Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:14
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4575
EUR
69,46
USD
59,0875
USA
59,09
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Минфин предлагает ограничить в кризис конвертируемость рубля. Власти хотят ввести обязательную продажу валютной выручки, покупку валюты с разрешения властей, спецсчета для части операций.

Министр финансов Антон Силуанов предложил компенсировать либерализацию валютного законодательства предоставлением ЦБ и правительству права вводить в кризис жесткие валютные ограничения. В их числе - требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спец-счета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги, пишут "Ведомости".

Глава ведомства доложил "о мерах по модернизации валютного контроля" премьеру Дмитрию Медведеву, утверждают два федеральных чиновника. Поправки предлагается ввести в закон о валютном контроле. Сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений.

Тремя годами ранее был принят закон, давший правительству право устанавливать минимальную долю расчетов в рублях по экспортным операциям. Предполагается, что новая норма будет иметь широкий охват и будет касаться всех, в том числе тех, кто временно инвестирует в российские активы.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров не исключает, что возвращение к данной теме отчасти может быть связано с возможностью расширения американских санкций и введения запрета на владение российским суверенным долгом. По его словам, введение санкций создаст сильную напряженность на рынке облигаций, особенно суверенных. Очень много иностранцев в последний год их покупали из-за высокой доходности, среди них много американцев - это грозит резким ростом спроса на валюту, говорит эксперт.

Это похоже на то, что было двадцать лет назад, в 1997 году, когда существовала разрешительная система лицензирования валютных операций, считает возглавлявший тогда ЦБ Сергей Дубинин. Но это никогда толком не работало: контроль не работал, говорит он.

По мнению Дубинина, эта система ничего не принесла, кроме как провоцирование коррупции, - те, кто хотел, все разрешения получали. Он также указал на то, что сейчас непонятно, как именно хотят этот контроль в таких случаях организовать, поскольку ЦБ не видит всех операций, движения по всем счетам. Это если и можно увидеть, то только постфактум, отмечает бывший глава ЦБ. О том, что любые формы валютного контроля обычно оказываются малоэффективны, но посылают плохой сигнал, говорит и автор валютной либерализации начала 90-х гг. Петр Авен.

Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач полагает, что такие меры могут быть частично применены, однако вводить такие ручные меры в закон не нужно. По его словам, это может сделать и ЦБ, и правительство, поскольку крупнейшие экспортеры - госкомпании. "Вряд ли подходящее время выбрал Минфин, такие инструменты нужны в случае панических ситуаций, реакция рынка на ужесточение санкций летом показала, что инвесторы настроены в целом серьезно", - утверждает Клепач.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: