Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

10:09
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4675
EUR
69,47
USD
59,0925
USA
59,095
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Невозвратные билеты: стоит ли покупать и как сдавать

Невозвратные билеты — вариант для тех, кто любит экономить и рисковать. Они дешевле обычных, но не оставляют пространства для манёвра: лети или потеряй все деньги. Впрочем, иногда и их можно вернуть.

Что такое невозвратные билеты на самолёт

Это понятие было введено в 2014 году. Госдума внесла поправкиРоссийские авиаперевозчики получили право продавать билеты по невозвратным тарифам в Воздушный кодекс РФ, согласно которым авиаперевозчики получили право продавать билеты по невозвратным тарифам. Это значит, что проездные документы нельзя вернуть или обменять. Продавая такие билеты, авиакомпания страхует себя от убытков, которые могут возникнуть, если пассажир решит не лететь или не явится на посадку.

Невозвратные билеты обычно маркируются одной из следующих пометок:

  1. TICKET IS NON-REFUNDABLE / NO-SHOW — билет нельзя вернуть.
  2. CHANGES NOT PERMITTED — билет нельзя обменять.
  3. CHANGES ANY TIME CHARGE EUR 00.00 — билет можно обменять, но только за сумму, которая будет указана в метке вместо нулей.
  4. NAME CHANGE NOT PERMITTED — в билете нельзя изменять имя пассажира.

По этим тарифам работают почти все лоукостеры мира. У «Аэрофлота» невозвратные билеты продаются в разделе «Эконом промо» и «Эконом бюджет», у UTair — «Лайт Эконом», у S7 — «Базовый» (в вариантах «Эконом» и «Бизнес»). У зарубежных перевозчиков возврату обычно не подлежат проездные документы, купленные в рамках акций и распродаж.

Когда стоит и не стоит покупать невозвратный билет

Покупайте билет по невозвратному тарифу, если вы:

  1. Уверены, что путешествие состоится.
  2. Не зависите от ненадёжных попутчиков.
  3. Можете взять отпуск, когда потребуется.
  4. Не имеете проблем с визой и документами.

Внимательно прочитайте на сайте авиакомпании информацию о нормах провоза багажа. В некоторых случаях по невозвратному билету можно провезти стандартный чемодан. Однако чаще проездной документ предполагает, что вы едете с ручной кладью, а за багаж придётся платить. Доплата за чемодан может свести экономию на нет.

И точно не стоит покупать невозвратный билет, если ваш отъезд зависит не только от вас:

  1. Нет визы.
  2. Вы заботитесь о родственнике с проблемами со здоровьем.
  3. Расписание отпусков не утверждено.

В этом случае лучше купить возвратный билет и не переживать из-за возможной потери денег.

Как сдать невозвратный билет

В правилах о невозможности возврата есть исключения. Вернуть деньги за билет можно в нескольких случаях.

Форс-мажор

Вы или ваш спутник заболели, скончался близкий родственник, и поездку нужно отменить.

Чтобы вернуть деньги, уведомите авиакомпанию об особых обстоятельствах электронной почтой до начала регистрации на рейс, затем позвоните и сообщите эту же информацию сотруднику авиаперевозчика. Письмо нужно для подтверждения того, что вы рассказали о случившемся авиакомпании, потому что о звонке могут «забыть».

Подготовьте один из документов, подтверждающих форс-мажорные обстоятельства:

  1. Справку о болезни с указанием названия и реквизитов больницы, подписями и печатями лечащего и главного врачей, датой выдачи и сроками заболевания, пометкой, что пациенту не рекомендуется авиаперелёт в это время.
  2. Справку из медпункта аэропорта, если плохо стало прямо перед вылетом.
  3. Копии свидетельства о смерти члена семьи и документа, подтверждающего родство с ним.

Вместе с заявлением о возврате средств отправьте документ почтой на адрес авиакомпании и ждите решения.

Нарушения со стороны авиакомпании

Если рейс отменили, сильно задержали и это нарушило ваше расписание (например, вы не успели на стыковочный рейс) или при овербукинге вам не нашлось места в самолёте, вы также имеете право на возмещение убытков.

Чтобы вернуть деньги, попросите сотрудника авиаперевозчика поставить отметки о проблемах с вылетом на билетах или получите у него соответствующие справки. Снимите с них копии, приложите дубликаты чеков, подтверждающих понесённые из-за недисциплинированности авиакомпании расходы (затраты на отель, билеты на автобус и прочее), заявление о возврате средств и отправьте пакет документов по почте авиаперевозчику.

Как вернуть часть денег за билет

В некоторых случаях (например, если билет маркирован как CHANGES ANY TIME CHARGE EUR 00.00) сдать проездной документ можно за дополнительную плату. В зависимости от авиакомпании, сумма может расти пропорционально сокращению срока до вылета: чем позже возвращаете билет, тем дороже это обойдётся. Чтобы сдать его, нужно обратиться в службу поддержки авиаперевозчика и следовать дальнейшим инструкциям.

Ещё один вариант получить часть денег обратно — вернуть плату за сборы. Речь идёт о сервисном сборе за бронирование (YR), топливном сборе (YQ), плате за оформление билета, таксах и сборах по неиспользованным участкам перелёта (средствах, которые авиакомпания платит странам за пролёт над их территориями, за использование аэропортового комплекса).

Обратите внимание, что по билетам, маркированным YR/YQ TAX IS NON REFUNDABLE ONLY IN CASE OF A NON-REFUNDABLE FARE, сервисный и топливный сборы не возвращаются.

Как купить невозвратные билеты на поезд или автобус

По закону — никак. Появление невозвратных билетов на поезд обсуждают в течение последних трёх лет. В мае 2017 года Комитет Госдумы по транспорту и строительству рассмотрел законопроект об изменениях в Устав железнодорожного транспорта. Сторонники введения невозвратных тарифов для поездов заявляли, что эта мера позволить сделать билеты дешевле на 30%.

Предполагалось, что новые проездные документы появятся уже этой осенью. Однако пока продолжают действовать старые правила: за 8 и более часов до отправления поезда путешественник может вернуть всю стоимость проезда, за 2–8 часов — стоимость билета и 50% цены плацкарты, менее чем за 2 часа — только стоимость билета.

Невозвратных билетов на автобус с точки зрения закона также не существует. Если вы купили проездные документы законным путём у лицензированного перевозчика, их всегда можно сдать.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: