Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21.11.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4375
EUR
69,44
USD
59,175
USA
59,1775
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Как инвестировать в кризис? Советы от ведущего экономиста Saxo Bank.

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен стал известен в т.ч. благодаря своим ежегодным шокирующим прогнозам. Эксперт советует россиянам, во что лучше вкладывать средства, чтобы не стать очередной жертвой грядущих экономических шоков.

Кажется, кризис никогда не закончится, – рассуждает Якобсен. По прогнозам ЦБ РФ, рост российской экономики достигнет максимум 2%. Нестабильна и мировая экономика – во многих странах весьма высоки долговые обязательства. Вероятно, пик проблем придется на первую половину 2018 года. Этот новый кризис затронет и Россию.

Однако переживать не стоит. В России тоже наступят хорошие времена, хотя они не будут настолько хороши, как 2000-е годы. Нефть уже не будет стоить так дорого. На смену углеводородам приходит электричество, а здесь Россия имеет что предложить миру.

Для жителей России обязательно нужно рассматривать местный рынок акций. Российский фондовый рынок сегодня беспрецедентно дешев. В сравнении с другими развивающимися рынками он торгуется на 50% дешевле. Очень неплохой потенциал имеют компании типа Аэрофлота и узкоориентированные банки вроде «Тинькоффа».

Якобсен считает, что падение рубля закончилось. Эксперт очень позитивно настроен относительно долгосрочных перспектив российской валюты.

Очень актуален вопрос – насколько высок риск рецессии, больше 50%, или нет? Если нет, следует инвестировать в рисковые активы. Риск рецессии будет очень велик, если величина базовой ставки ФРС США превысит 2%.

Якобсен считает, что самым опасным сегодня активом являются американские акции. Рост фондового рынка США продолжается слишком долго. А это является верным признаком надувающегося пузыря.

Сегодня инвесторам стоит уделять внимание электрическим компаниям. Согласно прогнозам, большинство автомобилей на планете через 12 лет будут использовать электродвигатели! Не через 20, а через 12! Т.е. уже сейчас происходят исторические сдвиги, во время которых мы и живем. Этим обстоятельством стоит воспользоваться. Следует обратить внимание на таких крупных производителей электричества, как немецкие E.ON. и RWE, итальянскую Eni.

Якобсен говорит, что Эльвира Набиуллина – одна из редких глав Центробанков, к которым он относится с уважением. За последние 2 года в России было закрыто около 200 банков. Хотя это и можно назвать проблемой, однако в РФ слишком много банков. Россияне должны прийти к тому, чтобы хранить свои средства в банках, которые чересчур большие, чтобы их можно было закрыть. В годы финансовых кризисов именно так было в других странах. Несмотря на существующие в ряде крупных российских банков проблемы, никто из вкладчиков не лишился своих денег – а это очень хорошая новость.

Экономисты составляют вторую по глупости группу людей после политиков, – заключает Стин Якобсен. Поэтому не стоит верить их прогнозам.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: