Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

23:16
Покупка:
 
Продажа:
EUR
78,1275
EUR
78,13
USD
66,4675
USA
66,47
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Экономист Вязовский: ЦБ поставил очередной рекорд покупки золота в резервы. Причины - покупать золото выгодно, необходимо уходить от долларовой зависимости, это хорошая мера поддержки золотодобывающей промышленности.

Как стало известно, Центральный банк России поставил очередной рекорд покупки золота в резервы. В прошлом году ЦБ купил 201 тонну, опередив Народный банк Китая, который официально купил 80 тонн. В первом полугодии 2017 года – ещё свыше 100 тонн на общую сумму более 5 млрд долларов. Сейчас в хранилищах регулятора скопилось уже больше 1700 метрических тонн жёлтого металла и стоимость золотых резервов достигла 75 млрд долларов. Эти цифры вывели ЦБ РФ на первое место в мире по объёмам скупаемого золота в год. Каждая восьмая добытая унция золота на Земле отправляется в хранилища на улице Неглинной в Москве.

В чём причина подобных рекордов? Во-первых, покупать золото выгодно. В прошлом году жёлтый металл вырос в цене на 8%, в этом – уже на 12%. Таким образом, стоимость резервов в долларах растёт – и растёт быстрыми темпами. Если бы ЦБ скупал такими темпами не только золото, но и другие драгоценные металлы, прибыль была бы ещё выше. Так, котировки палладия поднялись на 30%!

Во-вторых, и это главное, с России никто не собирается снимать санкции. Более того, новоизбранный президент США Дональд Трамп их ещё и ужесточил. Нет никаких гарантий, что в один прекрасный момент активы страны за рубежом не будут арестованы, как это, например, случилось с Ираном. Сейчас в долговые бумаги правительства США вложено порядка 100 млрд долларов, и постепенно уходить от этой зависимости, покупая золото (которое невозможно арестовать или "заморозить"), вполне можно.

В-третьих, покупка жёлтого металла – это правильная мера поддержки отечественной золотодобывающей промышленности, к которой проявляют интерес и китайские, и индийские инвесторы. Сейчас большую часть добываемого в России золота скупает государство. Гарантированный покупатель увеличивает инвестиционную привлекательность отрасли. А приход в страну иностранных капиталов ломает режим санкций. В итоге все в выигрыше.

Наконец, даже если бы не было фактора санкций, то России всё равно было бы необходимо увеличивать долю золота в золотовалютных резервах, чтобы приблизиться к нормативам ведущих мировых центральных банков. Так, у ФРС США около 8 тыс. тонн золота в резервах, у ФРГ – 3 тыс. Даже Италия с Францией нас обгоняют по этим показателям. Впрочем, если Центральный банк России продолжит теми же темпами скупать жёлтый металл, то ведущим мировым странам придётся потесниться на этом "финансовом олимпе".

(с) Алексей Вязовский, вице-президент "Золотого монетного дома"

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: