Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:14
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4575
EUR
69,46
USD
59,0875
USA
59,09
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Докапитализация Бина и "Открытия" обойдется явно дороже стоимости их продажи. Так что за их спасение, в конечном итоге, опять заплатит население.

Будущий глава «Открытия» Михаил Задорнов заявил Bloomberg, что польза от национализации крупнейший банков превысит риски, а еще он черпает вдохновение в опыте ФРС США.

«В прошлый кризис 2007-2008 годов никакой конфликт интересов не помешал национализировать крупнейшего страховщика AIG, ряд банков, - сказал Задорнов. - Государство достаточно быстро их докапитализировало и после списания проблемных долгов вновь продало на рынок. Это в кризис абсолютно нормальный подход».

Этот нормальный подход, кстати, не критиковал только ленивый. Именно ФРС начала пропагандировать принцип too big to fail, который оказался реальным проклятьем, так как нарушает рыночные механизмы. Кроме того, сравнивать ФРС и Банк России или возможности внутреннего рынка Америки и России – это довольно сомнительная практика.

При этом докапитализация банков обойдется явно дороже стоимости их продажи. ЦБ оценивает необходимость в 820 млрд рублей, но, как мы знаем, эти суммы имеют устойчивую тенденцию к росту, так что на 1 трлн можно ориентироваться спокойно, и это еще не в самом плохом случае. За эти деньги никому эти банки не будут нужны, так что за их спасение, в конечном итоге, опять заплатит население.

Ну и конфликт интересов, конечно, никто не отменял. Хотя Задорнов вот не видит его.

«Я не понимаю, почему два конкретных кейса, которые не стали неожиданностью для рынка, означают, что есть какая-то угроза для хорошо зарабатывающих, с правильно построенными бизнес-моделями частных банков. ЦБ сам стратегически хочет выйти из этих активов и избежать этого конфликта интересов».

А все потому, Михаил Михайлович, что кейсы «Открытия», Бинбанка, а ранее «Югры» и других, прекрасно показали, что «хорошо зарабатывающие» банки очень быстро превращаются в банки, где все очень-очень плохо. В чудеса никто не верит, поэтому не ждет от ручных банков ЦБ честной конкурентной борьбы, хотя бы потому, что у них уже есть неограниченный источник ликвидности и капитала. И, если честно, пока все выглядит так, что целью санации является необходимость показать возможность этой самой санации, поэтому надо будет любой ценой вывести банк-франкенштейн к стабильности и хорошим показателям. А проблемы и опасения «живых» банков волнуют того же Задорнова в последнюю очередь.

@Мысли-НеМысли

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: