают эту мысль. Возможно, накопленный эффект начали оказывать интервенции Минфина против рубля, который продолжает покупать валюту в Резервный фонд. Что касается сегодняшнего дня, то на рубль давит прохождение пика налогового периода в среду, а также игра на ожиданиях снижения ставки Банком России в пятницу. Большинство опрошенных Рейтер аналитиков ожидает завтра снижения ставки ЦБР на 25 базисных пунктов с текущего уровня 8.50%годовых, аргументируя это тем, что текущий провал инфляции ниже целевого уровня вызван разовыми факторами, и при этом сохраняются риски высоких инфляционных ожиданий.

Инфляция ускорилась на фоне постепенного роста цен на фрукты и овощи из-за завершения сезона урожая. Согласно ожиданиям Альфа-банка, инфляция в октябре составит 0.2% м/м, годовая — 2.8% г/г, сообщила главный экономист Наталья Орлова. «Несмотря на то что этот уровень гораздо ниже цели ЦБ в 4% г/г, мы не уверены, что ЦБ примет решение понизить ставку на 50 б. п. на завтрашнем заседании совета директоров и считаем, что понижение на 25 б. п. - более вероятный сценарий. Консенсус-прогноз также ожидает понижения ставки на 25 б. п. - в пользу такого решения говорят 31 из 40 аналитиков, формирующих консенсус-прогноз агентства Bloomberg и 16 из 20, формирующих консенсус-прогноз Reuters. Мы связываем это с ускорением роста цен на непродовольственные товары в сентябре, временно нейтрализованным продовольственной дефляцией, а также инфляционными рисками на фоне возможного роста внутренних цен на бензин. Хотя в краткосрочной перспективе инфляция должна сохраниться низкой, среднесрочные инфляционные риски нарастают; мы ожидаем, что ЦБ укажет на это в завтрашнем комментарии по ставке», - сообщила эксперт.

Сегодня же рублю придется пройти и через решение ЕЦБ, и, как мы ожидаем, взрыв волатильности в паре евро/доллар, что скажется на расстановке сил в паре евро/рубль, прежде всего. Судя по вчерашней реакции евро/доллара и той информации, которая сейчас циркулирует на рынке: регулятор сократит QE с 2018 года до 20-30 миллиардов евро в месяц, евро нисколько не смущается такого решения, более того, он готов вырасти на него. Решение регулятора будет объявлено в 14:45 мск, а в 15:30 мск начнется пресс-конференция Марио Драги. Согласно усредненному прогнозу, ЕЦБ еще на 9 месяцев продлит программу покупки облигаций, которая должна завершиться в конце этого года, при этом сократив объем покупки до 30 миллиардов евро. Процентные ставки ЕЦБ, как ожидается, останутся без изменений. Согласно опрошенным Рейтер экономистам, ЕЦБ объявит о сокращении объема ежемесячной скупки до 40 миллиардов евро с 60 миллиардов евро начиная с января следующего года.

К 10.40 мск биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” были вблизи 57.77, и рубль теряет 5 копеек от уровня предыдущего биржевого закрытия. Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились у отметки 68.27 рубля, и здесь рубль также теряет 5 копеек от предыдущего биржевого закрытия. Пара евро/доллар торгуется вблизи отметки $1.1818. Ранее единой валютой был достигнут максимум текущей недели - $1.1836.

Нефть на короткое время потеряла влияние на рубль. Может быть потому, что цены остаются в узком диапазоне под $60, как бы готовясь и собираясь силами для прорыва этого ключевого психологического уровня. К 10:40 мск фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 0.20% до $58.24 за баррель. Запасы нефти в США выросли на 0.86 миллиона баррелей до 457.34 миллиона баррелей за неделю к 20 октября, тогда как аналитики предсказывали снижение на 2.58 миллиона баррелей, показали данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго. Поддержало рынок превысившее прогнозы снижение недельных запасов нефтепродуктов в США. Запасы бензина упали на 5.47 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов уменьшились на 5.25 миллиона баррелей против прогноза снижения на 0.02 миллиона баррелей и 0.86 миллиона баррелей соответственно.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: