Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

12.12.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,6475
EUR
69,65
USD
59,2825
USA
59,285
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Личный опыт: Стоит ли покупать лампы на Aliexpress. Спойлер: не нужно. 12 из 13 протестированных ламп не соответствуют параметрам, заявленным продавцами.

Стоит ли тратить время и деньги на заказ светодиодных ламп с известного сайта Aliexpress, выяснил блогер Алексей Надежин, свой опыт он опубликовал на 3dnews.ru.

Для проведения исследования Алексей попросил своих читателей выбрать любые лампы, которые они считают хорошими, на Aliexpress. Затем блогер их купил и протестировал. «Изначально я хотел купить и протестировать пять ламп, но в результате купил тринадцать», - рассказывает автор исследования.

Световой поток ламп измерялся прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D.

В результате тестирования выяснилось, что ни у одной из протестированных ламп мощность не соответствует заявленной. Реальная мощность составляет 21-96%. У одной лампы реальная мощность меньше «китайской» почти в пять раз.

«Китайские магазины часто не указывают многие параметры ламп. Световой поток (главный параметр любого источника света), например, указан лишь у трех ламп, причем у всех трех измеренный световой поток существенно ниже заявленного.

Большинство продавцов не указывают индекс цветопередачи (параметр, определяющий «качество света» и правильное восприятие цвета предметов). Другие пишут CRI>80 – и это наглое вранье, производители пользуются тем, что покупатели не могут это проверить», - поясняет блогер, добавив что по его замерам, 8 из 13 ламп имеют низкие индексы цветопередачи, из-за чего их нежелательно использовать в жилых помещениях.

«Про пульсацию света продавцы тоже ничего не пишут, а у пяти ламп она тем временем составляет 100%. Такой свет вреден для здоровья и место таким лампам только в помойном ведре»,- предупреждает он.

При этом все лампы, кроме одной, не могут работать с выключателями, имеющими индикатор: они или мигают или слабо горят при выключенном «свете».

Результат теста: 12 из 13 протестированных ламп не соответствуют параметрам, заявленным продавцами. «По всем этим лампам я выиграл диспуты на Aliexpress и частично вернул потраченные на них деньги», - рассказывает блогер.

«Ни одну из протестированных ламп я не могу назвать хорошей», - вынес вердикт Алексей.

Ранее автор публикации давал совет, как правильно выбирать светодиодные лампы:

  1. На упаковке лампы должен быть указан световой поток в люменах (Лм, Lm), точное значение цветовой температуры (не диапазон и не указание словами, «тёплый/холодный»), значение индекса цветопередачи CRI (Ra). Хорошо, если будет указано «без пульсации» (no flicker).
  2. На упаковке лампы должен быть штрихкод (это признак того, что лампа сделана на большом заводе и продаётся в магазинах).
  3. На упаковке должен быть указан срок гарантии и чем он больше, тем лучше (встречаются лампы с гарантией 1, 2, 3, 5 лет). Если лампа перегорела, её действительно можно без проблем поменять в магазине.

Эти тринадцать ламп выбирал не я, а мои читатели, которых я просил прислать ссылки на заведомо хорошие лампы. Как видите, хороших среди них нет ни одной.

Я не знаю, почему получается, что в российских магазинах продается множество хороших светодиодных ламп, произведенных в Китае, а все лампы, заказанные в китайских интернет-магазинах, оказываются плохими. Но это факт – из 36 китайских ламп, протестированных в проекте lamptest.ru, хорошей по параметрам была лишь одна, но стоила она в полтора раза дороже, чем аналогичная в России и проработала всего полгода. Сгоревшую лампу, купленную в обычном магазине, можно поменять по гарантии, которая обычно составляет 2-5 лет, а китайскую лампу пришлось выбросить.

Боюсь, что хороших ламп на Aliexpress и в других китайских интернет-магазинах найти не получится или они будут стоить существенно дороже, чем аналогичные лампы, продающиеся в обычных магазинах.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: