Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21:31
Покупка:
 
Продажа:
EUR
67,7875
EUR
67,79
USD
57,4325
USA
57,435
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Лайфхак для ручной клади в "Победе": Можно взять с собой отдельно ноутбук, фотоаппарат и зонтик, а в придачу 5 кг в рюкзаке

Итак, с минувшей субботы, 30 сентября, «Победа» ввела новые условия провоза ручной клади и багажа. Самое главное нововведение: бесплатно перевезти 10 килограмм сдаваемого багажа больше нельзя, зато можно бесплатно взять с собой до 5 кг ручной клади с ограничением размера до 36х30х27 см. Это в полтора с лишним раза меньше, чем стандартный чемодан cabin size, поэтому если у вас есть такой чемодан — имейте в виду, он не подойдет.

Вроде как получается, что нас «обманули» на целых 5 кило, да еще и размер ограничили, к тому же, в ручную кладь нельзя брать с собой некоторые предметы, например, жидкости. Но это смотря как подойти к этому вопросу. Многим как раз было неудобно сдавать все в багаж — мол, раз уж летим лоукостером, то летим налегке, а налегке — это немного самых необходимых вещей, например, в рюкзаке. А как раз рюкзаки «Победа» и не принимала к бесплатной перевозке в салоне, а сдавать в багаж рюкзак опасно, особенно, если у тебя там, скажем, ноутбук. Сейчас же в установленные габариты как раз и помещается городской рюкзак средних размеров, с которым можно слетать куда-то на пару-тройку дней.

Но давайте копнем чуть глубже. Теперь провоз 10 килограмм сдаваемого багажа стоит 499 рублей при условии предварительной оплаты этой услуги на сайте. И при этом билеты, как заявляет «Победа», подешевели ровно на ту же сумму (500 р.): минимальный тариф со сборами теперь составляет не 999, а 499 рублей. Тут, правда, есть хитрость: снижение минимального тарифа очевидно. Но большинство мест продаются по более высоким ценам с динамическим изменением цены в зависимости от глубины (то есть, количества дней до вылета) и загрузки рейса. Поэтому нельзя, скажем, сначала посмотреть цену на билет на одну и ту же дату 29 сентября, а потом 30-го: цена могла измениться как угодно, но в целом, как заявляет «Победа», при прочих равных условиях билет, который, скажем, стоил 3000 рублей, будет стоить 2500.

Также на 25% снижены тарифы на провоз негабаритного багажа, который включает в себя спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, рыболовное снаряжение и др.

Интересно, что ручная кладь сверх нормы (до 10 кг) стоит 1499 рублей при предварительной оплате, а багаж до 10 кг — втрое дешевле (499 р.), таким образом, всегда выгоднее сдать вещи в багаж, чем брать их в салон; «Победа» неоднократно заявляла, что уменьшение количества ручной клади ускоряет посадку и высадку пассажиров, сокращая время оборота ВС в аэропорту.

И тогда получается, что ничего не изменилось и за те же деньги пассажир получает даже больше: и 10 кг багажа, и 5 кг ручной клади. При этом, по данным «Победы», 40% пассажиров не пользовались правом бесплатной перевозки багажа и теперь будут платить меньше. Откуда этот аттракцион невиданной щедрости? На самом деле вряд ли «Победа» что-то потеряет, поскольку многие пассажиры сначала купят билет по минимальному тарифу без опции багажа (либо не включат ее, либо, например, через ОТА, где ее вообще выбрать нельзя), а затем решат лететь с багажом в последний момент и оплатить услугу в аэропорту, где она стоит уже 1000 рублей (а от 10 до 20 кг — 3000 рублей). Также в аэропорту придется доплатить 2000 рублей за провоз ручной клади сверх нормы как по весу, так и по габаритам (при этом она в любом случае не может быть тяжелее 10 кг).

Главный лайфхак заключается в том, что пока еще никто не отменил список из 135-го пункта ФАП: портфели, дамские сумочки, портпледы, ноутбуки, фотоаппараты, зонтики и еще ряд других предметов не входят в нормы ручной клади и провозятся сверх этого, так что, грубо говоря, вытащили из рюкзака двухкилограммовый ноутбук — и везите его плюс 5 кг в рюкзаке. Правда, в скором времени вступят изменения в ФАП, и этот «неприкосновенный список» сократится, однако какие-то предметы все равно учитываться не будут. Пока финальной версии нового списка не существует, но мы обязательно об этом напишем.

Стоит также отметить, что новые условия действуют только для тех, кто купил билет «Победы» после 30 сентября. Если вы купили его раньше, то сможете по-прежнему бесплатно сдать 10 кг багажа, но никаких 5 кг ручной клади у вас не будет.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: