Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

13:59
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,4775
EUR
69,48
USD
57,8775
USA
57,88
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Экономист РАНХиГС увязал рост отечественной экономики с манипуляциями Росстата. Текущую стабильность эксперт объясняет "затягиванием поясов" на всех уровнях, начиная от бизнеса и региональных бюджетов – заканчивая населением. Его рекомендация на ближайшие годы – инвестиции в инвалюту.

Рост российской экономики обманчив и обусловлен случайным стечением факторов и манипуляциями Росстата, утверждает экономист Сергей Хестанов. Текущую стабильность эксперт объясняет «затягиванием поясов» на всех уровнях, начиная от бизнеса и региональных бюджетов – заканчивая населением. Соответствующие аргументы аналитика РАНХиГС и его финансовые рекомендации систематизированы в настоящем обзоре.

— В таком состоянии экономики мы, в принципе, можем пребывать очень долго. Происходящее сейчас подобно положению в СССР в первой половине восьмидесятых, когда экономика еще демонстрировала формальный рост. Мы также, начиная с IV квартала 2016-го, формально растем, однако все прекрасно понимают, что данный рост – «рисованный». В основном речь идет о законных манипуляциях Росстата, который и не думает этого скрывать: в комментариях к статистике за последний триместр прошлого года ведомство честно призналось в изменении методики расчета. Это однозначно указывает на то, что к цифрам переподчиненного Минэкономики Росстата нужно относиться осторожно, — поясняет эксперт.

Наиболее подверженным колебаниям валютных курсов сектором экономики Хестанов назвал торговлю. В подтверждение своих слов аналитик привел данные последних опросов, согласно которым люди отказались от развлечений и отложили покупку дорогостоящих товаров длительного пользования.

— Валютный курс оказывает влияние на всё через потребкорзину, треть которой официально составляют импортные товары, — пояснил экономист.

Для жителей городов доля товаров из-за рубежа достигает 45%.

— Даже ребенку понятно, что если доллар скаканул – роста цен избежать не удастся, — добавил эксперт.

В продовольственном ритейле спрос в последнее время сместился на товары эконом-сегмента, приводит Хестанов слова бывшего управляющего сетью «Пятерочка» Дмитрия Потапенко. Спрос на продукцию средней ценовой категории преобладал до осени-2014. С того времени наблюдается его неумолимое смещение в более дешевый сегмент, причем люди перестали лениться ходить по магазинам с целью сравнения цен на товары продовольственной группы.

Говоря о своих инвестиционных предпочтениях, Хестанов признался в смене приоритетов по мере «взросления».

– В молодости нужно сознательно рисковать даже понимая неизбежность потерь ради того, чтобы какая-то (пусть даже единственная из всех) инвестиция принесла сверхдоход. При этом чем старше становится человек, тем меньше должно быть у него рискованных активов, — прокомментировал экономист.

Озвученный им идеал – отсутствие вложений в рисковые активы к моменту выхода на пенсию.

— Это, с точки зрения теории, идеальная модель управление личными финансами, — отметил аналитик РАНХиГС. — Поскольку я уже не слишком молод, на первом месте для меня сохранность.

Сейчас основные вложения Хестанова – ценные бумаги и депозиты как в РФ, так и за рубежом.

— В 1990-е и «нулевые» я значительную часть денег держал на бирже, скупал акции. Российские за 10 лет, с 1998 по 2008 гг., в среднем подорожали в 13 раз, — напомнил экономист.

Рекомендация Хестанова на ближайшие годы – инвестиции в инвалюту.

— Потому, что любые трудности экономического характера в РФ будут решаться в основном через девальвацию рубля, — резюмировал эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: