Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12.12.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,6475
EUR
69,65
USD
59,2825
USA
59,285
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Набиуллина: ЦБ, видя проблемы в банках, не всегда формально может их доказать

Центробанк стал видеть проблемы в банках гораздо раньше, но не всегда формально может их доказать, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

"У нас уже идет активная перестройка надзорного процесса. Я могу ответственно сказать, что мы сейчас проблемы видим гораздо раньше. Мы не всегда, может быть, их формально можем доказать, что нужно для принятия решений, но мы их видим раньше", - сказал глава ЦБ.

По словам Э.Набиуллиной, в Банке России создана специальная служба оценки активов, которая отделена от процесса принятия решений. "Поэтому надзорный процесс у нас централизован, и он существенно изменился", - отметила она.

Э.Набиуллина также заявила, что Банк России считает целесообразным ввести субсидиарную ответственность для тех собственников банков, которые оказывают влияние на управленческие решения.

"Дальше, конечно, нужно увеличивать или улучшать механизм ответственности собственников и менеджеров. Я прекрасно понимаю и считаю, что это несправедливо, если государство выделяет деньги, правда, хотела подчеркнуть, что не безвозвратно, мы собираемся банки продавать и значительную часть денег все-таки вернуть, это не подарок, мы входим в собственность. Но, тем не менее, абсолютно несправедливо и создает неправильные сигналы и стимулы, если государство выделяет большие деньги, а собственники банков в силу пусть даже неэффективного менеджмента, ошибок в менеджменте, которые привели к ситуациям, остаются при своих больших активах в других сферах. Это неправильно", - сказала она.

Глава ЦБ отметила, что сейчас это законодательно не решено, поэтому Банк России начал поднимать вопрос о введении субсидиарной ответственности.

"Мы понимаем все вопросы, с этим связанные, потому что все-таки ограничение ответственности очень важно для того, чтобы были публичные акционерные общества. Многие банки - публичные акционерные общества, размещаются на рынке, они должны быть инвестиционно привлекательными, инвесторы должны понимать предел их ответственности. Но, тем не менее, на наш взгляд, нужно смотреть, чтобы субсидиарная ответственность вводилась для собственников, которые оказывают влияние на управленческие решения. Это может быть контрольный собственник, не обязательно контрольный собственник, это может быть и такое теневое управление, это участие в совете директоров. Но те, которые оказывают влияние на принятие решений, приведших к неэффективности, к убыткам, должны иметь субсидиарную ответственность", - заявила Э.Набиуллина.

"Это, конечно, требует серьезного обсуждения с юристами, но, на наш взгляд, это надо вводить, потому что и общественно неприемлемо, и неправильно допускать ситуацию, когда собственники остаются при своих больших активах", - сказала она.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: