Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:09
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4675
EUR
69,47
USD
59,0925
USA
59,095
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Для людей валютные ограничения станут благом. Ведь давление на рубль будет ограничено, то есть последствия новых санкций будут смягчены.

Ну вот и дождались. Минфин предлагает дать Банку России и правительству вводить жесткие валютные ограничения в случае кризиса, пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад министра финансов Антона Силуанова премьеру Дмитрию Медведеву.

И все это преподносится под соусом либерализации валютного законодательства. Обязательный возврат экспортной выручки в страну предполагается отменить, но вместо этого в любой момент правительство сможет заставить экспортеров репатриировать средства, а также в обязательном порядке продать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги.

Якобы все это делается для того, чтобы у властей была возможность введения жесткого контроля, на всякий случай, но сейчас, конечно, нет никаких поводов для беспокойства. И кто-то в это верит?

Если вспомнить о возможности усиления антироссийских санкций, то все становится логичным: в правительстве просто готовятся ограничивать давление на рубль при усилении оттока капитала. Новые ограничения будут касаться всех, а жесткий валютный контроль позволит ограничивать продажу рубля, так как все те инвесторы-спекулянты, которые покупали ОФЗ, начнут выводить средства, а для этого необходимо купить валюту.

Теперь очень интересна будет реакция этих инвесторов. Пока неизвестно в каких случаях этот жесткий валютный режим будет активироваться, поэтому паниковать они не будут, но явно насторожатся.

А вот с точки зрения потребителей инициатива Минфина получается благом. Давление на рубль будет ограничено, то есть для россиян последствия новых санкций будут смягчены. Примечательно, что никто не пытался смягчать давление санкций и кризиса на кошельки россиян в последние 3 года. Фактически, именно население оплачивает эти санкции и выход из рецессии уже 35 месяцев подряд. Так почему сейчас такая забота? Ах да, конечно, приближение президентских выборов диктует свои условия.

@Мысли-НеМысли

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: