Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21.11.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4375
EUR
69,44
USD
59,175
USA
59,1775
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Аналитики советуют покупать рубль против турецкой лиры. Ключевая ставка ЦБ Турции в настоящий момент составляет 8,00%, а ставка Банка России 8,50% и предполагается ее снижение до 8,25%.

Турецкая лира вновь оказалась под давлением на фоне укрепления доллара ввиду перспективы повышения ключевой ставки ФРС. Как российский рубль, так и лира представляют собой высокодоходные валюты, которые часто выигрывают от интереса инвесторов к операциям carry trade (в рамках которых они покупаются по отношению к валюте с более низкими процентными ставками). Перспектива ужесточения денежно-кредитной политики в США традиционно снижает интерес к валютам развивающихся стран, однако не все валюты одинаково уязвимы.

Последние политические события были довольно негативными для лиры: напомним, что в этом месяце между Турцией и Соединенными Штатами разгорелся дипломатический скандал, приведший к почти полному прекращению взаимной выдачи виз. Турецкая валюта также страдает от обеспокоенности инвесторов по поводу будущего страны: ряд террористических атак ударил по туристической привлекательности Турции (что критично для экономики страны) и привел к ухудшению инвестиционной ситуации.

Российский рубль, тем временем, движется в противоположном направлении от ослабевающей лиры, поскольку реальная доходность российских ОФЗ повышает привлекательность валюты РФ, которая не так сильно пострадала от инфляции, как лира. В то время как индекс потребительских цен в Турции, как ожидается, продолжит расти, инфляция в России идет в обратном направлении, что фактически гарантирует дальнейшие сокращения ставок ЦБ РФ (ближайший шаг в этом направлении ожидается уже на этой неделе). Центральный банк Турции часто проявлял нежелание повышать ставки, несмотря на инфляционные проблемы и ослабление национальной валюты, что уменьшило веру инвесторов в сохранение привлекательности лиры.

Аналитики UniCredit призывают продавать турецкую лиру против рубля перед заседаниями Центрального банка Турецкой Республики (завтра) и Банка России (в пятницу), несмотря на то, что они ожидают снижения ставки российского центрального банка.

«Мы рекомендуем продажу TRY/RUB на 15,51 с ближайшей целью на отметке 14,80 и стоп-лоссом выше 15,85. Потенциальный доход составляет 4,58%, риск 2,19%. Мы еще раз решили сократить позиции в лире против российского рубля, учитывая более здоровый внешний баланс и высокую реальную доходность последнего», – пишут они.

Ключевая ставка ЦБ Турции в настоящий момент составляет 8,00%, а ставка Банка России 8,50% и предполагается ее снижение до 8,25%.

«В то время как лира выглядит перепроданной, попытка купить ее была бы опасной игрой. Рубль, тем временем, выглядит очень солидно, и его доходность, бесспорно, привлекательна с процентной ставкой более чем на 8%, и уровнем инфляции почти как в Великобритании!», – пишут аналитики UniCredit.

Аналогичную рекомендацию дают аналитики Societe Generale. Они отмечают, что на фоне других валют развивающихся рынков турецкая в свете последних событий выглядит заметно хуже, при этом дело не только в политике, но и в снижении реальной доходности. В банке также указывают на риск досрочных выборов в Турции и угасание эффекта от принятых ранее программ стимулирования кредитования. По мнению Societe Generale, уровень ставок в российской валюте остается привлекательным, а улучшение атмосферы на рынке нефти и показатели текущего счета РФ дают повод ожидать от рубля определенной стабильности.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: