Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21:36
Покупка:
 
Продажа:
EUR
67,7825
EUR
67,785
USD
57,44
USA
57,4425
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Госкорпорации оставили бюджет без 250 млрд рублей. Согласно поправкам в бюджет-2017 "урожай" дивидендов окажется более чем вдвое ниже, чем рассчитывал Минфин. Главным разочарованием года стал "Газпром". Холдинг получил почти 1 трлн рублей чистой прибыли, однако половина этой суммы по сути фикция.

Минфин России снова потерпел неудачу в борьбе за наполнение бюджета дивидендами от госкорпораций и госбанков, которые вместе с многочисленным "дочками" и бюджетными учреждениями контролируют, по данным ФАС, 70% российской экономики.

Вместо изначально запланированных 483,6 млрд рублей государство в текущем году получит от крупнейших экспортеров сырья и других принадлежащих Росимуществу предприятий, 234,4 млрд рублей. Согласно поправкам в бюджет-2017, внесенным в Госдуму на прошлой неделе, "урожай" дивидендов окажется более чем вдвое ниже, чем рассчитывал Минфин.

"Оценка <...> существенно снижена, что связано с принятием по ряду крупнейших акционерных обществ решений, предусматривающих направление на выплату дивидендов по итогам 2016 года менее 50% чистой прибыли", - констатирует ведомство в проекте.

Главным разочарованием года стал "Газпром". Холдинг получил почти триллион рублей чистой прибыли, однако половина этой суммы по сути фикция: в качестве прибыли "Газпром" учел тот факт, что его валютный долг стал меньше, если оценивать его в рублях.

"Прибыль бумажная, реального денежного потока нет", - признал в мае президент РФ Владимир Путин. По итогам года бюджет получил от "Газпрома" лишь 73 млрд рублей вместо запланированных 182,6 млрд.

Дивидендов от "Роснефти" бюджет не увидел вовсе. Ее контрольный пакет принадлежит "Роснефтегазу" - скрывающемуся в тени госфонду, который владеет также акциями "Росстетей" и долей в 11% "Газпрома".

По итогам года "Роснефтегаз", не ведущий какой-либо самостоятельной хозяйственной деятельности, неожиданно зафиксировал бухгалтерский убыток на 90,4 млрд рублей, который формально освободил его от необходимости расплачиваться с акционером в лице государства.

Источник этих потерь остался тайной: в 2015 году "Роснефтегаз" стал непубличным акционерным обществом и не раскрывает отчетность, несмотря на то, что владеет ключевыми активами государства в энергетике.

"У этой компании есть прибыль прошлых лет, она значительна, и может быть источником для дивидендов", - говорил в сентябре глава Минфина Антон Силуанов (цитата по "Интерфаксу"). Но попытки заставить расплатиться с бюджетом компанию, возглавляемую Игорем Сечиным, оказались тщетными.

На 2018 год в бюджет заложены доходы от дивидендов госкорпораций на сумму почти 400 млрд рублей. Минфин продолжает исходить из того, что все они должны отдавать акционерам 50% чистой прибыли по МСФО, но уже ясно, что собрать нужную сумму снова не получится, заявил в интервью Bloomberg замглавы Минфина Алексей Моисеев.

"Многие показали значительно более слабые результаты, чем это ожидалось. 400 миллиардов рублей мы не соберем", - предупредил он, добавив, что сумму придется "существенно скорректировать". Напомним, по итогам полугодия чистая прибыль "Газпрома" рухнула в 11 раз, а денежный поток стал отрицательным: от операционной деятельности холдинг получил 446 млрд рублей, а на капвложения потратил 746 млрд.

"Роснефть" на операционной деятельности аработала 204 млрд рублей, а на капвложения и инвестиции потратила 406 млрд. Чистый долг "Роснефти" обновил исторический рекорд в 2,2 триллиона рублей, а общая сумма обязательств (с учетом отложенных налогов и заложенной в кредит еще не добытой нефти) превысила 7 триллионов рублей, что эквивалентно 28% резервов российского центробанка.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: