Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12.12.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,6475
EUR
69,65
USD
59,2825
USA
59,285
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Finsovetnik: Акции "Тинькофф банка" никак не связаны с конфликтом с Немагией. Если вы любите Тинькова, это еще недостаточный повод, чтобы вкладывать деньги в акции его банка. Если вы ненавидите Тинькова за его поведение, это тоже не повод "шортить" (ставить на падение) его акции.

Акции Тинькофф банка, Тиньков и Немагия

Нет, это не очередной разбор скандала и наездов Олега Тинькова и блогеров. Это разбор того, как это относится к акциям Тинькофф Банка.

После начала знаменитого конфликта между Тиньковым и Немагией многие блогеры стали на сторону Немагии. Стали популярными ролики, в которых на камеру разрезают карту Тинькофф банка. И мне в личку поступило много вопросов о перспективах акций Тинькофф банка. Обвалятся ли они из-за оттока клиентов? Не нужно ли открыть короткую позицию, чтобы заработать на падении акций?

Я держался в стороне от комментариев по этой истории, мой ответ был кратким: "нет". Но спустя несколько недель стали поступать новости вида "Состояние Олега Тинькова выросло на 400 млн долларов с момента публикации ролика Немагии". И вот здесь я уже не выдержал. Давайте разберемся!

Перед тем как принимать любое инвестиционное решение нужно посчитать цифры. Что произошло по своей сути? Конфликт Тинькова с Немагией и другими блогерами. Блогеры выпустили видео с разрезанием карт Тинькофф банка. Сколько человек отказалось от услуг Тинькофф банка на фоне этого конфликта? Думаю несколько тысяч, максимум десяток тысяч. Не более того.

Скажется ли это на показателях банка? Не думаю. У них миллионы клиентов, такие потери для них капля в море. Конечно, репутация была чуть-чуть подмочена, однако это явно не масштаб оттока, который был у банка Открытие этим летом. Уверен, что многим просто лень менять свой банк и банковскую карту. А кто-то просто проигнорировал этот конфликт.

Но самое смешное - это формулировка новости как "Состояние Олега Тинькова выросло на фоне конфликта". Это два независимых события! СМИ в погоне за яркими заголовками решили "добавить огоньку" и зачем-то приплели сюда котировки акций банка, чтобы новость охотнее читали! Для профессионального инвестора это звучит так же смешно как "экономика России выросла за последние 20 лет на фоне снижения числа пиратов в Сомали". Как рост экономики России никак не связан с пиратами в Сомали, так и акции Тинькофф банка никак не связаны с конфликтом с Немагией. Акции Тинькофф банка намного больше зависят от прибыли банка, динамики количества клиентов, активов банка и т.д.

Резюме.

Проверяйте факты. Проверяйте цифры. Если вы любите Тинькова, это еще не достаточный повод, чтобы вкладывать деньги в акции его банка. Если вы ненавидите Тинькова за его поведение, это тоже не повод шортить (ставить на падение) его акции. В инвестировании (конечно, если вы хотите заработать деньги) на первом месте не эмоции, а числа. Числа говорят, что конфликт и акции никак не связаны. Не верьте СМИ, которые гонятся за громкими заголовками.

Тинькофф Банк: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: