Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

11:14
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,4225
EUR
75,425
USD
66,4175
USA
66,42
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Тихой сапой: Власти РФ ищут "гуманный" способ повысить пенсионный возраст

В понедельник "Ведомости" сообщили о том, что власти РФ якобы обсуждают повышение минимального трудового стажа в качестве альтернативы повышению пенсионного возраста. По информации издания, дабы не идти на эту непопулярную меру людям могут предложить дольше работать и выходить из "теневого" сектора экономики, зарабатывая официальный стаж. Позже Минтруд опроверг эту информацию, сообщив, что "повышение минимального трудового стажа для выхода на пенсию по старости не обсуждается".

В свою очередь, Пенсионный фонд России (ПФР) напомнил, что сейчас россияне могут дополнительно увеличить размер пенсии, если обратятся за ее назначением позже положенного срока. Если человек обратится за назначением пенсии через 5 лет после возникновения права на неё, фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия — на 45%.

Сейчас для получения страховой пенсии граждане должны накопить семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему, а также набрать минимальное число пенсионных баллов, которые рассчитываются, исходя из проработанных пенсионерам лет, а также его предыдущего уровня доходов.  В настоящее время нужно набрать 11,4 балла. Согласно принятой в 2013 году новой пенсионную формуле, минимальный стаж постепенно повышается, и в 2025 году достигнет 15 лет. Число минимальных пенсионных баллов к этому моменту тоже должно вырасти до 30.

Кроме того, Минфин предлагает внедрить систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Она должна заменить обязательную накопительную систему, взносы в которой заморожены с 2014 года. В отличие от существующей системы, отчислять деньги на ИПК будет работник из своей зарплаты, выбирая ставку от 0 до 6%. Если он не сделает выбор, ставка с 0% будет ежегодно расти на 1 процентный пункт. Идея пока отправлена на доработку, поскольку, по оценке Минтруда, она ухудшит положение людей с низкими доходами. Однако, по мнению руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, механизм, предложенный ЦБ и Минфином, скорее всего, будет одобрен после президентских выборов.

Эксперты отмечают, что без изменения действующей пенсионной системы так или иначе не обойтись. Правительство не приняло окончательного решения по поводу мер, направленных на сокращение дефицита Пенсионного фонда. Только в этом году на его покрытие из Фонда национального благосостояния будет потрачено порядка 600 млрд рублей.

"К 2020 г. запланировано сократить бюджетные трансферты в ПФР с нынешних 3,8 трлн руб. до 3,4 трлн рублей, то есть на 400 млрд рублей", - отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Она напомнила, что правительство обсуждает три возможных варианта: повышение пенсионного возраста (сейчас это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), повышение минимального трудового стажа, необходимого для получения пенсии, и изменение минимального количества пенсионных баллов. Тем не менее, ни одна из этих опций не способна оказать настолько сильного влияния на бюджет, чтобы удовлетворить правительство: в лучшем случае изменения могут сократить расходы бюджета на 100 млрд рублей к 2025 году, по неофициальным оценкам, отмечает Орлова.

ЧЕМ СЛОЖНЕЕ, ТЕМ ПРОЩЕ

"Таким образом, нерешенная проблема государственной пенсионной системы подтверждает наше мнение о том, что правительство будет вынуждено увеличить налоговую нагрузку на население после выборов 2018 года", - говорит она.

"Пенсионная" тема обязательно активизируется после президентских выборов, так как это неизбежно, ведь только такими мерами можно исправить ситуацию с дефицитом бюджета ПФР, согласна доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им.Г.В.Плеханова Людмила Иванова-Швец. "Начисление пенсионных баллов не так болезненно воспринимается населением, потому что мало кто вникает в это, и увеличить страховой стаж и минимум баллов для выхода на пенсию можно в ближайшее время. Это, скорее всего,  не вызовет серьезного недовольства среди населения. А вот повышение пенсионного возраста – это серьезная мера, которая может вызвать  серьезную социальную напряженность, и, конечно, если вводить изменения – то после президентских выборов", - рассуждает она.

По ее мнению, России не уйти и от увеличения возраста выхода на пенсию, и от повышения пенсионных балов. Нужно стимулировать активно трудиться, и получать "белую" заработную плату. Это следует делать комплексно, и продуманно. А разрабатывать меры, при которых разница между теми, у кого стаж 20 лет и средняя заработная плата 15 тысяч, и между теми, у кого стаж 35 лет и средняя заработная плата 55 тысяч – несколько тысяч, ни к каким изменениям в политике компаний и поведении самих работников не приведет. Это должны быть такая разница, которая стимулировала бы, прежде всего, выход из тени многих работодателей, считает эксперт.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ - МИНИМАЛЬНАЯ

Но все равно эффективность в краткосрочной и среднесрочной перспективе – минимальная. Она может проявиться через 10-15 лет. Дело в том, что повышение стажа - это "латание дыр", а не хорошая альтернатива повышению пенсионного возраста. Если посмотреть на статистику и  прогнозы состояния структуры ПФР, то можно отметить, что за период с 2015 по 2017 год доходы фонда выросли на 1,237 трлн рублей (15%), а межбюджетные трансферты – на 2%, напомнила Иванова-Швец. Между тем, планируется из года в год сокращать межбюджетные трансферты и увеличивать доходную часть ПФР. Но подходящих способов для этого правительство никак найти не может.

Отсутствие стабильности в пенсионной системе приводит и к другой нестыковке – работоспособные граждане практически не задумываются о том, какая пенсия их ждет в случае работы только в теневом секторе, отмечает эксперт. В настоящее время, по разным данным, без оформления по закону трудятся 25-30% трудоспособных россиян.

Остается надеяться на то, что совсем без пенсии люди не останутся. Есть социальная пенсия, которая гарантирована нормативно-правовыми актами – ФЗ  "О государственном пенсионном обеспечении", "О государственной социальной помощи" и в настоящее время составляет 4959, 85 рублей. Такую пенсию индексируют так же, как и социальные пенсии для других категорий граждан. Другое дело, что выжить на эти деньги в настоящее время нереально.

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: