Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21.11.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4375
EUR
69,44
USD
59,175
USA
59,1775
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Госкорпорации снова отказались платить в бюджет. В 2018 году поступления от дивидендов госкомпаний в бюджет составят лишь 380 млрд рублей, планировалось более 700 млрд рублей.

Российский бюджет снова не сможет получить значительную часть миллиардных дивидендов от крупнейших государственных компаний, которые вместе с многочисленным "дочками" и бюджетными учреждениями контролируют, по данным ФАС, 70% российской экономики.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомых с ситуацией чиновников, Минфин третий год подряд терпит неудачу в попытке заставить все госкорпорации перечислять 50% чистой прибыли по МСФО акционерам, крупнейший из которых - государство.

По их сведениям, поступления от дивидендов в бюджет в 2018 году составят лишь около половины от запланированных 380 млрд рублей (6,6 млрд долларов).

"Газпром", "Транснефть" и Сбербанк входят в число компаний, которые выплатят меньше, чем ожидалось, в текущем и следующем годах, так как они могут обсуждать размер дивидендов непосредственно с президентом Владимиром Путиным, сказали источники.

По итогам прошлого года Минфин получит от госкомпаний также вдвое меньше плана - 234,4 млрд рублей вместо с 483,6 млрд. Соответствующие поправки были внесены в федеральный бюджет в октябре.

Главным разочарованием года стал "Газпром". Холдинг получил почти триллион рублей чистой прибыли, однако половина этой суммы по сути фикция: в качестве прибыли "Газпром" учел тот факт, что его валютный долг стал меньше, если оценивать его в рублях.

"Прибыль бумажная, реального денежного потока нет", - признал в мае президент РФ Владимир Путин. По итогам года бюджет получил от "Газпрома" лишь 73 млрд рублей вместо запланированных 182,6 млрд.

Дивидендов от "Роснефти" бюджет не увидел вовсе. Ее контрольный пакет принадлежит "Роснефтегазу" - скрывающемуся в тени госфонду, который владеет также акциями "Росстетей" и долей в 11% "Газпрома".

По итогам года "Роснефтегаз", не ведущий какой-либо самостоятельной хозяйственной деятельности, неожиданно зафиксировал бухгалтерский убыток на 90,4 млрд рублей, который формально освободил его от необходимости расплачиваться с акционером в лице государства.

Источник этих потерь остался тайной: в 2015 году "Роснефтегаз" стал непубличным акционерным обществом и не раскрывает отчетность, несмотря на то, что владеет ключевыми активами государства в энергетике.

"То, что правительство в течение последних двух лет при формировании бюджета вводит правило, которое потом не выполняется, это выглядит ужасно, - заявила в интервью Bloomberg председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. - Без новых подходов спор не закончится".

Напомним, по итогам полугодия чистая прибыль "Газпрома" рухнула в 11 раз, а денежный поток стал отрицательным: от операционной деятельности холдинг получил 446 млрд рублей, а на капвложения потратил 746 млрд.

"Роснефть" на операционной деятельности заработала 204 млрд рублей, а на капвложения и инвестиции потратила 406 млрд. Чистый долг "Роснефти" обновил исторический рекорд в 2,2 триллиона рублей, а общая сумма обязательств (с учетом отложенных налогов и заложенной в кредит еще не добытой нефти) превысила 7 триллионов рублей, что эквивалентно 28% резервов российского центробанка.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: