Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18.06.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,775
EUR
73,7775
USD
63,45
USA
63,4525
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

За сентябрь юрлица забрали со счетов "ФК Открытие" около 60 млрд рублей

Банк ФК "Открытие", спасенный от кассового разрыва за счет фонда санаций, продолжает фиксировать отток денег клиентов, несмотря на усилия ЦБ, к которым лично подключились члены руководства регулятора.

Потеряв за лето 716 млрд рублей вкладов физлиц и корпоративных депозитов, некогда крупнейший частный банк России, в сентябре снова столкнулся с выводом средств со счетов, сообщают во вторник "Ведомости" со ссылкой на еще не опубликованную отчетность "Открытия".

За месяц отток составил еще около 95 млрд рублей. Из них 60 млрд забрали корпоративные клиенты, а 35 - ушло с брокерских счетов.

Письма и звонки из ЦБ, предлагавшего "рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с банком", "разместить в банке временно свободные средства", а также заключить соглашение о неснижаемом остатке - смогли лишь замедлить отток, но не остановили его.

Как ранее рассказывали клиенты банка, кампанию проводили зампред центробанка Василий Поздышев и замруководителя временной администрации банка Анна Орленко.

Пока "Открытие" продолжает существовать за счет спасательного круга, брошенного ЦБ. Банк вернул регулятору кредиты репо на 350,5 млрд рублей. Однако одновременно почти такую же сумму - 380 млрд рублей - занял в рамках механизма экстренного предоставления ликвидности.

На 1 октября "дыра" в банке составила 188,9 млрд рублей, следует из данных, опубликованных во вторник на портале "Федресурс". За месяц, который некогда крупнейший частный банк провел под контролем фонда санаций, его капитал сократился на 347 млрд рублей.

Причина - досоздание резервов, отрицательная переоценка ценных бумаг в портфеле и оказание безвозмездной помощи дочерней структуре, объяснял ТАСС управляющий директор банка Александр Дмитриев.

Помимо этого, повлияли особенности расчета собственных средств банка: после того, как капитал стал отрицательным, активы, предоставленные акционерам, и вложения в финансовые организации стали вычитаться из него в полном объеме, добавил он.

Одновременно резко вырос размер дыры в ключевой дочке "Открытия" - банке "Траст". На 1 октября отрицательный капитал банка достиг 157,9 млрд рублей. Это в 1,5 раза больше, чем месяц назад, и в 5 раз больше показателя на конец прошлого года.

"Открытие" стал владельцем "Траста" в 2014 году: взяв проблемный банк на санацию, он разом вырос до первой десятки по размеру активов в РФ и получил от ЦБ кредит на 127 млрд рублей под льготную процентную ставку.

Но итог оказался печален, а деньги растворились без следа. Если на конец 2016 года, согласно МСФО-отчетности, дыра составляла 30 млрд рублей и приходилась на "Траст", то через 9 месяцев она расползлась на оба банка, увеличившись в размере более чем в 10 раз, до 346 млрд рублей.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: