Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

21:26
Покупка:
 
Продажа:
EUR
67,7575
EUR
67,76
USD
57,4525
USA
57,455
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

8 отличий жадного человека от экономного

1. Отрицательное отношение к тратам

Жадный человек негативно воспринимает любые расходы, в том числе необходимые. Для него расставание с деньгами всегда сопряжено с отрицательными эмоциями. Причем чем больше траты, тем сильнее стресс.

У экономных людей все по-другому. Они тратят деньги с удовольствием, но стараются не покупать лишнего и следят, чтобы выделяемая сумма соответствовала качеству и полезности товара.

2. Слепой отказ от расходов вместо учета и планирования

Жадность заставляет скупого человека отказываться от любых расходов, поскольку сама мысль об уменьшении количества денег доставляет психологический дискомфорт. Скупой неосознанно жертвует качеством жизни, не хочет тратить даже на себя, что уж говорить о других.

Экономия базируется не на вредных психологических установках, а на планировании и учете расходов. Экономный человек не отказывается от необходимых товаров и услуг, просто старается получать блага по разумной цене. В этом ему помогают планирование и учет.

3. Одиночество и однообразие в повседневной жизни

Обычно жадность приводит к одиночеству и скуке. В современном мире практически все развлечения требуют выделения денежных средств. Бесплатно можно только дома сидеть у телевизора, да и то за киловатты платить придется. Поэтому скупые люди обычно ведут уединенный образ жизни, у них нет хобби и друзей. С противоположным полом тоже наверняка проблемы, поскольку для успеха на этом поприще мужчине нужно тратиться на цветы, конфеты, рестораны, а женщине – на салоны красоты, модную одежду и т.п.

У экономного человека таких проблем нет. Он живет обычной жизнью, охотно тратит деньги на хобби и отдых в кругу друзей и семьи. Это не мешает ему преуспевать: грамотное отношение к финансам позволяет чувствовать себя увереннее, чем коллеги по работе, располагающие примерно такими же доходами.

4. Скупой платит дважды

Эта поговорка не нова, но справедлива. Скупым людям свойственно покупать самые дешевые товары, пользоваться некачественными услугами. Основной критерий выбора для них – цена, остальное второстепенно. Такая экономия обходится дорого. Например, некачественная обувь, даже если стоит в 2 раза дешевле нормальной, обычно обходится дороже, так как уже через полгода приходит в негодность. Получается, что скупость ведет не к богатству, а к бедности.

Экономный человек тоже учитывает стоимость товаров и услуг, но для него цена является лишь одним из нескольких критериев. Обязательно учитывается полезность вещи, качество и проч., поэтому не возникает необходимость «платить дважды».

5. Превращение жилища в склад ненужных вещей

Скупой человек любит собирать и хранить старые, ненужные вещи, исповедует принцип «авось пригодится». В результате жилье со временем начинает напоминать склад, на который все пребывает и пребывает всевозможный хлам. Вещи просто лежат и ими никто не пользуется. Жадные люди приносят домой все, что можно взять бесплатно или купить по бросовой цене.

Экономные люди не покупают вещи, которыми не будут пользоваться, даже если те стоят копейки. Первое правило экономного человека – не покупать лишнего, второе – бережно относиться к купленным вещам. Впрочем, второй пункт должен соблюдаться без фанатизма.

6. Страх потерять деньги

У жадного почти всегда наличные хранятся «под подушкой». Такая политика вызвана недоверием к инвестированию и боязнью потерять деньги. В крайнем случае может быть открыт банковский депозит. Однако бывают и исключения: скупые люди, которые выделяются высоким интеллектом и знаниями по части управления финансами, могут в погоне за прибылью вкладываться в финансовые пирамиды или другие сомнительные инструменты. Обычно это заканчивается провалом и потерей денег.

У экономных людей гораздо более взвешенное отношение к деньгам. Они стараются не только экономить, но и инвестировать в инструменты, способные приумножить капитал. Ими движет не жадность, а холодный расчет. На первом месте у них трезвая оценка рисков, а потом уже инвестирование.

7. Не способность противостоять форс-мажорным обстоятельствам

Любой кризис, требующий незапланированных расходов, вгоняет жадного человека в состояние шока. Соответственно, возрастает вероятность неправильных решений. У экономного всегда на такие случаи есть резервный фонд, которым он спокойно пользуется и решает проблему. Когда кризис остается позади, резервный фонд восполняется до необходимого объема.

8. Деньги важны сами по себе, не как средство, а как цель

Для скупого деньги – самоцель, он копит всю жизнь, старается мало тратить на текущие нужды. Для экономного человека смысл накоплений в другом. Он старается избегать неразумных трат, чтобы поддерживать достойный уровень жизни. Экономит не просто так, а чтобы было проще ставить финансовые цели и достигать их. Разумное отношение к деньгам позволяет совершать крупные покупки, совершенствоваться в своем деле, становиться богаче и счастливее.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: