Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

14:13
Покупка:
 
Продажа:
EUR
75,0625
EUR
75,065
USD
65,6875
USA
65,69
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Мысли-НеМысли: Что будет с банком "Траст"? На него переложат все убытки "ФК Открытие" и вместе с дырой в 500-800 млрд рублей отправят на дно? А чем тогда топ-менеджмент ЦБ отличается от руководства "ФК Открытие" и "Бинбанка", они же действовали аналогичным образом?

Надеюсь, еще никто не забыл историю с рекордными объемами по акциям «ФК Открытие» накануне объявления информации о его санации? То, что покупателем акций выступил банк «Траст», вскрылось сразу, но кто же был продавцом?

«Ведомости» выяснили, что активно избавлялись от акций банка следующие игроки: НПФ РГС (владел 4,97% акций банка), НПФ электроэнергетики (4,86%) и «Лукойл-гарант» (2,99%). Причем все эти фонды вместе с «ФК Открытие» также перешли под ФКБС.

То есть банк «Траст» купил акций на 40 млрд рублей непосредственно перед санацией «ФК Открытие». Учитывая, что ЦБ принял решение лишить всех акционеров их долей в капитале банка, дыра в банке «Траст» за август только на одних операциях с бумаги «банка-спасителя» выросла на те же 40 млрд рублей.

Внимание, вопросы:

1. Насколько было этично организовывать такую схему перераспределения убытков в рамках одной структуры, которая через несколько дней оказалась под контролем ЦБ, через торги на открытом рынке?

2. Нет ли тут конфликта интересов, учитывая, что в регуляторе знали о дате начала санации и начали проводить эти операции до публичного обнародования информации? Как по мне, так ЦБ организовал схему инсайдерской торговли. Надеюсь, ни у кого нет сомнений относительно участия регулятора в этих операциях.

3. Почему в ЦБ никто не оценил возможных рисков для фондового рынка России? Нельзя исключать, что какие-то инвесторы или трейдеры, поддавшись соблазну сыграть на скачке цен акций «ФК Открытие» потерпели большие убытки. И они не были в равном положении с другими участниками этих операций.

4. Как долго в ЦБ будут нарушать все мыслимые и немыслимые нормы, подрывать доверие к и без того мертвому фондовому рынку России и другим финансовым площадкам и институтам, ради спасения банка «ФК Открытие»?

5. Что будет с банком «Траст»? На него переложат все убытки «ФК Открытие» и вместе с дырой в 500-800 млрд рублей отправят на дно? А чем тогда топ-менеджмент ЦБ отличается от руководства «ФК Открытие» и «Бинбанка», они же действовали аналогичным образом?

6. Если ЦБ планирует спасать «Траст», то для чего нужен был этот схематоз с перераспределением убытков? Почему нельзя было списать все на «ФК Открытие»?

Ответы на эти вопросы мы не услышим, но уверен, что довольно скоро все ключевые моменты будут известны, и тогда у нас будет возможность чуток позлорадствовать.

@Мысли-НеМысли

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: