Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12.12.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,6475
EUR
69,65
USD
59,2825
USA
59,285
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Аналитики: В Испании кризис, но с евро все будет хорошо. Политический риск уже далеко не так высок, как пару лет назад.

Риски для евро, сопряженные с референдумом в Каталонии, будут носить ограниченный характер, считают аналитики. Беспорядки на референдуме в испанской провинции заставили инвесторов беспокоиться по поводу возросших политических рисков в Еврозоне, что может усилить давление на долг страны. Однако большинство стратегов уверены, что влияние этих событий на курс единой валюты будет недолгим. В понедельник евро ослаб против всех своих конкурентов за исключением фунта, после того, как лидеры каталонских сепаратистов заявили, что в ближайшие дни могут провозгласить независимость в одностороннем порядке. Спред доходности облигаций Испании и Германии достиг максимальных с июня значений. «Испания может столкнуться с конституционным кризисом, но это не то, событие, которое может поставить под угрозу уровень интеграции в Еврозоне», - заявил Василеос Гкионакис, валютный стратег UniCredit Bank в интервью Bloomberg Television. «Политический риск «уже далеко не так высок, как пару лет назад», - добавил эксперт, подчеркнув, что его прогноз по евро остается бычьим.

Ниже представлены мнения некоторых аналитиков по поводу евро и облигаций:

UniCredit

Реакция рынка показывает, что влияние голосования «относится скорее к нефакторным рискам и больше сконцентрировано на отношениях Испании и ЕС в целом, считает Гкионакис. Пару лет назад разговоры шли о «дезинтеграции Еврозоны, а теперь мы говорим о потенциальном изолированном конституциональном кризисе». Это голосование может подорвать темпы реализации структурных реформ в Испании, но главное, что экономические данные из Еврозоны остаются сильными. Несмотря на то, что фундаментальные факторы для евро не так сильны, как раньше, мы продолжаем придерживаться бычьего прогноза по единой валюте и считаем, что ее справедливая стоимость – в районе $1.24-$1.25, добавил Гкионакис.

ING Groep NV

Недавние политические события в Германии и Испании стали своеобразной проверкой того, как инвесторы воспринимают политические риски в регионе, - отмечает Вирай Патель, валютный стратег ING. «Возвращение популистских настроений напоминает о том, что политические риски для евро еще не исчезли, особенно в свете грядущих выборов в Италии, которые состоятся в начале следующего года», - подчеркнул эксперт. Это может послужить поводом для беспокойства скорее для среднесрочных инвесторов, хотя любые признаки угасания доверия к восстановлению европейской экономики также может приостановить циклический подъем евро. История с нормализацией политики ЕЦБ оказывает поддержку евро. В отличие от предыдущих случаев, когда в регионе вспыхивали политические риски, сейчас мы видим, что основное внимание сфокусировано на перспективах ужесточения политики Центробанка. На этом фоне пара евро/доллар должна получить поддержку в районе 1.17, хотя прорыв этого уровня может обусловить более глубокую медвежью коррекцию в направлении зоны 1.15-1.16, считают в ING.

Mizuho International

Если инвесторы могут классифицировать Каталонию как локальную проблему Испании, то евро/доллар вернется в русло бычьего тренда, полагает Питер Чатвелл, глава стратегии по процентным ставкам в Mizuho. Испанская экономика пребывает в очень хорошей форме, так что неопределенность на уровне национального правительства не должна повлечь масштабных негативных последствий с макроэкономической точки зрения.  Динамика евро/доллара, вероятно, самый точный индикатор текущих настроений рынка в отношении побочных рисков для евро. Следите за уровнем 1.1715, который представляет собой важную техническую поддержку. Антони Бувет, стратег по процентным ставкам в Mizuho, полагает, что на рынках будет сохраняться некоторый дискомфорт, и в краткосрочной перспективе возможно дальнейшее расширение спредов. Однако в более долгосрочном периоде эксперт прогнозирует последующее сужение спредов.

Credit Agricole CIB

Несмотря на то, что в понедельник евро ослаб в ответ на итоги каталонского референдума, в дальнейшем мы не ожидаем, что последние события окажут существенное влияние на рынок, говорят валютные стратеги, включая Мануэля Оливери. Путеводителями единой валюты будут ожидания относительно монетарной политики ЕЦБ, а также отношение к риску на глобальном уровне. И поскольку темпы роста экономики региона остаются достаточно высокими, поддерживая более «ястребиный» настрой ЕЦБ, евро остается привлекательным для покупок на спадах. Рекомендуем оставаться в длинных позициях по EUR/USD и EUR/CHF.

Commerzbank AG

«Ситуация в Испании «оказалась более сложной, чем предполагали многие, включая нас» - признается Кристоф Ригер из Commerzbank. Однако учитывая глобальный интерес к риску и воодущевляющую макростатистику, влияние этого фактора будет ограниченным. По словам эксперта, расширение спреда доходности испанских облигаций против немецких «не выглядит тревожным». В ближайшее время Каталония определенно будет доминировать в новостных заголовках, но более важные события в более долгосрочном периоде будут сосредоточены в Германии/ЕС и Италии.

Societe Generale SA

Риски указывают на перспективы дальнейшего расширения спреда доходности облигаций, говорит Жорж Гарайо, стратег по рынкам с фиксированным доходом в Societe Generale. Гарайо не располагает официальным прогнозом на ближайшие несколько недель, но подчеркивает, что спред по 10-летним гос. облигациям Испании/Германии может расшириться до нижней границы диапазона 1.40-1.30, хотя есть риски более масштабных движений. «Сложно представить себе сужение спреда от текущих уровней в краткосрочной перспективе, как и разрешение каталонской проблемы в ближайшее время», - добавил эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: