Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

20:34
Покупка:
 
Продажа:
EUR
73,7675
EUR
73,77
USD
63,0275
USA
63,03
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

10 ответов про ИСЖ: Что это такое?

1. Зачем мне ИСЖ?

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) набирает популярность на фоне снижения ставок по депозитам. Многие рассматривают его как альтернативу банковским вкладам из-за потенциально более высокого дохода, дополняющегося страховой защитой.

2. Можно ли по договору ИСЖ досрочно забрать инвестированные средства и заработанный инвестдоход?

При досрочном расторжении возвращается «выкупная сумма»: обычно она в первый год не превышает 70%, а в последующие годы постепенно повышается. Некоторые страховые компании предлагают также ежегодно фиксировать доход.

3. Чем ИСЖ отличается от накопительного страхования жизни?

ИСЖ – краткосрочный (договоры заключаются на три или пять лет) и потенциально более доходный инструмент, скорее инвестиционный, нежели страховой. Требует первоначального накопления капитала – например, через накопительное страхование. В накопительном страховании жизни (НСЖ) гарантируется доходность 2–3%, которая при подписании договора отражается в страховой сумме, в ИСЖ – только возврат взноса. При удачном инвестировании и там и там начисляется дополнительный инвестиционный доход. Стратегии инвестирования в НСЖ более консервативные, чем в ИСЖ, соответственно, в ИСЖ в силу повышенных рисков может быть более высокая доходность.

4. Можно ли видеть, куда вкладываются мои деньги?

Обычно страховщики предлагают вложить средства в индекс, который они разрабатывают совместно со своими партнерами. Индекс может включать в себя ценные бумаги из различных секторов (нефтяной, IT-технологии и др.). Информация о том, какие конкретно бумаги и в каких пропорциях включены в индекс, обычно не раскрывается. Но движение индекса можно отследить в личном кабинете страховой компании или на специализированных сайтах – например, Bloomberg. Также существуют продукты, где ценные бумаги определенных компаний, в которые инвестируется взнос, фиксируются при заключении договора.

5. Могу ли я вносить деньги частями или регулярными взносами?

На данный момент большинство представленных на рынке договоров подразумевают, что весь инвестиционный капитал (или страховая премия) вносится единым платежом. Продукты с регулярными взносами встречаются редко. В перспективе страховщики планируют расширять линейку продуктов за счет договоров с регулярными взносами, как в накопительном страховании.

6. Чем ИСЖ лучше банковского вклада, чем хуже?

При заключении договора стоит учитывать, что, в отличие от вкладов, в ИСЖ государственных гарантий возврата вложенных средств нет, можно полагаться только на обещания самой страховой компании. Зато в ИСЖ есть страховая защита, хоть и минимальная. Как правило, страховщики включают в договор страхование от несчастного случая и риск «смерть по любой причине». ИСЖ, в отличие от банковского депозита, обладает еще и защитой другого рода: средства не могут быть конфискованы, на них не может быть наложен арест, они не могут быть взысканы по суду, не подлежат разделу между супругами при разводе и не нуждаются в декларировании.

7. За счет чего обещанная доходность по ИСЖ может быть выше, чем по вкладам?

Страховщики часть инвестированных средств вкладывают в наиболее рисковые ценные бумаги (деривативы), которые могут как приносить большой доход, так и быть убыточными. Именно из-за высоких рисков страховщики вынуждены вкладывать в них только десятую часть ваших средств, остальные инвестируются в консервативные ценные бумаги, чтобы гарантировать возврат взноса.

8. Как выбрать компанию с высокой доходностью и какие есть гарантии по доходности?

Компании, занимающиеся ИСЖ, не публикуют отчетов по доходности. Дело в том, что доходность по той или иной программе зависит от конъюнктуры рынка, выбранной стратегии, срока договора и других факторов. Гарантий доходности по этому виду договоров страховщики не дают, гарантируется только возврат взноса. В отсутствие информации по доходности лучше выбирать компанию, обладающую высокими рейтингами и имеющую хорошую репутацию на рынке.

9. Можно ли наследовать сумму инвестиций и инвестдоход?

Если случится худшее, то наследники, указанные в договоре как выгодоприобретатели, смогут получить выкупную сумму и инвестиционный доход на дату смерти владельца счета. Получить выкупную сумму можно, не дожидаясь истечения положенных по закону о наследовании шести месяцев. Если причиной смерти стал несчастный случай и этот риск включен в договор, то будет выплачена двойная страховая сумма. Заключая договор, можно разделить страховую выплату и дополнительный инвестиционный доход между несколькими наследниками. Выгодоприобретателя можно поменять на любом этапе действия договора. Если же вы не указывали выгодоприобретателей, то и страховая сумма, и дополнительный инвестдоход будут выплачены наследникам по закону спустя шесть месяцев.

10. Могу ли я получить налоговый вычет при таком способе инвестирования средств?

На налоговый вычет в размере 13% могут рассчитывать люди, заключившие договор инвестиционного страхования жизни на пять и более лет. Максимальная сумма инвестиций, с которой можно получить налоговый вычет, – 120 тыс. рублей, то есть сумма налогового вычета за год не превысит 15 600 рублей. При ежегодных платежах можно получать вычет на эту сумму каждый год, а при единовременном это общая сумма вычета за весь срок действия договора.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2018 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: