Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12.12.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,6475
EUR
69,65
USD
59,2825
USA
59,285
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Банкомафия: Московский индустриальный банк скоро может остаться без лицензии

Несколько соображений о "темной лошадке" из ТОП-30 российских банков - Московском индустриальном банке (МИнБ). Фактически это единственный сейчас из довольно крупных банков, о внутренней жизни которого мы почти ничего не знаем. Несколько его "близнецов" в 2015-2016 годах уже почили смертью храбрых. Вот ключевые отличия "банка-призрака" 1. у банка нет ни одного (!) рейтинга. 2. у банка крайне низкий уровень просроченной задолженности (ниже 2%) и большая часть кредитного портфеля - это кредитование дружественных структур. 3. банк привлекает средства физиков (около 70% фондирования), но практически не кредитует их, специализируясь на корпоративном сегменте (в основном - бизнесе собственников).

МИнБ не мелькает  в публичном пространстве, его топ-менеджеры практически не дают интервью и сам банк не выходит в СМИ ни с какими пиар-кампаниями. Не напоминает ли нам это громкий кейс Внешпромбанка, который несмотря на масштаб (тоже входил в ТОП-30) вел тихую и неприметную жизнь, а потом в одночасье умер с "дырой" 200 млрд руб.?

Итак, сейчас на МИнБ стоит обратить внимание по совокупности факторов: 1. 29 сентября завершена внеплановая (!) тематическая проверка ЦБ 2. Банк анонсировал допэмиссию для пополнения капитала (уровень достаточности основного капитала у МИнБа ниже допустимого уже давно!) аж в декабре 2016 года и потом - непонятно почему - дважды ее приостанавливал и в минувшую пятницу опять сообщил о ее возобновлении. Что-то явно не клеится с докапитализацией, и нас терзают смутные сомнения, что причины серьезны. 3. У банка крайне низкий уровень просроченной задолженности (привет, Внешпромбанк и "Югра"), зато очень высокий уровень кредитования связанных сторон. 4. Кстати из-за этой увлеченности кредитованием своих собственников МИнБ очень долго не допускали в минфиновскую программу капитализации через ОФЗ - банк подал заявку в числе первых в начале 2015 года, а получил деньги чуть ли не самым последним, после письма А.Ю. Симановского о том, что банк якобы исправился и можно ему дать государственные деньги.

Следует ли делать ставку на то, что банк станет следующим пациентом оздоровительного фонда ЦБ? Сомневаюсь. Гораздо вероятнее, что ЦБ нам скажет, что его "родовая травма", тьфу, "бизнес-модель не лечится".

МИнБанк: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: