Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

17.11.17
Покупка:
 
Продажа:
EUR
69,6475
EUR
69,65
USD
59,0775
USA
59,08
ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Аналитики: Даже ожидаемое снижение ставки ЦБ на 0,5% не может остановить ралли рубля. Так как иностранцы по-прежнему покупают российскую валюту для инвестиций в локальные облигации.

Сначала приток средств иностранных инвесторов обеспечил рублю броню от нефти. Теперь даже ожидаемое снижение ставки Банка России на 50 базисных пунктов не может остановить его ралли.

Аналитики Nordea Bank AB и Morgan Stanley прогнозируют, что рубль, показавший за последний месяц второй результат среди валют развивающихся стран, продолжит ралли после заседания ЦБР в пятницу, так как иностранцы по-прежнему покупают российскую валюту для инвестиций в локальные облигации. Меньшее, чем прогнозируется, снижение ставки на 25 базисных пунктов может даже обеспечить рублю рост до максимальных уровней этого года, отмечает HSBC Holdings Plc.

Инвесторов манит одна из самых высоких реальных доходностей среди развивающихся стран, и приток средств стал самым важным показателем для рубля в этом году, разрушив историческую связь российской валюты с ценами на нефть. Однако эта тенденция делает рубль все более уязвимым к изменению глобальных настроений, которое может вызвать внезапный отток с развивающихся рынков.

"Я по-прежнему позитивно настроен по поводу рубля, - сказал Сергей Стриго, глава подразделения по бондам развивающихся стран в Amundi Asset Management, под управлением которой находятся активы более чем на $1 триллион. - Есть постоянный спрос на ОФЗ и, как правило, нехеджированный, так что с рисками на рубль".

Аппетит иностранцев

Исследование Nordea, опубликованное в этом месяце, показало, что периоды переоцененного рубля совпадают с ростом притока средств в инвестиционные фонды, ориентированные на Россию. Доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа в этом году впервые превысила 30 процентов.

Растущая зависимость от иностранных инвестиций может вызвать падение рубля, если аппетит к российским активам снизится, написал в обзоре на этой неделе экономист ING Groep NV Дмитрий Полевой. Deutsche Bank AG предупредил ранее в этом месяце, что такие "тесные" рынки облигаций, как в России, уязвимы к внешним потрясениям, например, росту процентных ставок в США.

Неожиданное падение годовой инфляции в августе до рекордных 3,3 процента практически гарантирует снижение ставки на этой неделе. Большинство экономистов, опрошенных Блумберг, прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБР на 50 базисных пунктов до 8,5 процента.

"Даже если Россия снизит ставки на 50 базисных пунктов, реальные ставки останутся в районе 5 процентов, или самыми высокими после Бразилии, - написал по электронной почте Клеменс Графе, экономист Goldman Sachs Group Inc. в Москве. - Следовательно кэрри с российским рублем останется привлекательным".

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2017 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: