Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

18.12.18
Покупка:
 
Продажа:
EUR
76,425
EUR
76,4275
USD
67,28
USA
67,2825
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Финаналитик: Поводов для падения акций и рубля пока нет. Но, вполне возможно, что ЦБ в ближайшее время пойдет на снижение ставки. Не следует забывать и о грядущем в декабре пике платежей по зарубежным долгам. Это факторы вполне могут увести российскую валюту в диапазон 60-62 рубля за доллар.

Продолжается рост рынка российских акций. За последние 8 недель Индекс ММВБ лишь один раз завершил пятидневку в символическом минусе. Это случилось в середине сентября, когда ведущий российский биржевой индикатор пробивал сильный уровень сопротивления 2060 пунктов.

По итогам прошлой недели рынок закрылся около не столь мощного, но все равно важного сопротивления 2100 пунктов. Впрочем, этот уровень рынком был неоднократно пройден, как говорят трейдеры, проторгован, поэтому дальнейшему росту российских акций особо ничто не мешает.

На руку «быкам» играет продолжающийся приток средств нерезидентов в российские акции. По данным Emerging Portfolio Fund Research, фонды, ориентированные на российские акции, за неделю, закончившуюся 11 октября, собрали за рубежом 141 миллион долларов. Впрочем, и собственных денег в финансовом секторе в избытке – профицит ликвидности в банковском секторе на конец прошлой недели превышал 1,3 трлн рублей.

Восходящая динамика российских активов поддерживается как высокими ценами на нефть, так и продолжающимся ростом американских акций. В пятницу ведущие мировые фондовые индексы в очередной раз переписали исторические максимумы, чему в значительной степени способствовали хорошие квартальные отчеты банковского сектора.

Сбербанк продавать нельзя

Как правило, банки первыми реагируют на наступающие проблемы в экономике – при их появлении сначала падают котировки банков, а потом бумаг других секторов. Впрочем, волну роста опять-таки начинают акции банков. Наглядно это видно на примере Сбербанка, который от минимумов года в середине июня, где мы его и рекомендовали покупать, вырос более чем на 40 процентов, в то время как рынок в целом прибавил по Индексу ММВБ чуть более 15 процентов. С технической точки зрения акции Сбербанка сейчас находятся в восходящем канале, сформированном в середине июня. Последние дни бумага торгуется во флэте, что связано как с близостью «круглой» и психологически важной отметки 200 рублей за акцию, так и необходимостью снять накопленную перекупленность.

Может возникнуть вполне резонный вопрос у тех, кто не успел поучаствовать в ралли Сбербанка: не поздно ли покупать его сейчас? Среднесрочно бумага выглядит очень сильно – банк показывает впечатляющие финансовые результаты, и большинство западных аналитиков считают его команду во главе с Германом Грефом лучшей в России. Кроме того, как мы уже неоднократно отмечали, Сбербанк финансово выигрывает от продолжающейся чистки банковского сектора, поскольку многие крупные вкладчики и юридические лица переводят свои средства в надежные банки, опасаясь потерять их при отзыве лицензии у «своего» банка.

В прошлый четверг зампред Банк России Василий Поздышев сообщил, что на санацию «Открытия» и Бинбанка потребуется 800-820 млрд рублей. По нашему мнению, это будут чисто эмиссионные деньги, причем часть лишней ликвидности ЦБ, скорее всего, заберет с рынка посредством выпуска собственных облигаций, как это произошло после выплаты вкладчикам лишенного лицензии банк «Югра». Есть основания полагать – как только ЦБ более или менее разберется с «Открытием» и Бинбанком, а также минимизирует влияние эмиссии на инфляцию, то займется проблемами еще нескольких крупных банков. Следовательно, Сбербанк опять получит приток средств новых клиентов.

Поэтому мы считаем: пробитие котировками акций Сбербанка уровня 200 рублей – дело лишь времени, причем ближайшего. Сейчас абсолютно нет причин для того, чтобы фиксировать накопленную прибыль по акциям банка; их вполне можно рекомендовать как для среднесрочных целей, так и для краткосрочного спекулятивного дохода. При любом развитии событий операции «шорт» по Сберу выглядят сейчас неоправданно рисковыми.

Нефть готова уйти вверх

Цена нефти сейчас находится около отметки 57 долларов за баррель. Это уровень начала года, который котировки безуспешно пытались пробить в январе-феврале. В принципе, 57 долларов является значимым сопротивлением, однако отметка уже была пройдена, и при положительном новостном фоне нефть в ближайшее время вполне может закрепиться выше.

«Новостной фон вселяет все больше оптимизма в настроения участников рынка. Так, по данным последнего отчета МЭА, уровень выполнения сделки странами вне ОПЕК в сентябре вырос до 119%, таким образом, текущий объем сокращения нефтедобычи в этих странах находится на отметке 710 тыс. барр./сутки при квоте в рамках сделки ОПЕК+ в 600 тыс. барр./сутки. На наш взгляд, такие данные статистики нивелируют опасения инвесторов преждевременного окончания действия сделки в перспективе 4-5 месяцев. В случае продления сделки на дополнительный период в 2018 году, полагаем, страны-участники и дальше будут поддерживать высокий уровень дисциплины», – отмечает аналитик Бинбанка Антон Покатович.

Вышедшие на прошлой неделе новости радовали нефтяных «быков» и сформировали неплохой фон для продолжения покупок. Так, по данным компании «Baker Hughes, a GE Company», за неделю, завершившуюся 13 октября, число нефтяных буровых установок снизилось на 5, или на 0,67%, – до 743 единиц. Минэнерго США объявило, что коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 6 октября, снизились на 2,7 миллиона баррелей, или на 0,6%, – до 462,2 миллиона баррелей. При этом аналитики прогнозировали, что запасы снизятся всего лишь на 0,43%. Очередной затронувший Штаты ураган, названный «Нейт», привел к сокращению нефтедобычи, поэтому логично предположить: очередная статистика американского Минэнерго опять покажет сокращение запасов углеводородов.

На руку покупкам играет и обострение ситуации между Штатами и Ираном. Если США смогут добиться новых санкций в отношении поставок Исламской республикой нефти на мировой рынок, котировки «черного золота» вполне могут уйти выше 60 долларов за баррель.  В связи с этим закрадывается нехорошее предположение: а не является ли истинной целью раздувания иранской ядерной проблемы стремление властей США как раз и повысить стоимость нефти, тем самым способствуя росту рентабельности американских нефтедобытчиков, в том числе сланцевых?

Поэтому пробой котировками нефти отметки 57 долларов за баррель и закрепление выше видится в перспективе ближайших дней вполне реальным. Однако рынок сейчас очень тонкий, поэтому покупки должны обязательно сопровождаться выставлением стоп-заявки. Короткие позиции видятся более рисковыми, но они в отдельных случаях могут быть оправданны, если речь идет о получении дохода в 40-60 центов с одного контракта.

С технической точки зрения в середине июня на графике котировок нефти образовалась линия поддержки, которая сейчас находится на уровне 55,5 доллара за баррель. От этой отметки логично открывать среднесрочный «лонг», причем с использованием «плечей», но с обязательным «стопом» в районе 54,5-54,7 доллара за баррель. Впрочем, такое снижение от текущих уровней сейчас выглядит маловероятным.

Низкая инфляция угрожает рублю

На прошлой неделе российские финансовые ведомства пересмотрели прогноз на годовую инфляцию. По мнению Минэкономразвития, показатель составит 2,7-3,2 процента, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина склонна придерживаться верхней границы данного диапазона. Напомним, изначально цель инфляции на текущий год составляла 4 процента. Такое отклонение от первоначальных планов уже вызывает беспокойство.

Так, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил: «у нас отклонение от таргета ЦБ уже будет существенно больше 1 процента, что не есть хорошо».

При таком раскладе можно предположить: регулятор не будет столь активно привлекать рубли, устраняя излишнюю ликвидность с рынка, и допустит ее небольшой переток в валюту. В качестве «глобальной» меры вполне возможно, что ЦБ в ближайшее время пойдет на снижение ставки. Можно ожидать, что уменьшится число депозитных аукционов, в рамках которых регулятор привлекает у банков «лишние» деньги. Это снизит ставки по депозитам банков в ЦБ, что заставит финансовые организации обратить внимание на валютные активы.

Поэтому фундаментальные факторы сейчас говорят не в пользу продолжения укрепления рубля в среднесрочной перспективе. Однако это совершенно не значит, что рубль вот-вот начнет дешеветь и пришло время для покупок долларов и евро. В пользу укрепления рубля играет дешевый доллар, высокая нефть и, самое главное, продолжающийся спрос на минфиновские ОФЗ. Так, на последнем аукционе в среду спрос на ОФЗ с погашением в 2027 году превысил предложение аж в 4 раза, а на бумагу с погашением в 2024 году – в 3 раза. При этом, по оценкам, нерезиденты занимают примерно треть рынка ОФЗ. И не следует удивляться, если рубль в ближайшие дни опустится ниже отметки 57 рубля за доллар. Однако для пробития уровня 56 пока оснований нет. Более того, возможен разворот российской валюты, особенно если ЦБ примет решение снизить ставку не на традиционные 0,25 пункта, а на 0,5 пунктов – благо, достигнутый показатель инфляции сделать это позволяет. Не следует забывать и о грядущем в декабре пике платежей корпоративного сектора по зарубежным долгам. Это факторы вполне могут увести российскую валюту в диапазон 60-62 рубля за доллар.

В ближайшей же перспективе наиболее оправданными видятся кратковременные спекулятивные операции с рублем или фьючерсом Si, причем в обе стороны. Среднесрочный же тренд нашего «деревянного» определится позже.

Автор: Борис Соловьев, финансовый аналитик

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: